今年正逢改革开放40周年,也是中国经济由高速增长转向高质量发展的关键之年。为了弘扬伟大的改革开放精神,推动中国经济转型升级,汇聚资本市场正能量,证券时报日前正式启动“上市公司高质量发展在行动”大型系列报道。该系列报道由本报社长兼总编辑何伟领衔,拟走进100家表现卓越的行业龙头上市公司,与上市公司高管面对面,深入探访中国资本市场践行高质量发展的好公司、好企业家、好故事。

86中环股份:要让员工二十年不失业!董事长谈贸易摩擦影响

中环股份董事长、总经理沈浩平1983年在车间一线拉单晶,直至2002年担任副总经理,仍有很大一部分精力放在一线。在中环股份的价值观中,环境友好放在第一,其次就是员工爱戴,再次是政府尊重、客户信赖。沈浩平在采访中多次提到,要成为员工爱戴的公司。

86

中环股份:要让员工二十年不失业!董事长谈贸易摩擦影响

中环股份董事长、总经理沈浩平1983年在车间一线拉单晶,直至2002年担任副总经理,仍有很大一部分精力放在一线。在中环股份的价值观中,环境友好放在第一,其次就是员工爱戴,再次是政府尊重、客户信赖。沈浩平在采访中多次提到,要成为员工爱戴的公司。

证券时报记者 余胜良

中环股份董事长、总经理沈浩平1983年在车间一线拉单晶,直至2002年担任副总经理,仍有很大一部分精力放在一线。他对一线感情深切,尽管不愿意预料20年后行业会是怎么样,但愿意规划公司好好发展让员工二十年不失业。

在中环股份的价值观中,环境友好放在第一,其次就是员工爱戴,再次是政府尊重、客户信赖。沈浩平在采访中多次提到,要成为员工爱戴的公司。

尽管不愿意靠低工资出利润,但他愿意在和强者合作中交出学费,当行业靠着补贴过活,他却认为补贴迟早会退出,还是要回归到市场竞争中,在国际合作和竞争上,他主张不夹杂太多民族情绪,而是回归到商业中去,企业家应该抱着商业精神的本质来做。

身处一个周期剧烈变动、时有不测风云的行业,中环股份如何实现高质量发展?公司如何看待半导体行业产业转移,在产业规划上是怎么考虑的?

近日,证券时报“上市公司高质量发展在行动”采访团走进中环股份,证券时报常务副总编辑周一与中环股份董事长、总经理沈浩平进行了一场深度对话。

微信图片_20181128163539

采访:证券时报常务副总编辑周一(图左)  嘉宾:中环股份董事长、总经理沈浩平

“建百年老店”

周一:半导体、新能源行业大浪淘沙,中环一直坚持到现在的原因是什么?

沈浩平: 我们公司坚决杜绝Office Engineer(办公室工程师)、Office Manager(办公室管理者),成长起来的年轻工程师、年轻管理者在一线时间没有低过三分之二,这个行业需要的是工匠。 1985年我们开始跟夏普做配套,很早就走出国门,大规模的硅材料周期已经有五次了,每一个大周期价格波动都超过300%,在上升通道中表现优异其实不是绝对实力的表征,真正能体现企业价值的是在谷底中还能存在还能发展上。