证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 创投
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 创投

商业化破冰 !谷歌推出无人驾驶出租车,你敢坐吗?

2018-12-06 21:27来源:证券时报作者:吴家明

证券时报记者 吴家明

一直以来,无人驾驶技术都是各方争议的焦点。不过,无人驾驶的商业化脚步还是越来越近。

据海外媒体报道,谷歌母公司Alphabet旗下无人驾驶汽车子公司Waymo宣布,该公司正式在美国亚利桑那州凤凰城及其周边地区推出商业无人驾驶出租车服务。

在经过几个月的测试后,Waymo正式推出了首个商用无人驾驶打车服务Waymo One,该项目在全天24小时都可使用,价格由时间和距离决定,且乘客可以在预订之前得到一个大概估算价,但目前只针对有限的一部分已经测试过Waymo无人驾驶服务的用户开放。

可以预见,未来在美国的道路上,人们可以随时通过APP呼叫无人驾驶出租车。据已经使用过该服务的乘客反映,使用Waymo One的APP预定了一个行程,总计有4.8公里,行程时间大概8分钟,最后APP显示费用为7美元(约合47.6元人民币),这个价格与当地Uber和Lyft等网约车服务相当。

从2009年谷歌设立自动驾驶团队,到如今正式推出Waymo One无人出租车服务,谷歌足足用了10年之久。

作为人工智能的终极场景,无人驾驶技术已经成为了许多创业公司和投资者眼中的“香饽饽”。据不完全统计,目前全球已经涌现出了超过250家无人驾驶初创企业。只是,在如今估值存在严重泡沫的情况下,这些初创企业还能具备多少的营收和盈利能力恐怕值得所有投资人的深思。不过,投资者对Waymo的潜力却一直很有信心。英国《金融时报》的报道还显示,一些华尔街分析师甚至估计,未来几年,Alphabet可能会将这一部门的估值提高到数百亿美元。

有分析人士表示,与Uber和Lyft相比,Waymo已经建立车辆、维修和支持网络,使其服务拥有足够大的吸引力。摩根士丹利分析师认为,Waymo估值可达800亿美元,算上无人驾驶卡车和相关技术优势,Waymo估值还能再增加960亿美元。

高盛的一份报告显示,无人驾驶汽车要全方面的影响社会还需要数十年的时间。有分析人士表示,在过去几年里已经有许多公共无人驾驶出租车的试验。然而,作为无人驾驶汽车行业的领军企业之一,Waymo在美国推出了完全商业化的服务,这对这个新兴行业来说是个值得庆祝的里程碑。

尽管此前有各种报道猜测苹果公司正在以“泰坦计划”为代号研发无人驾驶汽车,并且已经招募了不少来自福特、梅赛德斯奔驰等公司的汽车专家,但这家科技巨头向来对相关计划三缄其口。去年,苹果公司首席执行官库克曾表示,苹果目前正专注于无人驾驶技术。而在8个月前,网约车巨头Uber的无人驾驶测试车出现意外事故,促使其取消了所有测试。最新消息指出,Uber即将恢复其公路测试,只是规模大幅减小。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

A股港股应声上涨!刘鹤应约与美国财长通电话,90天谈判推进
12月11日上午,中央政治局委员、国务院副总理、中美经贸磋商牵头人刘鹤应约与美国财政部长姆努钦、贸易代表莱特希泽通电话。
2018-12-1111:10
外交部十五答记者问!任正非女儿持几国护照?全面表态多个敏感问题
连续5日,外交部就孟晚舟事件持续发声。在10日的例行新闻发布会上,“华为”、“中兴”、“孟晚舟”、“中美经贸谈判”成为关键词。
2018-12-1107:45
深市五大指数全面调整,大市值股被青睐,新经济是重点
12月10日,深交所发布公告称,根据指数编制规则,对深证成指、深证100、中小板指、创业板指、中小创新等深证系列指数实施样本股定期调整。
2018-12-1107:47
筹码新动向!32股股东户数下降超两成,这些股还获机构连续加仓
32股股东户数较去年年末下降超两成,15股股东户数较去年年末增长了60%以上。
2018-12-1107:46
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载