今年是中国改革开放40周年,中国创投业在砥砺前行中奋进了20余载,从无到有逐步壮大,有力推动中国经济的创新发展。即日起本报推出“壮阔东方潮 创投逐浪时”系列报道,记录那些见证中国创投业发展,为创投业做出突出贡献的创投人物身上的故事,把脉中国创投业的未来。

8纪源资本符绩勋:错失项目比投错项目代价更大

符绩勋硕士毕业于国际名校——新加坡国立大学,毕业后进入惠普公司工作,至今身上仍然带着典型的理工男气息。2000年初次涉足风险投资领域的符绩勋,首个投资案例就是当下国内互联网三巨头之一的百度,这次投资一举奠定了他在国内风投界的地位。

符绩勋硕士毕业于国际名校——新加坡国立大学,毕业后进入惠普公司工作,至今身上仍然带着典型的理工男气息。2000年初次涉足风险投资领域的符绩勋,首个投资案例就是当下国内互联网三巨头之一的百度,这次投资一举奠定了他在国内风投界的地位。

证券时报记者 张国锋

今年上海的深秋显得格外温暖,在国金中心二期3501室,证券时报记者首次接触到GGV纪源资本管理合伙人符绩勋。这位连续多年登上福布斯中国最佳创投人榜单的王牌VC(风险投资)大佬,给人的印象是特别平和、温文尔雅。

他硕士毕业于国际名校——新加坡国立大学,毕业后进入惠普公司工作,至今身上仍然带着典型的理工男气息。2000年初次涉足风险投资领域的符绩勋,首个投资案例就是当下国内互联网三巨头之一的百度,这次投资一举奠定了他在国内风投界的地位。

18年投资生涯里,符绩勋先后投资了百度、阿里巴巴、去哪儿、滴滴出行、Grab、满帮等独角兽公司。同时,符绩勋可谓国内促成最多知名并购案例的“并购推手”,包括优酷土豆、去哪儿携程、滴滴快的、运满满货车帮、Grab和Uber等,都经符绩勋之手促成合并。

即便战功累累,但符绩勋仍没有停下脚步的打算。他说,投资本身是不断学习的过程,也是不断挑战自己的过程,甚至是不断否定自己过去投资经验的过程。

从理工男向政府官员转变

1968年,符绩勋出生于新加坡,曾就读于英华中学和国家初级学院,并以一等荣誉学位毕业于新加坡国立大学的机械工程系,之后还获得新加坡国立大学商学院科技管理学硕士学位。

毕业后,他加入惠普公司工作了三年时间,担任研发工程师和项目负责人。在那段工作经历中,符绩勋负责研发喷墨打印机项目,研发总部位于美国硅谷,因此他需要经常前往美国跟当地的工程师共同设计研发。正是这段经历,让符绩勋了解到,一个产品的研发与定价,企业的生产能力和供应链管理等知识,当时硅谷热火朝天的创新氛围,也让符绩勋的内心有股热情正在蠢蠢欲动。

1996年,符绩勋加入新加坡国家科技局,于金融与投资部就职,主要负责早期科技公司的投资。“我在里面待了大概五年时间,刚进去的前两年很痛苦,从外企转入到政府机构,周边的氛围都很官僚,做什么事情都需要写报告。”

但正是在新加坡国家科技局的工作经历,让符绩勋得以接触到风险投资行业,并且在他看来,这段工作经历让他的视野得到了提升。