证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

迄今最大!养老目标基金首现10亿级产品

2018-12-07来源:中国基金报作者:丁汀

近期,万家稳健养老、富国鑫旺稳健养老、银华尊和养老3只养老基金,“同档”火热开售。今日,也是上述三只产品募集的最后一天。据基金君了解,这批养老目标基金中,有一家吸金10亿左右,成为迄今为止首募规模最大的养老目标基金。

迄今最大养老目标基金诞生

据记者统计,自今年8月底首只养老目标基金——华夏养老2040三年持有混合发行以来,迄今已有十余只产品相继发行,其中部分已经成立。从6只成立的养老目标基金来看,首募规模大多在2至3亿元,南方养老2035和中欧遇见养老2035两只规模最大,双双超过3亿元。在富国鑫旺稳健养老之前,发行规模最大的养老目标基金是南方养老2035,该基金共募集3.8亿元,获得5.2万户认购。

下图为已经成立的6只养老目标基金相关情况:

昨日一位银行渠道销售人士透露,该基金开卖很好,其中主要销量来自建设银行。“几只养老目标基金中也有托管在建行的,但从销量上富国无疑是最高的。其它产品在建行的销量大多是几千万,最多一亿出头,而富国鑫旺稳健就已突破7亿元了。”

中国基金报记者多方打听,截至今日下午五点,富国鑫旺稳健养老在建行渠道的最新总销量已经上升至8亿元多。若再加上其它渠道今日的销量,其最终募集规模有望冲向10亿元大关。不过不管最终成绩如何,该基金已经成为迄今为止发行规模最大的养老目标基金。

公开资料显示,富国鑫旺养老定位为目标风险策略基金,主要是在产品运作过程中保持资产组合的风险可控。其自今年11月5日开始发售,拟任基金经理由富国多元资产投资部总经理陈曙亮担任。

养老目标基金发行稳步推进

值得关注的是,随着投资者教育的逐渐深入以及基金公司的大力营销,养老基金的发行规模和认购户数都在稳健提升,养老产品阵容亦日渐壮大。

截至12月7日,首批14只养老目标基金中,除了博时颐泽稳健养老12个月FOF、嘉实养老2040五年混合发起式FOF和中银安康稳健养老一年定期开放混合(FOF)3只产品尚未发行,其它11只产品均已先后募集,其中部分已经成立。

除此之外,部分动作较快的公司,已经开始发行第二批养老目标基金。昨日,汇添富基金发布公告称,汇添富养老目标日期2030三年持有期混合型FOF将于12月10日公开发售;近期,兴全基金也发布了兴全安泰平衡养老FOF的发售公告。据悉,该基金将于12月24日正式发行,其是平衡型的目标风险策略养老FOF,将由兴全基金FOF投资与金融工程部总监、养老金管理部总监林国怀担任基金经理。

下图为近期发行或即将发行的养老目标基金:

记者发现,虽然大部分养老基金首发规模不大,但认购户数却逐渐创出新高。首只完全依靠直销募集成立的华夏养老2040FOF虽然规模为为2亿元出头,但认购户数却达到3.7万户,南方养老2035FOF认购户数也超过5万户,此外近期成立的鹏华养老目标2035,募集总户数达11.19万户,创下了中国养老目标基金史上最大募集户数。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

A股港股应声上涨!刘鹤应约与美国财长通电话,90天谈判推进
12月11日上午,中央政治局委员、国务院副总理、中美经贸磋商牵头人刘鹤应约与美国财政部长姆努钦、贸易代表莱特希泽通电话。
2018-12-1111:10
外交部十五答记者问!任正非女儿持几国护照?全面表态多个敏感问题
连续5日,外交部就孟晚舟事件持续发声。在10日的例行新闻发布会上,“华为”、“中兴”、“孟晚舟”、“中美经贸谈判”成为关键词。
2018-12-1107:45
深市五大指数全面调整,大市值股被青睐,新经济是重点
12月10日,深交所发布公告称,根据指数编制规则,对深证成指、深证100、中小板指、创业板指、中小创新等深证系列指数实施样本股定期调整。
2018-12-1107:47
筹码新动向!32股股东户数下降超两成,这些股还获机构连续加仓
32股股东户数较去年年末下降超两成,15股股东户数较去年年末增长了60%以上。
2018-12-1107:46
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载