证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

“招商策略魔咒”再现,几大妖股联袂暴跌!这个板块却异军突起

2018-12-05来源:e公司官微作者:证券时报 于德江

12月4日、12月5日,招商证券召开为期两日的策略会。昨天是第一天,上证指数收盘上涨0.42%。今天,上涨指数低开1.36%,开盘时主要行业板块全部下跌……

难道,A股的招商策略会“魔咒”又会再一次应验?

其实,今天的A股市场主要受到美股大跌等消息影响,招商策略会不过是又一次赶巧了。

昨晚的美股市场,三大指数的跌幅都超过了3%。道琼斯工业指数大跌近800点,跌幅3.1%;纳斯达克指数大跌283点,跌幅3.8%;标普500下跌了90点,跌幅3.24%。我们熟悉的亚马逊昨晚下跌了5.87%、苹果下跌4.40%、阿里巴巴下跌3.3%、微软下跌3.18%。

美股大跌也是受到多重因素影响,其中较为重要的消息可能是美国威胁于60天后暂停履行《中导条约》义务。根据新华社的报道,美国国务卿蓬佩奥4日在布鲁塞尔参加北约外长会期间表示,俄罗斯违反了《中导条约》,除非俄重新“完全、可验证地”履行《中导条约》,否则美国将自12月4日起60天后暂停履行该条约义务。在这60天里,美国不会生产、试验或部署条约所禁止的导弹。

针对美方4日的表态,俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃当天表示,俄罗斯一直坚定不移地履行《中导条约》,“这点美方一直很清楚”。

美国总统特朗普10月20日以俄罗斯长期违反条约及条约限制美方研发新武器为由,宣布美国将退出《中导条约》。俄罗斯总统普京10月24日表示,如果美国退出《中导条约》,俄罗斯将立即作出针对性回应。

《中导条约》全称《苏联和美国消除两国中程和中短程导弹条约》,于1987年12月8日由美苏两国领导人签署。条约规定两国不再保有、生产或试验射程在500公里至5500公里的陆基巡航导弹和弹道导弹。

受昨晚美股大跌的影响,亚太股市今天也表现不佳,日经225指数低开1.3%,韩国综合指数低开1.3%,恒生指数低开1.89%。截至记者发稿,亚太主要市场指数依然泛绿,但跌幅有所收窄。

回到A股。截至上午收盘,上证指数的跌幅已经收窄至0.21%,知识产权保护概念板块异军突起,大涨超6%,白酒板块的表现也不错,而前期涨幅较大的板块及个股遭遇跌停潮。

5只知识产权保护概念股早盘被快速拉升至涨停,分别是华媒控股、安妮股份、中路股份、光一科技、读者传媒。数字认证也一度涨停,京华激光、数码科技、捷成股份等多股涨幅超过5%。

消息面上,国家正加大对知识产权的保护力度。日前。国家发改委等38个部门联合签署《关于对知识产权(专利)领域严重失信主体开展联合惩戒的合作备忘录》,包括重复专利侵权行为、不依法执行行为等在内的六大类行为将被认定为知识产权(专利)领域严重失信行为,并面临跨部门联合惩戒。

根据备忘录要求,相关的严重失信情况不仅将记入征信系统,严重失信主体还将面临申请发行企业债券不予受理;限制设立金融机构;限制购买不动产及国有产权交易等共计33项联合惩戒措施。

今日,创投概念板块遭遇重挫,前期涨幅巨大的部分个股遭遇跌停,包括鲁信创投、民丰特纸、九鼎投资、光洋股份、市北高新、弘业股份等,张江高科也在跌停板附近徘徊。

市北高新今日一字跌停,此前曾连续12个交易日涨停,区间涨幅超过200%。11月23日开始,该股开始调整,至今日已有多次跌停,调整幅度超过30%。

昨晚有媒体报道,11月初开始的创投概念股异动行情背后有明显的游资恶炒因素。以市北高新为例,在其前期某日收盘的万手涨停封单中,有60%均为1名游资大户所申报,申报时间是在当日收盘前1秒。该投资者前期已有市北高新底仓,在股价出现松动的背景下,试图继续强化股票涨停趋势,通过尾盘大单封涨停,制造买盘旺盛的假象,诱导其他投资者跟风接盘。“这种行为属于典型的‘涨停板大额申报’异常交易行为,带有明显的欺诈诱导性质。”上交所有关专家指出。

该报道还指出:近期,有部分嫌疑账户组在个别小市值重组概念股票上再度活跃,有的通过拉涨停、封涨停、盘中对倒、尾盘拉升等手法短期暴力拉升股价,随后又以边拉边卖、先拉后卖等手法出货,有的不惜连续跌停板出货,导致相关股价暴涨暴跌,甚至出现“天地板”的极端行情,相关投资者损失惨重。

由此可见,游资恶炒创投概念已经被监管层重视。

不仅是创投概念板块,前期涨幅的较大的很多个股,都在今天迎来调整或者继续调整。

6月底至昨日,朗迪集团的涨幅超过80%,大盘走势对其毫无影响。今日,一字跌停,消息面上并无明显利空。

10月底至11月底,多喜爱上涨了50%。日前刚刚披露区间买入主力是上海骏胜和国亚金控,二者均已超比例举牌。然而多喜爱在近3个交易日连续大跌,今日一字跌停。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

央行时隔36个工作日重启逆回购!美联储议息会前一天深意多
时隔36个工作日之后,今天中国央行重启逆回购操作,开展1600亿元7天期逆回购操作,结束最长连停纪录,当日实现净投放1600亿元。
2018-12-1711:24
连续12板!这只股开板后半小时再封涨停!又有过亿资金杀入
ST慧球在11个涨停后,12月17日开盘后快速开板,接近上午10时再度封板。
2018-12-1714:10
大规模解禁潮再度来袭,6股解禁市值超20亿元
数据宝统计显示,下周面临解禁个股共44只,以最新收盘价计算,合计解禁市值达587亿元。
2018-12-1708:13
基金年终排名战七年来最惨:主动股基"一哥"竟是零收益!
主动股票基金冠军都有较为可观的正收益,但今年仅剩10个交易日,主动股基领头羊收益还是零,偏股基金大面积亏损。
2018-12-1710:03
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载