证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 海外
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 海外

美联储“褐皮书”:美国经济整体温和增长

2018-12-06 19:01来源:证券时报网作者:吴家明

当地时间12月5日,美联储公布的“褐皮书”报告显示,经济活动在美国继续以“温和”的速度增长,而劳动力市场持续紧俏,工资和物价上涨。

报告显示,与美联储10月发布上一份“褐皮书”时相比,仅有达拉斯和费城两个辖区经济增长势头有所放缓,其他10个辖区经济继续保持适度或温和增长。大多数辖区报告称工资增长倾向于温和的步伐,但10月美国平均工资比去年同期增长3.1%,是自2009年以来的最大同比增长。

此外,美国劳工部最新的就业报告显示,尽管近期金融市场出现波动,但10月就业人数增加了25万,高于近几年的平均水平。此外,美国失业率稳定在3.7%,为49年来的最低水平。通货膨胀方面,报告显示多数辖区物价增长缓慢,部分辖区物价温和上涨。

就业和通胀是美联储调整货币政策的两个关键参考因素。在最新公布的11月货币政策会议纪要里,美联储表示如果未来美国经济表现符合或强于美联储当前预期,美联储可能“很快”再次加息。美联储下次货币政策例会将于12月18日至19日举行,市场普遍预计美联储很可能在这次会议上宣布今年以来的第4次加息。

近期,美联储主席鲍威尔对未来加息路径的表态出现了微妙变化。鲍威尔在上月底发表演讲时说,“目前利率仅略低于中性区间”,这与10月初他对利率水平“距离中性区间还很远的表态完全不同。而最近这次的偏鸽派讲话,也被认为是鲍威尔担任美联储主席以来最重要的一次讲话。此外,近期的市场波动、贸易纠纷令市场对美联储明年的货币政策路径表示担忧。

法兴银行认为,随着进入本轮经济周期的后期,美联储继续加息背景下,高杠杆将成为全球经济的最大隐患。法兴银行首席经济学家 Michala Marcussen表示,从潜在增长动能、劳动力市场来看,美国经济整体表现非常好,但随着进入本轮经济周期的后期,需要担忧杠杆率问题,特别是在美联储收紧货币政策的背景下显得尤其突出。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

A股港股应声上涨!刘鹤应约与美国财长通电话,90天谈判推进
12月11日上午,中央政治局委员、国务院副总理、中美经贸磋商牵头人刘鹤应约与美国财政部长姆努钦、贸易代表莱特希泽通电话。
2018-12-1111:10
外交部十五答记者问!任正非女儿持几国护照?全面表态多个敏感问题
连续5日,外交部就孟晚舟事件持续发声。在10日的例行新闻发布会上,“华为”、“中兴”、“孟晚舟”、“中美经贸谈判”成为关键词。
2018-12-1107:45
深市五大指数全面调整,大市值股被青睐,新经济是重点
12月10日,深交所发布公告称,根据指数编制规则,对深证成指、深证100、中小板指、创业板指、中小创新等深证系列指数实施样本股定期调整。
2018-12-1107:47
筹码新动向!32股股东户数下降超两成,这些股还获机构连续加仓
32股股东户数较去年年末下降超两成,15股股东户数较去年年末增长了60%以上。
2018-12-1107:46
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载