证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

王传福等16位董事长持股超百亿 60后董事长是持股市值大户

2018-12-06来源:数据宝作者:张娟娟

A股上市公司董事长(CEO)年龄最大的超过80岁,如桃李面包的吴志刚83岁(1935年出生);而这几年也出现了不少80后甚至90后的身影。据统计5家上市公司董事长出现了90后身影,最年轻的顺灏股份董事长王钲霖仅23岁。

作为最为公司的最高层管理者,不少上市公司董事长愿意持有自家股票以提振信心,也不乏持有少量甚至不持有股份的CEO。(文中以董事长为前十大股东的1447只股票为样本)。

16家公司董事长持股市值超百亿

以最新收盘价来计算,按照持股市值进行划分。董事长持股市值在1亿元至10亿元之间的共有824人,占比近六成;其次是持股市值在10亿元至20亿元之间的共有302人。持股市值不足亿元的董事长中,云意电气、川恒股份及燕塘乳业等4家公司市值不足0.1亿元。

值得一提的是,上述1447家公司中,有16家公司董事长持股市值超百亿。具体来看,智飞生物1953年出生的蒋仁生持股市值高达388.07亿元,位居首位;其次是比亚迪的王传福,持股市值也高达296.96亿元;另外,牧原股份、欧派家居及苏宁易购董事长持股市值均超过200亿元。除比亚迪外,其余4家公司董事长均为公司第一大股东,智飞生物及欧派家居的董事长松持股比超过50%。

60后董事长是上市公司中坚力量

按照中国法定退休年龄来看,超过60岁(含60岁)的董事长有287人,也就是说这些管理者已超期服役。例如桃李面包、金奥博、电光科技等公司的董事长年龄均超过了75岁;不过,60后董事长仍是中坚力量。

数据宝统计,1447家公司中,60后董事长数量达810人,占比56%;另外,有286位70后董事长,23位80后董事长以及3位90后董事长,分别是聚飞光电、大禹节水及长春经开的邢美正、王浩宇及吴锦华。需要说明的是,王浩宇系大禹节水原董事长王栋之子,王栋去年逝世1个月后由其接任新董事长。

不仅仅是数量多,60后董事长平均持股市值13.98亿元,在不同年代出生的董事长中规模仍然最大(不含1930年代出生的董事长);其次是70后、50后董事长,平均持股市值12.93亿元和10.89亿元。

值得一提的是,持股市值过百亿的16位董事长中有10名属于60后,占比超六成。另外,60后董事长中持股市值超10亿元的共有299家,韦尔股份、东方园林及海能达等公司董事长持股市值更是超过80亿元。

另外,70后董事长中有9名持股市值超过50亿元,4名持股过百亿,分别是三六零的周鸿祎、东方财富的其实、信威集团的王靖以及永辉超市的张轩松。另外,健帆生物、木林森及同花顺等公司董事长持股市值也都超过了80亿元。

6名80后董事长持股超10亿元

作为年轻的一代,从80后(含90后)的26名董事长持股来看,无论是持股数量还是持股市值均偏低。仅有6人持股市值超10亿元,持股市值最高的为1981年出生的游族网络董事长林奇,持股市值逾54亿元,其次是联络互动董事长何志涛,持股市值21.52亿元。

值得一提的是,上述6股中,闰土股份的阮静波为唯一的一名女性董事长,其持股市值16.75亿元。

持股市值较低的有90后长春经开董事长吴锦华,持股市值不足亿元,江南高轩及东风股份等公司董事长持股市值也较低。

5名女性董事长持股超50亿

虽然1447家公司中,女性董事长仅有88人,平均持股市值11.43亿元。但与男性董事长平均持股市值13.09亿元相比,两者基本相当。

具体来看,30名女性董事长持股市值超10亿元,5名更是超过50亿元。持股市值最大的是东方园林的何巧女,接近百亿,其次是恒力股份的范红卫,持股市值高达87.98亿元。值得一提的是,持股市值超过50亿元的地素时尚董事长马瑞敏,作为第一大股东持股比例过半;何巧女持股比例也超过了40%。

近60名董事长持股市值缩水超20亿

以董事长持股比例未发生变动(最新持股市值与2017年12月31日对比,上市日期在2018年以前)1256家公司来看。受股市巨幅震荡影响,董事长的持股市值较去年末合计缩水超6000亿元,其中1129名董事长持股市值缩水。不过也有些逆势上涨股,从而带动董事长持股市值升值的公司,像智飞生物、汤臣倍健及海天味业等,这些公司最新股价较去年底涨幅均超过了25%。

以持股市值缩水的公司来看,59名上市公司董事长持股市值缩水超20亿元,9名董事长持股市值缩水超50亿。包括东方园林、大华股份、美的集团及安洁科技等,其中前2家公司董事长持股市值缩水超百亿。

值得一提的是,这59名董事长对应的上市公司年平均跌幅-49.39%,大幅跑输沪指,腰斩股数量达到34只,奥瑞德、安通控股及木林森等公司跌幅超过70%,对应公司的董事长分别缩水32.72亿元、29.48亿元及70亿元。

声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

央行时隔36个工作日重启逆回购!美联储议息会前一天深意多
时隔36个工作日之后,今天中国央行重启逆回购操作,开展1600亿元7天期逆回购操作,结束最长连停纪录,当日实现净投放1600亿元。
2018-12-1711:24
连续12板!这只股开板后半小时再封涨停!又有过亿资金杀入
ST慧球在11个涨停后,12月17日开盘后快速开板,接近上午10时再度封板。
2018-12-1714:10
大规模解禁潮再度来袭,6股解禁市值超20亿元
数据宝统计显示,下周面临解禁个股共44只,以最新收盘价计算,合计解禁市值达587亿元。
2018-12-1708:13
基金年终排名战七年来最惨:主动股基"一哥"竟是零收益!
主动股票基金冠军都有较为可观的正收益,但今年仅剩10个交易日,主动股基领头羊收益还是零,偏股基金大面积亏损。
2018-12-1710:03
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载