证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

三星手机的中国市场“滑铁卢”:占有率不足2%……

2018-11-27来源:国际金融报作者:汪建君

11月27日,有媒体报道称,三星电子移动业务部门总裁高东真日前发送内部信表示,对于三星手机当前的糟糕业绩感到抱歉。同时,报道称三星手机中国市场份额不足2%。

针对这一问题,《国际金融报》记者采访三星手机相关负责人,但截至记者发稿,对方并未回复。

最近几年三星可谓流年不利,手机业务除了中国市场份额急剧萎缩,全球出货量也在下滑。有业内专家分析称,三星之前错失了中国市场,未来的命运走向关键看能否守住印度。

高东真在内部信中声称,拟通过即将上市的Galaxy 10和可折叠屏幕手机来度过危机。

1、中国市场“惨淡”

“三星手机在中国市场可谓江河日下、节节败退。”这是中国手机联盟秘书长王艳辉在接受《国际金融报》记者采访时的第一句话。

IDC数据显示,2013年,三星手机在中国的市场份额占比为19.7%,位列中国智能手机排行榜第一;到2015年,三星手机市场份额已跌至9.7%;2017年,下滑势头延续,市场份额仅占2.2%。最新的报道数据显示,三星手机在中国市场份额最多不超过2%,不过,该数据并未得到三星方面的证实。

王艳辉表示,三星逐渐丢失中国市场主要在于最初的策略错误,没有把握住中国的中低端市场,而随着三星面板、供应链等优势逐渐淡化,国产智能手机的崛起,三星在中国的位置也就变得越来越尴尬。

中商产业研究院10月25日发布的《2018年Q3中国手机市场销售排名》显示,三星手机销量为123万部,在国内的市场份额仅为1%。

在经销商方面,三星的表现也不尽如人意。此前,《国际金融报》记者走访徐家汇太平洋数码广场,当记者提及购买三星手机时,多家经销商表示惊讶,称“现在来看三星手机的人很少了,最流行的是华米OV(华为、小米、OPPO和vivo)。”当记者进一步表示,想看某款三星手机样机时,几名经销商均表示没有三星样机,并向记者强烈推荐OPPO和vivo。

第一手机界研究院院长孙燕飚对《国际金融报》记者表示,三星手机在中国市场遭遇滑铁卢,主要由于其产品没能引领市场潮流,导致消费者逐渐形成了品牌漠视,三星近年的创新都比较偏门,如手写笔等对消费者的吸引力就较为有限。

2、折叠屏能否带来转机?

除了中国市场份额逐年下滑,令三星感到头疼的还有全球手机出货量的下降。据IDC发布的2018年第三季度全球智能手机报告显示,2018年第三季度全球智能手机出货量为3.552亿部,同比下降6%。其中,三星凭借20.3%的市场占有率位居第一位;华为、苹果以14.6%、13.2%分列第二和第三;小米占9.7%,排名第四;OPPO则以8.4%的份额挤进前五。

尽管三星仍旧位居第一,但2018年第三季度出货量为7220万部,同比下降13.4%。相反,华为和小米2018年第三季度出货量分别达到5200万部和3430万部,同比增长分别达到30%和20%以上。

财报也显示,2018年第三季度,三星电子智能手机业务的营业利润为2.2万亿韩元(约合135.23亿元),较2018年第二季度缩减30%。

高东真在致歉之余声称,将竭尽所能,通过即将上市的Galaxy 10和可折叠屏幕手机来度过危机。目前,业界普遍认为,可折叠屏手机在2019年将会成为智能手机市场的热门方向,而三星在折叠式OLED屏幕技术方面保有优势。

王艳辉认为,可折叠屏手机或许能在盈利方面起到一定的拉动作用,但想提振整个市场份额估计较难,三星在中国市场的江河日下是渠道、宣传、供应链等系统性优势全面减弱所致,单个品牌的拉动效应有限。他同时表示,三星目前在欧洲市场排名第一、美洲第二,印度市场也名列前茅,“对三星而言,接下来的关键是守住印度市场,一旦印度被中国手机品牌攻破,三星就真正面临大危机。这种势头会蔓延至欧美市场。”

记者汪建君

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

WHO被删报告打趴A股抗疫概念!口罩呼吸机也遭殃,暴跌真相是啥?
世卫组织泄露的一份草稿数据曝光:瑞德西韦可能没有预想中的“神效”。
2020-04-2412:54
油价大反弹,抄底基金亏损却在加大!国内基金也踩雷
4月24日,纽约期货原油6月合约价格连续两个交易日暴涨22%之后,在亚洲交易时段继续上涨。
2020-04-2410:19
美国确诊数将破百万,两大板块逆势走强,最新高送转名单曝光
截至发稿,全球新冠肺炎累计确诊接近271万,美国自3月31日以来连续24日每日新增超过2.5万例,累计确诊超过了89万例,占全球总确诊的比例超过30%。
2020-04-2413:57
好消息!3月新能源汽车产销量降幅收窄,利好政策刚刚落地
一季度我国汽车产销量分别为347.4万辆和367.2万辆,同比分别下降45.2%和42.4%。
2020-04-2410:01
点击排行
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载