证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 海外
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 海外

避险情绪升温 欧股创两年新低

2018-12-06 21:48来源:证券时报网作者:吴家明

在12月6日欧股交易时段,海外市场情绪再度紧张,避险情绪升温,正在交易的欧洲股市全线大跌。

市场数据显示,英国富时100指数、法国CAC 40指数和德国DAX指数盘中跌幅均超过2%,欧洲STOXX 600指数触及2016年12月以来的新低。板块方面,汽车股及芯片股集体下跌,其中戴姆勒下跌3.25%,宝马股价下跌超过2.5%。美股三大指期货盘前集体大跌,标普500期货盘前跌超1.5%,美债收益率走低,10年期美债收益率跌破2.9%。

有分析人士表示,美联储自2015年以来已经八次加息,欧洲和日本的决策者也在慢慢收缩宽松政策,加之对全球经济增长感到担忧,各类资产的投资者情绪均出现恶化。而在近日,美债收益率倒挂让投资者担忧美国经济增长前景。有分析人士表示,收益率曲线倒挂之所以被视为是经济衰退的标志之一,原因在于短债收益率高于长债,意味着长线投资的信心减弱,投资者对未来收益的期望下降。从历史规律来看,自从1975年以来美国经济的每一次衰退之前都出现了收益率曲线倒挂现象。

有“新债王”之称的DoubleLine Captial首席执行官Jeffrey Gundlach表示,美债收益率出现倒挂是美国经济将要走弱的信号,也意味着债市总体上不相信美联储的加息计划。

根据美银美林全球研究,海外股市的震荡并不会在2019年得到平息,除非美联储加息预期不再上升,分析师对公司盈利的预期不再下跌。金融服务交易商CMC Markets大中华区总裁程必逸表示,预计美联储明年可能放慢加息步伐,美元面临下行压力,新兴市场货币将在套息交易支持下以及原油价格稳定回升的前提下获得支撑。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

抢时间!科创板连轴测试开始!5月下旬起对转融通等全天候测试
券商中国记者从券商人士处了解到,自5月11日起每周六,上交所都会组织各市场参与主体进行科创板全网测试,预计6月8日进行通关测试。已有券商按这个时间进行准备。
2019-05-2108:15
凌晨重磅!华为禁令发酵:高通暴跌6%!刚刚美国宣布禁令推迟90天
在近期中美贸易摩擦加剧的大背景下,美国政府推出对华为的禁令引发投资者对科技股和经济前景的担忧。在全球股市的下跌影响下,隔夜美股低开低走,延续上周五弱势表现。
2019-05-2108:17
券商资管规模排名来了!中信证券还是老大,但比去年少了2500多亿
昨日晚间,中国证券投资基金业协会披露了今年一季度券商资管月均规模排名。
2019-05-2108:20
最牛板块一朝翻车?近30亿主力资金砸盘,这些股遭游资大举抛售
近期最大的热门题材种业、人造肉,骤然降温了。人造肉指数昨日大跌7.97%,跌幅位居题材板块之首。
2019-05-2108:17
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载