证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 时报观察
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 时报观察

股指期货常态化步子可以更大些

2018-12-03 07:39来源:证券时报网作者:沈宁

12月2日,中国金融期货交易所宣布对股指期货交易进行调整,交易保证金、平今手续费和日内交易限制均有所放宽,这意味着股指期货交易常态化又向前迈出坚实一步。

具体来看,沪深300、上证50股指期货交易保证金标准统一调整为10%,中证500股指期货交易保证金标准统一调整为15%,较原标准直接减半;平今仓交易手续费标准调整为成交金额的万分之四点六,下调三分之一;日内过度交易行为的监管标准,从非套保开仓单个品种20手调整到单个合约50手,合并计算非套保开仓限额等于放大了10倍。

本次优化力度超出了市场的预期。据证券时报记者了解,围绕股指期货的新一轮制度调整确在业内预料之中,但各方普遍对放松力度期待不高,比如对品种日内开仓的限制,很多人预计仅会放宽到30手左右,但实际结果却令人振奋。

对比2017年的前两次调整,虽然总体依旧保持小步走的节奏,但股指期货交易常态化的步子迈得更大了,而这对整个资本市场都具有积极意义,也是迫在眉睫。

首先,股指期货常态化是现货市场风险管理的客观需求。从海外市场看,股指期货已被证明是市场必不可少的风险管理工具,曾经的各种误解早被理论和实践消除。A股目前市值高达40多万亿元,在复杂的内外部环境下,股指期货交易受限等于让市场少了“一条腿”。从上证50ETF期权今年的快速发展也可以看出,市场对风险管理的需求巨大。

其次,股指期货常态化是股市优化发展的必然选择。金融衍生品并非洪水猛兽,其价格发现功能能够帮助实现资源的合理配置,做空机制很多时候反而是市场去伪存真的利器,有了股指期货作为保障,未来各类长期资金的入市会更稳当。历史经验表明,股指期货发展能够提高股票市场的运行质量,降低市场波动幅度。要激活资本市场活力,股指期货交易常态化可以给予很大帮助。

再者,股指期货常态化是中国资本市场国际化的内在要求。A股已经纳入明晟(MSCI)指数,外资已开始加速进入A股市场,推动股指期货常态化,有助于推动A股向境外成熟市场靠拢,从而更好留住海外投资者,为中国资本市场发展提供持续动力,国际化的步伐也会更加稳健。

在日前举行的第14届中国(深圳)国际期货大会上,中国证监会副主席方星海表示要做好股指期货恢复常态化交易的各项准备。显然,监管层已经看到了股指期货等金融衍生品发展对当前中国资本市场的重要性,从这个角度看,股指期货交易常态化,未来步子是否可以迈得更大些,值得我们期待。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

央行时隔36个工作日重启逆回购!美联储议息会前一天深意多
时隔36个工作日之后,今天中国央行重启逆回购操作,开展1600亿元7天期逆回购操作,结束最长连停纪录,当日实现净投放1600亿元。
2018-12-1711:24
连续12板!这只股开板后半小时再封涨停!又有过亿资金杀入
ST慧球在11个涨停后,12月17日开盘后快速开板,接近上午10时再度封板。
2018-12-1714:10
大规模解禁潮再度来袭,6股解禁市值超20亿元
数据宝统计显示,下周面临解禁个股共44只,以最新收盘价计算,合计解禁市值达587亿元。
2018-12-1708:13
基金年终排名战七年来最惨:主动股基"一哥"竟是零收益!
主动股票基金冠军都有较为可观的正收益,但今年仅剩10个交易日,主动股基领头羊收益还是零,偏股基金大面积亏损。
2018-12-1710:03
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载