证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

又一家险资大手笔入股上市公司,华夏人寿2.59亿举牌凯撒旅游

2018-12-06来源:券商中国作者:刘敬元

继华安保险受让精达股份、国寿资产举牌通威股份后,华夏人寿也加入举牌上市公司行列。

根据凯撒旅游公告,近日,华夏人寿通过协议转让方式,受让凯撒旅游5%股权。本次股权转让,是3家转让方根据其经营发展需要,同时考虑凯撒旅游的旅游业务和华夏人寿保险业务间天然的共生关系,为凯撒旅游引入新的战略投资者。

3家转让方,为第二大股东凯撒世嘉及其一致行动人新余杭坤、新余佳庆,其中后两家通过这次转让,出清了对凯撒旅游的持股。而在此前,新余杭坤、新余佳庆将对凯撒旅游的持股悉数质押。这次股权转让前,这两家股东的凯撒旅游股权质押已全部解除。

自10月13日银保监会发声鼓励保险机构投资优质上市公司和民营上市公司以来,保险资金陆续行动作出响应,险资参与化解上市公司股质风险正在进行时。

凯撒旅游三股东出让5%股权

根据凯撒旅游公告,该公司3家股东与华夏人寿于11月13日签署了股份转让协议,将其持有的凯撒旅游合计40,187,803股股份,协议转让给华夏人寿,占凯撒旅游总股本的5%。

这3家出让股权的股东分别为凯撒世嘉旅游管理顾问股份有限公司(凯撒世嘉)及其一致行动人新余杭坤投资管理中心(有限合伙)(简称“新余杭坤”)、新余佳庆投资管理中心(有限合伙)(简称“新余佳庆”)。

凯撒旅游最新公告称,11月30日上述股份协议转让事宜已在中国证券登记结算有限责任公司办理完成过户登记手续。

本次股权转让的股东权益变动,未导致凯撒旅游的控股股东、实际控制人发生变化。协议转让前后,凯撒旅游的股东权益变化如下:

转让方中,凯撒世嘉转让部分持股,转让数量为10,117,803股股份,占上市公司总股本1.26%;新余杭坤转让10,117,803股股份,占上市公司总股本1.26%;新余佳庆转让12,390,000股股份,占上市公司总股本1.54%。其中,后两家股东,即新余杭坤、新余佳庆均为将全部持股转让。

华夏人寿未来12个月不排除增持

本次转让价格为6.45元/股,不低于协议签署之日前一个交易日上市公司收盘价的90%(即人民币6.444元/股),股份转让价款合计约为2.59亿元人民币。华夏人寿承诺,本次受让股份的资金为自有资金,符合监管要求。

凯撒旅游公告称,本次股权转让,是凯撒世嘉、新余杭坤、新余佳庆根据其经营发展需要,同时考虑凯撒旅游的旅游业务和华夏人寿保险业务间天然的共生关系,为凯撒旅游引入新的战略投资者。

本次入股前,华夏人寿未直接持有凯撒旅游股份;受让股权后,华夏人寿直接持有凯撒旅游40,187,803股股份,占其总股本的5.00%。

华夏保险方面称,不排除未来12个月内在合法合规且不违背相关规则和承诺的前提下,选择合适的时机增持凯撒旅游股份。

出清股权的两股东悉数解除质押

出让凯撒旅游股权的上述三家公司中的两家,即新余杭坤、新余佳庆,所持凯撒旅游的股权在股权转让前,已全部质押给长江证券。而在上述股权转让过程中,这两家公司已悉数解除了对凯撒旅游股权的质押。

11月30日,凯撒旅游公告,新余杭坤、新余佳庆这两家股东于近日将其持有的本公司股票进行解除质押。

此前已有华安保险、国寿资产举牌

自10月13日银保监会发声鼓励保险机构投资优质上市公司和民营上市公司以来,保险资金陆续行动作出响应。

10月14日晚间,精达股份即发布公告称,公司控股股东特华投资转让公司总股本的9%给华安保险。转让后,特华投资持股从21.80%降至12.80%,原本持股0.99%的华安保险,持股升至9.99%,成为精达股份第二大股东。伴随股份转让,特华投资同步对质押的精达股份部分股权进行解除质押。

11月30日,通威股份公告披露,国寿资产通过纾困股质专项产品-凤凰专项产品以大宗交易的方式购买通威股份73,976,300股(约占上市公司总股本的1.91%),加上已持有的约3.09%股份,国寿资产通过受托管理资金累计购买公司股份达到5%,成为通威股份第二大股东以及战略性股东。

国寿资产表示,投资通威股份后,其将采取积极友善的财务投资人策略,一方面协助企业优化治理结构,提高运营效率,另一方面充分发挥自身优势,协调中国人寿系统内外资源,与通威股份在综合金融服务领域开展深度协作,积极探索以股权、债权等多种方式支持优质民营企业的融资需求。

截至目前,据公开消息,保险资金设立的纾困股质专项产品已有6只,分别由国寿资产、太平资产、阳光资产、人保资产、新华资产、泰康资产设立,合计目标规模已达860亿元。据券商中国记者最新了解,其中部分产品已经发行不止一期,投资标的也将逐渐增多。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

央行时隔36个工作日重启逆回购!美联储议息会前一天深意多
时隔36个工作日之后,今天中国央行重启逆回购操作,开展1600亿元7天期逆回购操作,结束最长连停纪录,当日实现净投放1600亿元。
2018-12-1711:24
连续12板!这只股开板后半小时再封涨停!又有过亿资金杀入
ST慧球在11个涨停后,12月17日开盘后快速开板,接近上午10时再度封板。
2018-12-1714:10
大规模解禁潮再度来袭,6股解禁市值超20亿元
数据宝统计显示,下周面临解禁个股共44只,以最新收盘价计算,合计解禁市值达587亿元。
2018-12-1708:13
基金年终排名战七年来最惨:主动股基"一哥"竟是零收益!
主动股票基金冠军都有较为可观的正收益,但今年仅剩10个交易日,主动股基领头羊收益还是零,偏股基金大面积亏损。
2018-12-1710:03
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载