证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

又一巨头被做空!沽空机构:虚增营收,3000万数据暗网叫卖

2018-12-05来源:中国基金报作者:凌云

中国基金报记者 凌云

隔夜美股遭遇重创,中概股集体下跌,近日负面缠身的陌陌跌超4%。

昨日盘前,陌陌跌幅一度扩大至5%,开盘后延续跌势,最终收盘报31.69美元,跌幅4.2%。

继前日被曝3000万条用户数据遭泄露、在暗网低价出售之外,昨日陌陌又传出被美国投资咨询机构沽空的消息。在三季报披露前夕利空不断,致陌陌隔夜下跌。

陌陌被沽空

被指40%营收可能是“洗”出来的

据外媒报道,在日前举办的知名沽空机构大会Kase Short-Selling Conference上,投资咨询公司J Capital称,中国视频直播平台陌陌可能存在“循环营收”的问题。

J Capital分析师安妮·史蒂文森-杨(AnneStevenson-Yang)表示,陌陌是中国公司制造“虚拟营收”的典型案例,其大部分营收增长均受部分用户驱动,这些用户在打赏后可以获得陌陌75%至100%的返现。她称,这种方式可能被用来洗钱,并估计这种行为可能影响陌陌约40%的营收。

尽管陌陌向投资者描绘了一副月活用户不断增长和潜力巨大的景象,但史蒂文森-杨表示,陌陌的月活用户数实际上在一年前就已见顶,此外该公司所处的行业竞争十分激烈,还面临高度的监管风险和巨大的内部抛售。

陌陌2018年二季度财报显示,2018年6月陌陌的月活用户数为1.08亿,2017年6月这一数据为9130万。

她表示,陌陌管理层已经大变样,三位顶级高管在2017年11月的同一天宣布因个人原因辞职。她还表示,中国的货币供应在2019年收紧,将带来与2009-2010年期间类似的负面效应,当时巨人网络、完美世界、第九城市和盛大等游戏公司均因此遭受重创。

史蒂文森-杨所称的三位顶级高管,即去年11月24日辞任陌陌董事的张思川、虞锋和蔡崇信。张思川为陌陌联合创始人唐岩之妻、陌陌联合创始人,虞锋为阿里旗下云锋基金董事长,蔡崇信为阿里副董事长。

J Capital认为,陌陌未来可能下跌41%至18.62美元。12月5日,陌陌将披露三季度财报。据Zacks投资研究公司,陌陌的三季度预期EPS为0.44。

3000万条用户数据被泄露

陌陌昨日回应

近日,据微博互联网资讯大V爆料,陌陌约3000万条数据在暗网出售,多个卖家有相关资源,价格仅为200元,但不保证数据有效性。

一个3000万条数据库的介绍显示,这批数据是2015年7月17日写入的,总条数3161万条,包含手机号和密码。

卖家称,“数据中密码有空白项,但这部分所占比例不到1%,就算去掉100万条,还有3000万条。”并申明:“本数据不保障现时有效性,只适合撞库等用”。

另一个约2600万条的在售数据包括手机号和密码。据介绍,数据来源是3年前撞库而来。数据规模总共3161万行,含密码的有2592万行。

卖家还特别警告称,“本人未有大批测试能力,故无法确保数据能登录陌陌或者可搜索到陌陌账号的概率,这一点敬请谅解。”

后陌陌回应此事,称网传数据为三年前数据,且跟陌陌用户的匹配度极低。

陌陌称,其采用高强度单向散列算法加密存储用户密码,即用户密码被单向加密成密文,但不能通过密文还原为明文。因此,任何人无法从陌陌数据库中直接获取用户明文密码。

陌陌还表示,其采用包括密码验证、设备验证等多重校验机制,保护用户信息安全,他人根本无法仅凭手机号和密码就登录用户陌陌账号。

网上有人通过少许在售信息尝试登录陌陌,结果显示账号或密码错误。

不过基金君身边使用陌陌的朋友称,在自己并未操作的情况下有时会收到来自陌陌的验证短信,称用于重置密码或验证登录,疑似数据遭泄露。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

央行时隔36个工作日重启逆回购!美联储议息会前一天深意多
时隔36个工作日之后,今天中国央行重启逆回购操作,开展1600亿元7天期逆回购操作,结束最长连停纪录,当日实现净投放1600亿元。
2018-12-1711:24
连续12板!这只股开板后半小时再封涨停!又有过亿资金杀入
ST慧球在11个涨停后,12月17日开盘后快速开板,接近上午10时再度封板。
2018-12-1714:10
大规模解禁潮再度来袭,6股解禁市值超20亿元
数据宝统计显示,下周面临解禁个股共44只,以最新收盘价计算,合计解禁市值达587亿元。
2018-12-1708:13
基金年终排名战七年来最惨:主动股基"一哥"竟是零收益!
主动股票基金冠军都有较为可观的正收益,但今年仅剩10个交易日,主动股基领头羊收益还是零,偏股基金大面积亏损。
2018-12-1710:03
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载