证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 创投
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 创投

联创投资周水文:科创板有望提升募投管退循环性,国家需营造一个公平环境扶持创投行业发展

2018-12-07 20:07来源:证券时报作者:张国锋

证券时报记者 张国锋

11月5日,国家主席习近平在首届中国国际进口博览会开幕式上表示,将在上海证券交易所设立科创板并试点注册制。消息出炉后,引发了创投圈内的广泛关注。

在证监会负责人以及上交所的相关表态中,科创板旨在补齐资本市场服务科技创新的短板,是资本市场的增量改革,将在盈利状况、股权结构等方面作出更为妥善的差异化安排,增强对创新企业的包容性和适应性。

“科创板的推出,对创投行业来说肯定是一个利好消息。”日前,上海联创投资总裁周水文接受证券时报·创业资本汇记者专访时表示,科创板的推出有望提升行业的流动性,尽管当前科创板的相关细节仍未明晰,但业界对其期望值很高,而试点注册制将是科创板的最大亮点。

对科创板的三点期望

在周水文看来,科创板当中最大的亮点无疑是注册制试点的提出。他表示,证券市场的本质是为投资者提供公平公正公开、高效的交易场所,这就意味着证券市场要以创造公平公正的交易环境、提高交易效率、降低交易成本为发展目标。

“我做了这么多年投资,深深体会到要对某个项目或企业的发展前景做出准确判断是有相当难度的;要让发审委员和专家对企业发展前景做出前瞻性的准确判断也是有难度的。”如何规避投资风险,周水文以创投行业的情况举例,首先是要有前瞻性的眼光,其次要做好风险组合进行规避。他假设,科创板推出后,可能会有一大批项目涌现。如果只针对某一个股票进行投资,可能会有很大风险,但如果用一个投资组合,来追求一个比较好的收益的话,机会还是很大的。在他看来,注册制的试点,就是逐渐把选择权或者对公司未来的前景、投资价值的判断权,交回给投资者自身。

他表示,在做创业投资的时候,项目的流动性是最关心的问题之一。尽管现在A股市场上也有主板和创业板,但由于审核制的原因,排队时间、发行速度和上市门槛多少对退出还是存在一定影响。但在科创板推出后,有可能对一些具备快速成长条件、但现阶段还达不到主板上市要求的企业会比较“友好”,同时也会增加创投机构持有的项目和资产的流动性,对募投管退的循环更有利。

尽管当前科创板的细节、规则和门槛都还没有具体明确,但周水文指出,他自己对科创板有几点期望。第一,科创板应当是一个交易活跃的市场,要有一定的活跃度和流动性。第二,要相对稳定,防止大起大落和太多的人为炒作,让投资人尽可能按照接近公司真实价值来买到资产。第三,既然试点注册制,应当在设定一定的规范和门槛的前提下,尽量提高发行上市效率,降低相关成本费用,让符合条件有意愿上市的企业能够比较高效低成本的完成发行上市。

“要同时做到兼顾这三方面不容易,这很考验监管层和政策制定者的智慧。”周水文认为,在科创板应当实行集合竞价机制,对投资者设定一定准入门槛,并且从严监管。从监管角度来说,如果要真正过渡到注册制,就要求在信息充分披露的情况下,最终公司是否有价值、如何定价,应该交给市场主体。哪怕有一些投资价值不高的公司也上市了,只要没人买、估值很低,自然就会被淘汰。“至少我个人对科创板期望值比较高,我相信科创板会是我国资本市场的一个亮点。”

“我们跟被投企业交流过,大家都比较看好科创板,都跃跃欲试,积极性很高。对他们来说,更期望在IPO(首次公开发行)和上市交易过程中,能够更加公开透明高效,未来企业选择在哪里挂牌上市,一个重要考量指标,是效率和成本。”周水文说,在科创板提出后,他们投资的一些原本准备上主板和创业板的企业,也都在期待新的科创板的出炉。

他指出,在科创板推出前期,业界的预期是高成长性、有亮点的企业才有机会上科创板。作为创投机构而言,前期推荐的企业都会选择成长性最好、最有亮点、科技含量最高、想象空间比较大的企业。但从他个人角度来说,希望到科创板逐渐发展成熟后,对上市门槛、企业类型的选择要适当放宽。

政府应着眼普适性的行业制度安排

去年以来,行业深陷募投退三线均难的困境中,一些创投机构的大佬更是直言当下是“至暗时刻”,但周水文并非如此认为。

“作为我个人的感觉来看,不认为现在行业处于黑暗的时刻,相反比前两年还要好一点。”周水文表示,尽管从去年开始,整个市场的募资环境出现了困难,但这是因为前几年很多机构把自己的信誉做坏了的缘故,让LP(出资人)没有信心继续出资。对于那些做得时间比较长、对LP比较负责、对基金认真管理的机构,品牌信用仍然在,在整个环境不太好的时候,募资尽管也受到一点影响,但也不会太难。

反过来看,周水文说,相对前些年行业内盲目抢项目、追项目和抬高估值的现象,现在行业整体回归理性,无论是企业还是投资机构,都倾向于把真正的心思放在发展企业价值、帮助企业发展壮大上。

进入2018年后,行业内没有明显风口,许多投资机构瞬间找不到投资的方向。但对于联创来说,周水文强调,他们一直很少追风口,越是风口越是要谨慎。“我们从来不盲目追风口,坚持用一贯的,相当比较传统、理性、保守的眼光去看企业,看企业真实的价值。所以,现在没有明显的风口,我们也不会觉得就没有投资的方向。”

当前,周水文的团队比较关注的行业包括医疗健康、文化娱乐、高科技与传统制造结合,并且已做了相关的一些布局。同时,他们也比较关注人工智能相关项目,但目前还没有做大的投入。

在他看来,尽管许多行业当下都处于估值下调的阶段,但是医疗健康确实一个“抗周期”甚至“逆周期”的行业,医疗健康特别是新药开发领域,在这两年的估值反而被抬高了。不过,周水文说,从他们投资的案例来看,对于一些估值偏离实际价值的项目,哪怕市场上很多人追捧,他们也选择了宁愿错过也不去介入太多。“我们希望找到比较理性和实在的团队,能够共同努力去做事的团队,所以我们也不追求每年投资项目的数量,能找到一个是一个。”

谈到对行业未来发展的建议,周水文指出,尽管国家一直强调要支持科创、解决中小企业融资难问题,同时也提出要扶持股权投资、创业投资,但实际上有些做法跟上述初衷有所违背。在他看来,当前政府到处设立基金,无论是母基金、引导基金还是直接投资基金,对一些市场化的机构造成了干扰和挤出效应。

在他看来,政府应该更多着眼于宏观制度层面,做一个游戏规则的制订者,而不是直接做游戏的参与者。比如提出一个行业普惠性的税收政策,比五花八门的扶持、优惠政策更有效和公平。他直言,当前合伙企业自然人的合伙人按照5%~35%的累进税率征收个人所得税,税率是偏高的。一个合伙人把资金投资到一个基金里面,可能前几年,甚至前5、6年没有任何收益,当后面取得收益时,若折算成年化收益率,并不是很高,但要按35%的税率征收个人所得税,有一定的不合理性。国家要扶持、鼓励大家去投资实体,做一个良好的、普适性的行业制度安排,要比政府拿钱出来做母基金、引导基金更加公平有效。

“国家营造一个公平的环境,更多的交给市场去做。我相信只要国家提供了一个好的法治环境、税收环境,市场主体自然能发挥自己的主观能动性。”周水文说。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

孟晚舟获保释,1000万加元保释金,5位担保人…华为最新回应
被加拿大拘押的中国公民孟晚舟当地时间11日下午获得保释。
2018-12-1209:02
逐月连跌,医药股成悲惨集中营,龙头股连跌7个月,慢牛故事不易讲
作为慢牛股代表行业的医药行业,近期连遭暴击,部分股票甚至已经连续好几个月下跌。
2018-12-1208:45
多年罕见!中国最大股票ETF突破200亿份,更有增持潮来势汹汹
中国最早也是最大的股票ETF——华夏上证50ETF又创下多年新高了,昨夜上交所公布的份额突破了200亿份!
2018-12-1212:27
收官月资金忙“春播” 夯实信心把握“熊末牛初”
分析人士表示,此前偏于冷淡的市场氛围已有所缓和,但交易热度、资金量能却仍未出现有效放大。
2018-12-1207:54
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载