证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 时报观察
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 时报观察

股指期货常态化步子可以更大些

2018-12-03 07:39来源:证券时报网作者:沈宁

12月2日,中国金融期货交易所宣布对股指期货交易进行调整,交易保证金、平今手续费和日内交易限制均有所放宽,这意味着股指期货交易常态化又向前迈出坚实一步。

具体来看,沪深300、上证50股指期货交易保证金标准统一调整为10%,中证500股指期货交易保证金标准统一调整为15%,较原标准直接减半;平今仓交易手续费标准调整为成交金额的万分之四点六,下调三分之一;日内过度交易行为的监管标准,从非套保开仓单个品种20手调整到单个合约50手,合并计算非套保开仓限额等于放大了10倍。

本次优化力度超出了市场的预期。据证券时报记者了解,围绕股指期货的新一轮制度调整确在业内预料之中,但各方普遍对放松力度期待不高,比如对品种日内开仓的限制,很多人预计仅会放宽到30手左右,但实际结果却令人振奋。

对比2017年的前两次调整,虽然总体依旧保持小步走的节奏,但股指期货交易常态化的步子迈得更大了,而这对整个资本市场都具有积极意义,也是迫在眉睫。

首先,股指期货常态化是现货市场风险管理的客观需求。从海外市场看,股指期货已被证明是市场必不可少的风险管理工具,曾经的各种误解早被理论和实践消除。A股目前市值高达40多万亿元,在复杂的内外部环境下,股指期货交易受限等于让市场少了“一条腿”。从上证50ETF期权今年的快速发展也可以看出,市场对风险管理的需求巨大。

其次,股指期货常态化是股市优化发展的必然选择。金融衍生品并非洪水猛兽,其价格发现功能能够帮助实现资源的合理配置,做空机制很多时候反而是市场去伪存真的利器,有了股指期货作为保障,未来各类长期资金的入市会更稳当。历史经验表明,股指期货发展能够提高股票市场的运行质量,降低市场波动幅度。要激活资本市场活力,股指期货交易常态化可以给予很大帮助。

再者,股指期货常态化是中国资本市场国际化的内在要求。A股已经纳入明晟(MSCI)指数,外资已开始加速进入A股市场,推动股指期货常态化,有助于推动A股向境外成熟市场靠拢,从而更好留住海外投资者,为中国资本市场发展提供持续动力,国际化的步伐也会更加稳健。

在日前举行的第14届中国(深圳)国际期货大会上,中国证监会副主席方星海表示要做好股指期货恢复常态化交易的各项准备。显然,监管层已经看到了股指期货等金融衍生品发展对当前中国资本市场的重要性,从这个角度看,股指期货交易常态化,未来步子是否可以迈得更大些,值得我们期待。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

万亿外资最新买了啥,QFII、陆股通共同加仓23股
外资在A股市场话语权逐步提升,以最新收盘价测算,QFII、北上资金持股市值总和超万亿,占全部A股总市值比例1.67%。
2019-08-2307:53
燃油车退市倒计时?工信部正研究制定禁售时间表 部分地区已先行
日前,工信部发布《对十三届全国人大二次会议第7936号建议的答复》。
2019-08-2308:03
又见信号?合肥12家银行二手房停贷!多城首套房利率上浮
额度紧,“着急放款不接单、催得紧就退单”?合肥二手房正面临巨大压力。
2019-08-2307:15
黑色系机会要来了?机构看准9月后机会,多种衍生工具获青睐
7月份以来,在各种悲观预期因素的叠加下,国内黑色系产业链品种的价格经历了一轮大幅下跌。
2019-08-2308:02
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载