证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

年度预增股含金量不一,这些个股净利润有望连续三年增长

2018-12-04来源:数据宝作者:陈静

临近年末,上市公司年度业绩预告成为投资者关注的焦点。数据宝统计显示,在已披露年度业绩预告的公司中,有246家业绩预增。那么预增上市公司是否都具有相同含金量?

业绩预增体现了上市公司今年的发展经营态势较好,但是不排除出现“一次性”净利润增长的现象,为了使数据更有说明性和代表性,以2016年至2018年度净利润同比增长率进行综合评估(2018年以预告净利润下限为准)。

6股净利润有望连续三年同比翻倍

数据宝统计显示,246家预增上市公司中,110家上市公司净利润自2016年至2018年连续三年同比增长,业绩优且增长稳定。

从行业板块来看,这110家上市公司主要分布于22个不同的行业,医药生物、化工、电子、计算机行业上市公司较多,合计占比超五成。

以增幅来看,青松股份、山河智能、新纶科技等6股自2016年至2018年连续三年净利润实现同比翻倍。梳理发现,这6家公司主要来自于传统行业,且主营业务增长为这些公司年度业绩预告大增的主要原因。

今年以来,市场整体呈震荡下行态势,沪指跌幅近20%。上述110只净利润连续增长的预增股中,56股年初至今跑输大盘。

安洁科技跌幅居首,达51.8%。今年以来,受新iPhone需求疲软影响,A股苹果概念股股价多次受到牵连,安洁科技也不例外。

ST冠福跌幅也超50%,自8月复牌后股价连续下挫。由于公司违反规定程序向控股股东对外提供担保且情形严重,公司股票于10月16日起被实施其他风险警示,公司股票简称由“冠福股份”变更为“ST冠福”。

此外,元力股份、华东重机、中矿资源、江特电机与南洋科技等跌幅也超40%。

从市盈率来看,这56只个股中南方轴承、安洁科技、南京港等18只个股最新市盈率不足20倍,其中三钢闽光、金达威、中百集团等个股市盈率不足10倍。

多家公司近三年首现净利润增长

“一次性”净利增长的现象不是没有。杰瑞股份、青龙管业、跃岭股份、天汽模、世嘉科技与山东赫达等20家公司仅2018年年度预告净利润同比增长,其净利润2016年与2017年均表现为同比下滑。

以2018年年度预告净利润下限来看,中科新材与雅戈尔涨幅居首,净利润同比增幅均超10倍。中科新材业绩增长主要由于2017年度可供出售金融资产大额计提减值导致2017年度净利润基数较低,且2018年度家电外观复合材料业务及商业保理业务均略有增长。而雅戈尔业绩增长主要由于计提中信股份资产减值损大幅减少。

杰瑞股份净利润较上年同期增长680%,业绩增长主要归功于国内外油田服务市场复苏市场对于钻完井设备、油田技术服务等业务需求增加,公司各产品线订单增加经营业绩大幅提升;另外公司变更应收款项计提坏账准备的会计估计对公司归属于上市公司股东的净利润也有积极影响。

梳理发现,这20家近三年净利润首现同比增长的公司中,除中科新材、雅戈尔等少数公司外,绝大部分公司业绩增长均与主营业务发展有关,主营业务成色足。但相比与净利润连续增长的公司,这些预增个股业绩增长不具备稳定性,含金量略有逊色。

声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

央行时隔36个工作日重启逆回购!美联储议息会前一天深意多
时隔36个工作日之后,今天中国央行重启逆回购操作,开展1600亿元7天期逆回购操作,结束最长连停纪录,当日实现净投放1600亿元。
2018-12-1711:24
连续12板!这只股开板后半小时再封涨停!又有过亿资金杀入
ST慧球在11个涨停后,12月17日开盘后快速开板,接近上午10时再度封板。
2018-12-1714:10
大规模解禁潮再度来袭,6股解禁市值超20亿元
数据宝统计显示,下周面临解禁个股共44只,以最新收盘价计算,合计解禁市值达587亿元。
2018-12-1708:13
基金年终排名战七年来最惨:主动股基"一哥"竟是零收益!
主动股票基金冠军都有较为可观的正收益,但今年仅剩10个交易日,主动股基领头羊收益还是零,偏股基金大面积亏损。
2018-12-1710:03
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载