证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

三年来最梦幻开局!科技股争当领涨先锋,最受益题材是这个?

2018-12-03来源:数据宝作者:梁谦刚

沪指开盘大涨2.28%,打破三年来最强开盘纪录!

12月份的第一个交易日,A股迎来开门红。沪指开盘大涨2.28%,中小板指、创业板指开盘分别大涨3.42%、2.75%。沪指开盘如此大涨的情形并不多见,今日开盘2.28%的涨幅,已经创下三年来最强开盘纪录!

中美新共识刺激全球股市

今日A股开门红行情,无疑是受到了中美达成新共识,停止加征新关税的影响。面对中美贸易转机,看多A股成为众多机构一致观点。

中信证券认为,中美分歧阶段性缓和,元首会晤确定了以谈判解决问题的主基调,略优于市场预期,短期可以更乐观一些。中信建投证券表示,由于贸易冲突有所缓和,中美股票市场都会反弹。广发证券指出,会谈成果对于股权风险溢价的进一步修复起到推进作用,“估值底”的夯实得到有力支撑。

受到中美贸易冲突缓和的利好刺激,全球股市全线回暖,日经225指数高开逾1%,韩国首尔综指高开1.5%。美股三大股指期货均涨超1%。澳大利亚ASX200指数现涨1.5%。

A股表现趋向活跃,电器仪表指数开盘便大涨6.13%,行业两大龙头海康威视、大华股份开盘分别大涨9.02%、7.2%。证券板块也受益明显,行业指数开盘大涨4.84%,华鑫股份、财通证券、中信建投、锦龙股份、浙商证券等开盘大涨逾6%。

科技题材全线开花

截至上午收盘, 中小板指、创业板指分别大涨3.93%、3.91%。科技题材今日早盘遍地开花,5G概念、安防服务、量子通信、智能穿戴、小米概念等指数大涨逾4%。安防服务概念股中,超华科技涨停;5G概念股中,东方通信、盛洋科技、铭普光磁、锐科激光、世纪鼎利、万马科技等涨停。此外,知识产权、芯片、苹果概念、国产软件、云计算等多个科技题材也表现不俗。

招商策略研究表示,对于A股而言,本次能够达成初步共识超出市场预期,短期内风险偏好将会回升,在达成进一步协议之前,对于通信、软件、安防等需要直接进口半导体元器件的行业来说有所受益。中期来看,“下行式宽松”的局面将持续,无论中美关系如何演变,国内政策刺激将会持续,中小市值风格将会继续占优。

在股市行情大涨的同时,以北上资金为首的外资也保持较高活跃度。截至上午收盘,北上资金净流入已超过90亿元。值得注意的是,近一年来,北上资金仅有1次单日净流入金额超90亿元,出现在今年的11月2日。

梦幻开局结尾不甚理想

数据宝统计显示,三年来沪指仅有1次开盘涨幅在2%以上,出现在2016年1月8日,当天沪指开盘大涨2.23%。往前追溯到十年前,不含今日在内,沪指开盘涨幅2%以上的仅有9次。开盘涨幅最大的一次出现在2015年7月6日,沪指当天开盘大涨7.82%,不过当天冲高回落,尾盘收涨2.41%。

实际上,观察这9次开盘大涨当天的走势发现,好的开局似乎结局不太完美。这9次沪指开盘大涨后,有8次尾盘最终涨幅出现回落,最终沪指日K线收阴线,其中更有两次尾盘收跌,分别出现在2015年2月5日、2015年6月29日。

而从这9次沪指开盘大涨后的市场表现来看,时间越久,行情的持续性越差。数据显示,沪指大涨2%后的5个交易日内有6次上涨,上涨概率为67%。涨幅最大的一次出现在2015年10月8日,沪指当天开盘大涨3.38%,尾盘收涨2.97%,后5个交易日累计涨幅6.19%。

时间再延长,10个交易日内,沪指上涨的有5次,上涨概率为56%;20个交易日内,沪指上涨的有4次,上涨概率为44%;60个交易日内,沪指上涨的也有4次,上涨概率为44%。

通常来说,沪指开盘上涨并不意外,但开盘大涨2%以上则更多的是受到消息面的短期利好刺激,持续性有一定的局限性。

声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

央行时隔36个工作日重启逆回购!美联储议息会前一天深意多
时隔36个工作日之后,今天中国央行重启逆回购操作,开展1600亿元7天期逆回购操作,结束最长连停纪录,当日实现净投放1600亿元。
2018-12-1711:24
连续12板!这只股开板后半小时再封涨停!又有过亿资金杀入
ST慧球在11个涨停后,12月17日开盘后快速开板,接近上午10时再度封板。
2018-12-1714:10
大规模解禁潮再度来袭,6股解禁市值超20亿元
数据宝统计显示,下周面临解禁个股共44只,以最新收盘价计算,合计解禁市值达587亿元。
2018-12-1708:13
基金年终排名战七年来最惨:主动股基"一哥"竟是零收益!
主动股票基金冠军都有较为可观的正收益,但今年仅剩10个交易日,主动股基领头羊收益还是零,偏股基金大面积亏损。
2018-12-1710:03
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载