证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 评论
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 评论

财税货币股市政策都需完善 才能引导市场形成稳定预期

2018-12-05 08:00来源:证券日报作者:阎 岳

“要保持宏观政策连续性稳定性,根据市场主体需要及时完善政策,把握力度和节奏,精准预调微调,引导市场形成稳定预期。”国务院总理李克强近日在江苏南京主持召开部分省(区)政府主要负责人经济形势座谈会时指出。笔者认为,只有财税、货币和股市政策进一步完善后,引导市场形成稳定预期的目标才能实现。这三个方面的努力缺一不可。

首先,财税政策的优化有助于增强微观主体的活力。

国家税务总局局长王军近日透露,今年前10个月,国家税务部门组织税收收入124046亿元(已扣减出口退税),增幅为10.7%,但以5月1日实施增值税降低税率等系列减税举措为界,前4个月税收收入增幅为16.8%,后6个月税收收入增幅回落到6.4%。

从上面这组数据对比可以看出,今年以来减税降费的力度确实在明显加大。

尽管如此,进一步的减税降费措施还在路上。李克强在这次会议上再次强调,坚持以供给侧结构性改革为主线,聚焦支持制造业、服务业尤其是小微、民营企业等实体经济,广泛听取各方面意见,实施更大力度减税降费。

王军说的更具体,正在研究推出新一轮更大规模、实质性、普惠性的减税降负举措,以更好地推进中国经济高质量发展,更好地为世界经济发展助力。

减税降负力度的持续加大,势必会增强微观主体的活力,这是确保我国经济转型升级顺利进行的重要政策保障。

其次,货币政策更加灵活并且强调逆周期调控。

今年以来,央行已经实施了四次定向降准,主要目的是优化流动性结构,增强金融服务实体经济的能力。央行在货币政策工具的使用上更加灵活,定向降准,通过降准置换到期MLF,以MLF操作对冲到期MLF,用活逆回购,增加再贷款和再贴现额度,等等。 

12月3日,央行行长易纲撰文称,宏观调控尤其是货币政策必须根据经济形势变化灵活适度调整,加强逆周期调控。在经济过热或资产价格出现泡沫时,必须采用适当工具“慢撒气”、“软着陆”,实现平稳调整;在经济衰退或遭遇外部冲击时,必须及时出手,稳定金融市场,增强公众信心。

今年以来,货币政策既保持了政策定力,又适时预调微调,通过在不同时期对不同工具不同力度的使用,有效地应对了今年以来经济调整中出现的周期性下行压力。现在市场普遍对后续货币政策的定向放松充满了期待。

第三,在各方努力下,资本市场已经趋于稳定,随着后续政策的发酵,股市运行将逐渐跟上经济增长的节奏。

当前,资本市场的地位越来越高:政府高度重视股市的健康稳定发展;发挥好资本市场枢纽功能;在实施稳健中性货币政策、增强微观主体活力和发挥好资本市场功能三者之间,形成三角形支撑框架,促进国民经济整体良性循环。国家给予资本市场这样的定位,决定了其发展前途和方向。

现在,A股的政策底、估值底、市场底基本获得了各界的认可,宏观经济运行虽有下行压力但也能实现预期目标,且经济新旧动能转换正在快速进行,市场的投融资环境有了彻底的改善,一揽子的改革措施相继出台,境内外长线资金纷纷布局A股。在这样的政策环境下,A股市场的发展可谓大有前途。

最后,财税、货币和股市政策的完善,其目的就是要引导市场形成稳定预期,把股市发展导入经济运行的轨道,使其能真正发挥经济晴雨表的作用。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

科创板又有新进展,创投板块"一日游",这一板块却很稳
昨日的领涨板块——创投板块在获利资金出逃的局面下,屡次强行翻红,却终究难敌资金了结获利的决心。
2019-02-1513:54
北上资金跑步买入这些股 13只个股被“举牌”
数据宝统计显示,开年以来,陆股通净买入比例(净买入股数占成交量比)在15%以上的股票有26只,其中7只净买入比例超过20%。
2019-02-1513:39
5G频传大消息,多只个股已涨疯!基金经理说大资金有进场迹象
5G现在俨然是A股市场一大吸睛板块。
2019-02-1507:59
去年抗跌的低估值业绩增长龙头股表现却不佳,滞涨名单看这里
满仓踏空,买的还是低估值业绩也有增长的龙头股票,股价今年不涨反跌。
2019-02-1507:42
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载