证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

要约收购引来游资爆炒!“面粉贵于面包”的游戏能持续多久?

2018-12-04 08:54来源:上海证券报微信公众号作者:徐锐

12月3日,汉商集团股价再度大涨5.7%。至此,从11月28日起的短短四个交易日内,公司股价已大幅上涨37%,而引爆公司股价的则是卓尔系发起的要约收购。

5

不过,在最新股价已明显高于要约价15.79 元/股的背景下,外界关注的是,卓尔系的要约收购是否还能如愿达成?汉商集团未来的股价走势将如何演绎?希冀从中博弈套利的投资者是否还有胜算?

近年来,A股要约收购案例层出不穷,但与以往案例相比,阎志领衔的卓尔系此番对汉商集团发起的要约收购却颇为“独特”。

7

首先,阎志计划要约收购汉商集团9.5%股权,若如愿购得上述股份,卓尔系合计持有汉商集团股权比例将达到39.5%,加之汉阳国资另持有逾35%股权,收购完成后汉商集团剩余的社会公众股占总股本的比例将降至25.44%,距离“社会公众股不足25%”的退市红线已相差无几,故本次要约收购堪称是“极限要约”。

其次,在震荡的市况下,汉商集团股价短短几个交易日便冲破要约价的情形,较之前也颇为少见,也将本次要约收购带入了不确定之中。

“汉商集团最新股价的确已超过要约价格,如果至要约期满市价仍高于要约价,那么阎志方面的确可能收购落空,但核心问题就是股价走势会否一直强势。”一位私募人士告诉记者。

在本次要约收购发出前,汉商集团股价表现波澜不惊,且在最近一两周内,汉商集团基本面也没发生改变,故引发公司股价大涨的直接诱因就是阎志的高价要约。“在此背景下,短期内市价反而高出要约价显然是不合理的,也是失真的。待要约收购期满后,公司股价大概率将会回归正常。”

在另一方面,要约收购发生的背后往往带有投资者之间的博弈,但当二级市场股价高于要约价时,则无异于封死了套利博弈空间。

对于在要约收购出台前持有汉商集团股份且不想长期持有的投资者而言,阎志提出的高价要约为其提供了一个逢高套现的机会。

如今二级市场股价超过要约价,相关投资者相比之前预期则可获得更高的收益,且规避了各种不确定性(如时间成本、要约比例等)。

记者注意到,汉商集团最近两个交易日成交量快速放大,也显示出一些投资者已选择“落袋为安”。

在上述私募人士看来,汉商集团当前的连番上涨就是游资非理性炒作的结果。由于汉商集团前两大股东阵营已合计锁定持有了上市公司逾六成的筹码,导致二级市场交易中“盘口”较轻,一笔较小的资金便可引发股价较大的波动,一些短线游资便利用这一特点拉升股价引发投资者跟风,进而炒作获利。

的确,上交所“龙虎榜”数据显示,汉商集团12月3日二级市场交易中买入前五位皆为营业部席位,但最高买入额也仅有208.21万元。

8

上述私募人士提醒投资者,若追高买入尤其高于要约价买入并持有,不仅接受要约的相关股份可能产生亏损,待要约期满、股价回归正常后,其剩余的持股也可能遭遇亏损。“既然已确定了是游资借机炒作,且在汉商集团基本面没有发生变化的背景下,投资者若想参与汉商集团股票交易,要格外谨慎,且勿盲目博傻。”

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

央行时隔36个工作日重启逆回购!美联储议息会前一天深意多
时隔36个工作日之后,今天中国央行重启逆回购操作,开展1600亿元7天期逆回购操作,结束最长连停纪录,当日实现净投放1600亿元。
2018-12-1711:24
连续12板!这只股开板后半小时再封涨停!又有过亿资金杀入
ST慧球在11个涨停后,12月17日开盘后快速开板,接近上午10时再度封板。
2018-12-1714:10
大规模解禁潮再度来袭,6股解禁市值超20亿元
数据宝统计显示,下周面临解禁个股共44只,以最新收盘价计算,合计解禁市值达587亿元。
2018-12-1708:13
基金年终排名战七年来最惨:主动股基"一哥"竟是零收益!
主动股票基金冠军都有较为可观的正收益,但今年仅剩10个交易日,主动股基领头羊收益还是零,偏股基金大面积亏损。
2018-12-1710:03
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载