证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

孟晚舟加拿大被捕,中国大使馆要求立即放人!A股科技股大跌

2018-12-06来源:e公司官微作者:证券时报 孟庆建

6日早间,据外媒环球邮报报道称,在12月1日,因华为涉嫌违反美国对伊朗的出口禁令,加拿大应美国方面要求,近日在温哥华逮捕了华为副董事长、全球首席财务官孟晚舟。美国政府目前正在寻求引渡孟晚舟,并将在周五举行保释听证会。

孟晚舟是华为创始人任正非的长女,这一逮捕行为被指具有极强的针对性。

华为在6日早间对此事件向证券时报e公司做出官方回应称:“近期,我们公司CFO孟晚舟女士在加拿大转机时,被加拿大当局代表美国政府暂时扣留,美国正在寻求对孟晚舟女士的引渡,面临纽约东区未指明的指控。”

华为表示:“关于具体指控提供给华为的信息非常少,华为并不知晓孟女士有任何不当行为。公司相信,加拿大和美国的法律体系会最终会给出公正的结论。华为遵守业务所在国的所有适用法律法规,包括联合国、美国和欧盟适用的出口管制和制裁法律法规。”

中国驻加拿大大使馆网站也发布了相关消息称,加拿大警方应美方要求逮捕一个没有违反任何美、加法律的中国公民,对这一严重侵犯人权的行为,中方表示坚决反对并强烈抗议。中方已向美、加两国进行了严正交涉,要求它们立即纠正错误做法,恢复孟晚舟女士的人身自由。

这一消息曝出后,A股、港股科技股以及华为在台湾的供应商股票普遍下跌。

券商分析师表示,从A股角度来说,华为事件会在较大程度上影响市场的信心。后续还需观测,因为尚没有证据表明华为违规,所以也不足以影响华为的业绩运营。

5G前夕钳制华为

孟晚舟被扣留,并不是孤立事件。

近年来,美国采取了一系列行动,来阻止华为及中兴通讯通讯设备进入美国市场,称这些公司可能利用其技术对美国进行间谍活动。今年4月,中兴就因美国提出涉嫌违规向伊朗出口产品被美国制裁,中兴通讯以及中国商务部均此提出抗议。

同在今年4月,美国《华尔街日报》便首次报道了美国一直在调查华为是否违反美国对伊朗制裁的消息。报道称,“至少从2016年起,美国有关部门一直在审查华为涉嫌违反美国出口和制裁法向伊朗和其他国家运输美国原产产品的行为。”

当时美国商务部在对中兴通讯提出制裁禁令时,没有明确称有还是没有对华为开展调查。可见,美国政府针对华为的行为有隐蔽性。令外界担心的是,此次孟晚舟被拘事件,是否会成为华为步中兴禁令事件后尘的先兆?

华为方面态度明确称,公司遵守业务所在国的所有适用法律法规,包括联合国、美国和欧盟适用的出口管制和制裁法律法规。“公司相信法律体系最终会给出公正结论。”华为表示。

华为经过30多年的发展,成长为全球最大的通信设备商之一。目前,5G通信技术已经在全球范围内引起了强烈反响,各国都在进行针对性的规划布局,争取在这一领域占据更大竞争。为此,电信设备商、电信运营商正在加速推进5G的商用,多个国家为此已经或者正在进行5G频谱的拍卖、分配等。

然而在5G前夕,美国政府不仅自身对华为提出禁入,同时在督促“盟友”禁止使用华为的通信设备。据报道,美国最近几周开始向德国、意大利与日本等广泛使用华为电信设备的盟国官员及电信主管提出网络安全警告外。

而针对下一代移动通信技术的5G技术。继在澳大利亚和美国决定禁止5G中国供应商之后,德国也开始跃跃欲试考虑华为问题。更严峻的是,在美国加紧施压后,英国也开始对华为越发警惕。这可能对华为运营商业务造成压力。

上周,华为轮值董事长徐直军在接受美国媒体CNBC报道时表示,华为2018年的收入将首次超过1000亿美元。在提到美国对华为封杀的内容时说道,“若美国继续阻止我们,它可能赢不了5G比赛。”

扣留引起巨大争议

所有这些钳制,或许都比不上直接扣留孟晚舟造成的直接影响。

除了是华为的CFO外,孟晚舟的另一个身份是华为创始人任正非的女儿。华为在1987年成立,1993年孟晚舟加入华为。

孟晚舟曾在内部文章中回忆,刚刚进入华为工作最初的那几年,她承担了总机转接和文件打印等工作,琐碎且辛苦。“我是华为早年仅有的三个秘书之一。”1997年孟晚舟去了华中理工大学读硕士,学会计,一年半学成,又回到了华为的财务部门,这才真正开始了她在华为的职业生涯。

孟晚舟曾历任公司销售融资与资金管理部总裁、账务管理部总裁、华为香港公司首席财务官,以及国际会计部总监。2011年,华为上任CFO梁华卸任,在华为财务工作18年的孟晚舟正式出任公司常务董事、CFO。2013年1月21日,孟晚舟首度现身华为2012业绩预告媒体见面会,至此开始在华为走上前台。

今年3月23日,华为公布了新一任的董事会成员名单。换届后,孟晚舟当选副董事长并为机关平台运作的协调管理人,她也首次以常务董事身份出现在公众视野。

12月1日,正是G20中美关税90天协议当天。此事,也可能会对刚展露缓和曙光的中美贸易关系造成影响。有分析认为,孟晚舟被扣留,一张针对华为5G的铁幕正在降临。

12月6日,中国驻加拿大大使馆网站也发布了相关消息称,加拿大警方应美方要求逮捕一个没有违反任何美、加法律的中国公民,对这一严重侵犯人权的行为,中方表示坚决反对并强烈抗议。中方已向美、加两国进行了严正交涉,要求它们立即纠正错误做法,恢复孟晚舟女士的人身自由。我们将密切关注事态发展,采取一切行动坚决维护中国公民合法权益。

概念股下跌

这一事件对科技股造成了普遍影响。

12月6日,A股通信板块大面积低开,中兴通讯大跌5.74%,信维通信跌5.6%。5G概念股中,世纪鼎力、烽火通信、飞荣达、东方通信等个股亦大幅低开。

港股芯片、电子股亦开盘大跌,舜宇光学下跌逾5%,瑞声科技、华虹半导体下跌逾4%,中兴通讯H股跌超5%。

台湾股市方面,华为供应商台积电、大立光、联发科盘初分别下跌2%、5.5%、2.9%。

(5g概念股上午10:30走势情况)

(编辑 刘骏)

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

央行时隔36个工作日重启逆回购!美联储议息会前一天深意多
时隔36个工作日之后,今天中国央行重启逆回购操作,开展1600亿元7天期逆回购操作,结束最长连停纪录,当日实现净投放1600亿元。
2018-12-1711:24
连续12板!这只股开板后半小时再封涨停!又有过亿资金杀入
ST慧球在11个涨停后,12月17日开盘后快速开板,接近上午10时再度封板。
2018-12-1714:10
大规模解禁潮再度来袭,6股解禁市值超20亿元
数据宝统计显示,下周面临解禁个股共44只,以最新收盘价计算,合计解禁市值达587亿元。
2018-12-1708:13
基金年终排名战七年来最惨:主动股基"一哥"竟是零收益!
主动股票基金冠军都有较为可观的正收益,但今年仅剩10个交易日,主动股基领头羊收益还是零,偏股基金大面积亏损。
2018-12-1710:03
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载