今年正逢改革开放40周年,也是中国经济由高速增长转向高质量发展的关键之年。为了弘扬伟大的改革开放精神,推动中国经济转型升级,汇聚资本市场正能量,证券时报日前正式启动“上市公司高质量发展在行动”大型系列报道。该系列报道由本报社长兼总编辑何伟领衔,拟走进100家表现卓越的行业龙头上市公司,与上市公司高管面对面,深入探访中国资本市场践行高质量发展的好公司、好企业家、好故事。

85“燃气表第一股”金卡智能:物联网燃气表发展引领行业

我们或多或少认为其更偏向于一家产销天然气表的制造业公司,“大厂房+小办公室”的工厂型配套措施是标配。但走进这家公司时,迎面扑来的却是浓浓的互联网企业气息:全自动生产设备、实时显示当日生产量的显示屏、装修整洁的办公楼……

85

“燃气表第一股”金卡智能:物联网燃气表发展引领行业

我们或多或少认为其更偏向于一家产销天然气表的制造业公司,“大厂房+小办公室”的工厂型配套措施是标配。但走进这家公司时,迎面扑来的却是浓浓的互联网企业气息:全自动生产设备、实时显示当日生产量的显示屏、装修整洁的办公楼……

在走进“燃气表第一股”金卡智能之前,我们或多或少认为其更偏向于一家产销天然气表的制造业公司,“大厂房+小办公室”的工厂型配套措施是标配。但走进这家公司时,迎面扑来的却是浓浓的互联网企业气息:全自动生产设备、实时显示当日生产量的显示屏、装修整洁的办公楼、多个门口贴着“英雄汇”系列字样的办公室,还有个100多平米、配备彩色沙发的敞亮休息区让人眼前一亮。

日前,在杭州的天青色微风中,证券时报“上市公司高质量发展在行动”大型系列报道采访团走进金卡智能,证券时报副总编辑成孝海对话金卡智能董事长、总裁杨斌,试图探索这家制造业公司的互联网基因炼成记。

“我本身很关注市场上的新技术,公司也很注重研发投入,现在公司总部的研发人员已经超过500人,其中不少还是我重金聘请过来的”,在带领记者团参观金卡智能总部四楼的研发中心时,杨斌说。这位常将“行业流行”、“重要一步棋”、“技术领先”挂在嘴边的1969年生的董事长,在休息区为我们揭开金卡公司的发展秘籍,以及智能燃气表的行业现状和发展前景。

微信图片_20181127163521

采访:证券时报副总编辑成孝海(图左) 嘉宾:金卡智能董事长、总裁杨斌

下海创业偶遇“饭桌”项目

成孝海:目前金卡智能已经是燃气表行业的龙头企业、国内领先的智能燃气解决方案供应商,请问历史上公司曾在哪些关键节点上做得非常出色,能使公司发展到如今的局面?

杨斌:首先我没有觉得我特别优秀。金卡成立二十余年,我们也在回顾,是什么因素促使公司做得好呢?我们觉得,第一,我们当时很年轻,正好赶上一个非常伟大的时代,所以我们都下海去创业。没有这个时代,我们不可能取得今天的小成功、小成绩。