证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 要闻
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 要闻

深化增值税改革三项措施实施半年合计减税2980亿

2018-12-06 22:38来源:证券时报网作者:易永英

12月6日,记者从税务总局获得的最新数据显示,从今年5月1日起陆续实施的深化增值税改革三项措施5-10月合计减税2980亿元。减税措施取得明显成效。

在减税效应的作用下,今年税收收入增幅体现了明显的“前高后低”特点。前11个月,全国税务部门组织税收收入(扣除出口退税)比上年同期增长9.5%,其中,前4个月增长16.8%,5-11月增幅回落到4.7%,比前4个月低12.1个百分点。此外,1-11月,全国办理出口退税13505亿元,同比增长9.9%,明显高于同期出口增长水平。中国社科院财经战略研究院研究员张斌认为,一系列税收优惠政策深度发力,减税效果叠加倍增,有力促进了我国经济保持平稳增长。

据税务总局货物和劳务税司副司长林枫介绍,增值税税率调整共涉及增值税一般纳税人926万户。原适用17%、11%税率分别下调至16%、10%的行业,如制造业、交通运输业、建筑业等普遍实现减税。其中:制造业减税规模排在首位,5-10月,制造业累计减税户数246万户,实现净减税714.5亿元,占税率降低带来总减税金额的39.8%。

浪潮集团董事长兼CEO孙丕恕说:“自营改增以来的一系列税收优惠政策,提振了民族信息化产业发展的信心,给企业走出国门、走向世界添加了动力。”近5年来,一系列减税降负政策累计为浪潮集团减轻税负24.4亿元,仅今年增值税税率下调这一项改革措施,预计为浪潮集团减税1.3亿元。

按照国务院的部署,今年对国家重点鼓励的装备制造等先进制造业和现代服务业中的企业实施留抵退税,累计退还1148亿元,其中,先进制造业、现代服务业享受留抵退税1061亿元,占92%。

近期,约翰迪尔(天津)有限公司刚刚收到近9000万元的增值税留抵退税款,约翰迪尔财务总监张青的兴奋之情溢于言表:“我们接下来准备把这笔退税款投入改良农机‘国Ⅳ’排放标准的发动机及其生产线研发上,促进企业产品升级换代和质量改进。”

今年5月1日起,增值税小规模纳税人年销售额标准由50万元统一调整为500万元。截至10月底,共有超过30万户原增值税一般纳税人转登记为小规模纳税人,由此带来减税38亿元。

税务总局税收科学研究所所长李万甫介绍,小微企业可以根据自身情况和市场需求选择成为小规模纳税人,按较低征收率计税;也可以选择成为一般纳税人,正常抵扣进项税额,体现了税收公平原则,有效降低了小微企业税收遵从成本。

“从2012年国家在部分行业和地区开展营改增试点至今,格力电器获得了数以亿计的减免税,对我们这样的实体企业来说意义重大。”格力电器副总裁望靖东介绍。对于今年以来深化增值税改革、提高出口退税率、个人所得税改革等减税政策,望靖东描述道:“一个接一个,有力度、有效果。”

税务总局相关负责人表示,税务部门将在不折不扣落实好已有税收优惠政策的基础上,与有关部门一起深入开展调查研究,尽快提出体现更大规模、更具实质性和普惠性的减税降负政策建议,特别是抓紧研究推进增值税等实质性减税、对小微企业和科技型初创企业实施普惠性税收免除的措施,不断提高税收政策执行的精准性、实效性,切实用税收收入的“减”,为企业高质量发展添活力、增动力。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

踏空资金跑步入场 内资接过A股上涨主导权
林隆鹏认为,随着行情继续上行,结构行情更加精彩,资金主导权从外资转回到国内资金。
2019-02-1907:41
526家上市公司扎堆 A股崛起粤港澳大湾区板块
粤港澳大湾区包括香港、澳门两个特别行政区以及广东省的广州、深圳、东莞、佛山、惠州、中山、珠海、江门、肇庆9市,共11座城市。
2019-02-1907:51
还在过“情人劫”?单身经济已成消费新势力
中国单身人口的比率也在增加,除了年轻人不急着结婚外,已婚人口的离婚率也在增加。随着单身人群的比重增加,单身经济成了消费新势力,适合单身消费的商业业态也在崛起。
2019-02-1908:14
史上最牛2月开局:创业板暴涨15%,百股涨停今重现,还有……
红彤彤大牛市的感觉!今天,A股又又又又大涨,高开高走,爆发式的全面上升。
2019-02-1816:16
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载