证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 国内
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 国内

商务部研究部署支持内外贸民企政策

2018-11-27 07:22来源:证券时报网作者:王君晖

近日,商务部党组学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神。会议强调,要深入贯彻落实好习近平总书记提出的六大务实举措,结合商务工作实际,加强调查研究,制定落实方案,努力为民营经济发展提供更多平台、更好政策和更优环境,支持民营经济在促进消费、扩大外贸、引进来和走出去等方面发挥更大作用、做出更大贡献。

会议指出,习近平总书记的重要讲话,旗帜鲜明、要求明确,充分肯定了我国民营经济的重要地位和作用,宣示了党和国家坚持基本经济制度的坚定决心,重申了“两个毫不动摇”、“三个没有变”的一贯立场,明确提出了大力支持民营企业发展壮大的6个方面政策举措,极大提振了民营企业的信心,为新时代促进民营经济发展提供了根本遵循,具有里程碑式的重大理论意义和实践意义。

会议强调,商务部党组和各级党组织要深入学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,深刻认识民营经济对商务事业发展的重要作用。改革开放40年来,民营企业作为重要市场主体,始终是商务发展的生力军,做出了突出贡献。新时代推动商务高质量发展,民营企业仍是无可替代的重要力量。下一步要深入贯彻落实好习近平总书记提出的六大务实举措,结合商务工作实际,加强调查研究,制定落实方案,努力为民营经济发展提供更多平台、更好政策和更优环境,支持民营经济在促进消费、扩大外贸、引进来和走出去等方面发挥更大作用、做出更大贡献。

近期,商务部深入开展内外贸民营企业调研,在广州等地召开座谈会,并结合实地走访、问卷调查等多种方式,充分宣讲中央精神,广泛听取民营企业意见建议,研究部署具体支持政策,切实把习近平总书记的重要讲话精神落到实处。

据媒体报道,国家发展改革委、商务部等部委近期密集赴湖北、广东等地调研民营经济。与此同时,多项支持民企政策正在酝酿,主要从搭建更多平台、提供更好政策、营造更优环境着手,涉及促进贸易融资、放宽市场准入等方面。

数据显示,改革开放以来,民营企业是商务发展的生力军,国内贸易份额占90%,外贸出口份额占48%,对外投资份额占49%,贡献越来越大。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

A股港股应声上涨!刘鹤应约与美国财长通电话,90天谈判推进
12月11日上午,中央政治局委员、国务院副总理、中美经贸磋商牵头人刘鹤应约与美国财政部长姆努钦、贸易代表莱特希泽通电话。
2018-12-1111:10
外交部十五答记者问!任正非女儿持几国护照?全面表态多个敏感问题
连续5日,外交部就孟晚舟事件持续发声。在10日的例行新闻发布会上,“华为”、“中兴”、“孟晚舟”、“中美经贸谈判”成为关键词。
2018-12-1107:45
深市五大指数全面调整,大市值股被青睐,新经济是重点
12月10日,深交所发布公告称,根据指数编制规则,对深证成指、深证100、中小板指、创业板指、中小创新等深证系列指数实施样本股定期调整。
2018-12-1107:47
筹码新动向!32股股东户数下降超两成,这些股还获机构连续加仓
32股股东户数较去年年末下降超两成,15股股东户数较去年年末增长了60%以上。
2018-12-1107:46
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载