证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

逾千股年内遭产业资本净减持 这些股减持力度大

2018-12-07来源:数据宝作者:匡继雄

截至今日收盘,伊之密年内大跌61.93%,数据宝通过统计发现该股年内获重要股东减持43次,增持5次,净减持股份数量为6199.96万股,占公司总股本(最新总股本,下同)的比例超过14%,可见重要股东的大力度减持对上市公司的股价造成较大压力。

1066家公司年内遭重要股东净减持

数据宝统计,截至今日收盘,沪深两市年内共有1066家公司被重要股东净减持,共计减持次数为19292次,增持次数为18991次。行业分布显示,上述1066家公司广泛分布于申万二十八个一级行业,计算机、医药生物、机械设备、化工行业的公司数量最多,均在100家以上公司入围,钢铁、综合、银行等行业的公司数量最少,分别为3家、4家和6家,均在10家以下。

二级市场来看,1066家被重要股东净减持的上市公司今年以来平均下跌26.8%,超过同期上证指数的跌幅(上证综指年内下跌21.21%),这说明重要股东净减持会对股票走势较大的负面影响。

41股年内减持力度大

数据宝统计显示,1066家被重要股东净减持的公司中,有41只个股年内净减持股份数量占总股本的比例超过5%。

上述41家公司年内平均下跌33.87%,高于1066家公司平均26.80%的跌幅。这说明重要股东的减持力度与股票的涨跌幅有一定关联。

值得注意的是,上述41家公司中,25家公司年内重要股东增持次数为零。25家公司中,有15家公司年内重要股东减持次数超20次,其中丝路视觉减持频率最高,为67次;其次是安车检测,减持56次。

从公告信息来看,丝路视觉今年以来遭重要股东减持67次,涉及8位股东,其中有两位公司类型的股东,分别为深圳市珠峰基石股权投资合伙企业(有限合伙)和中国文化产业投资基金(有限合伙),分别减持225.16万股和114.86万股。两位公司股东的减持公告主要有以下看点:一是减持的原因为自身资金需要,股份来源为公司首次公开发行前股份。二是减持计划实施不会导致公司控制权发生变更,不会对公司的持续性经营产生影响。

安车检测年内遭重要股东减持56次,涉及5位股东,其中个人股东仅王满根一位,年内减持308.19万股。王满根承诺在限售期内,不出售本次发行前持有的上市公司股份;限售期届满后的两年内,合计减持不超过所持股份总数的70%,减持价格不低于减持前上市公司最近一期每股净资产。

388股披露年度业绩预告,37股预亏

上述1066只个股中,有388只个股已经披露年度业绩预告,其中有37公司年度业绩预告类型为首亏或续亏。

37只预亏股中,有21只个股预告了全年净利润上限和下限,按照预计全年净利润中值来看,雏鹰农牧预亏金额高达16亿元,排名第一,亏损的主要原因之一是国内生猪市场陆续出现“非洲猪瘟”疫情,疫区封锁、禁运等因素将会影响公司第四季度销售数量、销售价格,以及公司屠宰业务,进而影响公司的盈利能力;猛狮科技预亏金额高达12亿元,排名第二,业绩巨亏的主要原因之一是由于公司到期融资大多未能续贷,偿还该等融资挤占了公司大量流动资金,造成公司运营资金紧缺的局面,进而导致各板块业务开展未如预期。

在年度业绩预喜的个股中,有165只个股年报预告净利润中值过亿元。部分个股在良好的业绩支撑之下,即便是重要股东今年以来多次减持,也阻挡不住该股持续上涨的势头。如周大生预计全年净利润约7.7亿元至8.88亿元,增长30%至50%,该股年内被重要股东净减持1605.59万股,占公司总股本的比例超过3%,不过该股年内上涨11.53%,大幅跑赢沪指。

声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

A股港股应声上涨!刘鹤应约与美国财长通电话,90天谈判推进
12月11日上午,中央政治局委员、国务院副总理、中美经贸磋商牵头人刘鹤应约与美国财政部长姆努钦、贸易代表莱特希泽通电话。
2018-12-1111:10
外交部十五答记者问!任正非女儿持几国护照?全面表态多个敏感问题
连续5日,外交部就孟晚舟事件持续发声。在10日的例行新闻发布会上,“华为”、“中兴”、“孟晚舟”、“中美经贸谈判”成为关键词。
2018-12-1107:45
深市五大指数全面调整,大市值股被青睐,新经济是重点
12月10日,深交所发布公告称,根据指数编制规则,对深证成指、深证100、中小板指、创业板指、中小创新等深证系列指数实施样本股定期调整。
2018-12-1107:47
筹码新动向!32股股东户数下降超两成,这些股还获机构连续加仓
32股股东户数较去年年末下降超两成,15股股东户数较去年年末增长了60%以上。
2018-12-1107:46
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载