证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 评论
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 评论

淡化基金年终排名的深层次意义

2018-12-06 07:36来源:证券时报网作者:兰波

基金年终业绩排名,可以说是基金成立以来的惯例,基本上年年都会有,这也会因为基金争夺基金排名而调仓,引起证券市场的波动。但投资者仅从基金的年终业绩排名,作出未来的基金投资判断,难免有些仓促和不谨慎。可是,被冠名年度业绩冠军头衔的基金产品,还是会受到投资者的青睐,并引起投资跟风效应。但从基金的现实投资情况看,保持年度冠军的基金产品,未必在未来的年度业绩排名中持续保持领先地位。这也为基金行业提出了新的发展思路和要求。

首先,基金行业要淡化年终业绩排名,而建立常态化的持续性的累计业绩排名。因为投资基金,需要坚持长期投资、价值投资、分散投资和理性投资。如果投资者仅仅持有一年基金产品,短则几个月、几天基金产品,是难以做出全面系统的基金业绩评价的。因为基金管理人不可能进行每日的基金产品仓位变动,必然会保持一定的持仓稳定性。除非基金产品管理和运作规模出现了异常变动。由于不同基金产品的成立时间不同,按照基金管理和运作的周期,把基金的累计净值指标考虑进去,以具体管理和运作周期平滑计算基金的业绩贡献,做为基金业绩排名,将会减少基金管理人的盲目调仓行为,从而保持基金管理和运作稳定性。

其次,将基金经理的薪酬考核体系与基金产品的规模和仓位稳定性挂钩。基金行业如果以年终某个时点的基金业绩做为排名标准,就忽略了基金的成长性因素,对基金产品是不公平的,也是不合理的。这样的排名规则,不但会导致基金管理人进行频繁调整,同时也不利于基金持有人的操作,频繁申购赎回基金产品,将成为投资者的一种常态,这并不符合基金应当坚持的长期投资和价值投资理念。

第三,将全年或者历年的基金产品分红累计起来进行基金业绩评价。尽管投资者投资基金所享受的基金分红,只是基金管理人将投资者的基金资产由左手转右手关系,并不对投资者持有的基金产品总资产产生影响,但却会对基金行业的健康持续发展,产生积极作用。因为基金保持固定、足额和常态化分红,能够淡化投资者对基金产品净值关注,而将更多的注意力集中在基金分红上,而不会更多地进行基金产品的申购赎回。不过,这需要证券市场上市公司也进行常态化分红,为基金建立以分享上市公司现金分红的盈利模式,创造良好条件。

第四,对基金管理人开发和设计符合投资者需求的个性化、特色化和差异化基金产品创造了条件。基金业绩排名由年终时点评价向日常的长期业绩评价,有助于提高基金管理人发行和设计基金产品的标准。也就是要把风险控制能力做为基金产品开发和设计的主要原则。但长期以来,基金产品的同质化严重,很难突出基金的业绩优势,更无法产生市场竞争力,这使得基金产品的管理和运作局限在追逐基金的业绩增长上,而忽略了控制好基金风险,也是基金业绩,更是基金管理和运作的市场竞争力的重要理财认知。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

央行时隔36个工作日重启逆回购!美联储议息会前一天深意多
时隔36个工作日之后,今天中国央行重启逆回购操作,开展1600亿元7天期逆回购操作,结束最长连停纪录,当日实现净投放1600亿元。
2018-12-1711:24
连续12板!这只股开板后半小时再封涨停!又有过亿资金杀入
ST慧球在11个涨停后,12月17日开盘后快速开板,接近上午10时再度封板。
2018-12-1714:10
大规模解禁潮再度来袭,6股解禁市值超20亿元
数据宝统计显示,下周面临解禁个股共44只,以最新收盘价计算,合计解禁市值达587亿元。
2018-12-1708:13
基金年终排名战七年来最惨:主动股基"一哥"竟是零收益!
主动股票基金冠军都有较为可观的正收益,但今年仅剩10个交易日,主动股基领头羊收益还是零,偏股基金大面积亏损。
2018-12-1710:03
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载