证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

教炒菜的也上市了!新东方烹饪母公司拟赴港IPO,老板不是俞敏洪

2018-12-07来源:券商中国作者:胡飞军

今年以来,各类教育公司赴港上市如过江之鲫,港股教育板块百花齐放。

就在11月下旬,俞敏洪旗下教英语的新东方在线,通过港交所聆讯,上市在即。

12月6日,新东方烹饪学校的母公司中国东方教育控股有限公司也递交了IPO申请材料,不过,尽管这家公司也叫“新东方”,但跟教英语的新东方毫无关系,因为它教的是炒菜,老板也不是俞敏洪,而是安徽的吴俊保、吴伟和肖国庆三堂兄弟。

凭借多年的深耕,中国东方教育控股在烹饪技术、信息技术、汽车服务3个职业技能培训领域,市场份额均位列行业第一,去年营业收入达到28.5亿元,利润6.42亿元。

教炒菜的也来上市了

“学厨师,到新东方”、“汇集天下名菜,培养厨师精英”,这几句熟悉的广告词,二三线的小毛孩都能信口拈来,说的就是新东方烹饪学校。

12月6日,中国东方教育控股有限公司(简称“中国东方教育”)向港交所递交了IPO申请,独家保荐人为法国巴黎银行。

据了解,中国东方教育最早可以追溯到1988年,是目前国内最大的职业教育培训机构,旗下拥有新东方烹饪学校、新华电脑、万通汽修学校以及欧米奇西点西餐教育、华信智原DT人才培训基地等品牌,主要提供烹饪技术、汽车服务及信息技术三个部分的职业技能和教育服务。

其中,新东方烹饪教育可谓中国东方教育旗下的拳头业务,也起家的业务,新东方烹饪教育传授中国传统菜肴及流行的菜肴,包括川菜、湘菜、粤菜、徽菜、鲁菜、苏菜和浙菜,以及中西方经典烹饪技能。

截至目前,中国东方教育已在中国31个省份中29个省份及香港开展业务,业务网络涵盖139所自营学校,通过25所学校提供职业中专学历教育。

目前,中国东方教育企业员工总数10450人,拥有校舍总面积500多万平方米。旗下各品牌培训人数分别为70004人次、2633人次、29008人次、1229人次及18684人次。2015~2017年2年学校数量及平均招生人数年复合增长率分别为33.2%及11.5%。

去年营收28.5亿、老板是堂兄弟

近年来,随着居民收入的提高和大批进城务工人员增加,职业教育也如雨后春笋般爆发,中国东方教育作为较早发力的品牌,业绩实现高增长。

招股书显示,中国东方教育2015年、2016年和2017年营收为18.28亿元、23.36亿元和28.5亿元,净利润分别为3.35亿元、5.65亿元和6.42亿元。

今年前8个月,中国东方教育营收为20.55亿元,净利润为2.89亿元。营收贡献最高的分别是新东方烹饪教育(61%),新华电脑教育(19%),万通汽修(14.7%),三者对应毛利率为59.2%、55.8%、51.7%。

不过,对比去年,今年的业绩有所下降,2017年前8个月营业收入和净利润分别为17.9亿元和3.98亿元,这意味着,今年前8个月虽然营业收入同比增长,但是净利润却出现同比下降。

招股书解释,新学校及中心通常会产生重大固定成本,而且起步期间培训人次或客户注册人数相对较少,所以初始收入有限。因此,新学校及中心整体上对中国东方控股的毛利、纯利及相关利润率有负面影响。

中国东方教育的股权结构方面,吴俊保持有42.6654%,吴伟持有29.2213%,肖国庆持有28.1103%,吕露持有0.003%。而吴俊保、吴伟持、肖国庆为堂兄弟关系。

对于中国东方教育的未来,招股书透露,该公司决定在中国所有的省会城市建立业务,还计划在广东、浙江、江苏、四川和湖南等人口密集省份中人口超过500万的城市开展业务。

此外,中国东方教育还有这“出海“的雄心,打算开拓国际职业教育市场,提升在国际职业教育中的品牌知名度,希望寻找获得优质海外民办职业技能学校合作伙伴建立合作关系,进入美国和欧洲等市场。

若成功上市,业内预计,中国东方教育将成为继好未来、新东方之后,港股市值排名第三的教育上市公司。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

抢时间!科创板连轴测试开始!5月下旬起对转融通等全天候测试
券商中国记者从券商人士处了解到,自5月11日起每周六,上交所都会组织各市场参与主体进行科创板全网测试,预计6月8日进行通关测试。已有券商按这个时间进行准备。
2019-05-2108:15
凌晨重磅!华为禁令发酵:高通暴跌6%!刚刚美国宣布禁令推迟90天
在近期中美贸易摩擦加剧的大背景下,美国政府推出对华为的禁令引发投资者对科技股和经济前景的担忧。在全球股市的下跌影响下,隔夜美股低开低走,延续上周五弱势表现。
2019-05-2108:17
券商资管规模排名来了!中信证券还是老大,但比去年少了2500多亿
昨日晚间,中国证券投资基金业协会披露了今年一季度券商资管月均规模排名。
2019-05-2108:20
最牛板块一朝翻车?近30亿主力资金砸盘,这些股遭游资大举抛售
近期最大的热门题材种业、人造肉,骤然降温了。人造肉指数昨日大跌7.97%,跌幅位居题材板块之首。
2019-05-2108:17
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载