证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 国内
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 国内

商务部研究部署支持内外贸民企政策

2018-11-27 07:22来源:证券时报网作者:王君晖

近日,商务部党组学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神。会议强调,要深入贯彻落实好习近平总书记提出的六大务实举措,结合商务工作实际,加强调查研究,制定落实方案,努力为民营经济发展提供更多平台、更好政策和更优环境,支持民营经济在促进消费、扩大外贸、引进来和走出去等方面发挥更大作用、做出更大贡献。

会议指出,习近平总书记的重要讲话,旗帜鲜明、要求明确,充分肯定了我国民营经济的重要地位和作用,宣示了党和国家坚持基本经济制度的坚定决心,重申了“两个毫不动摇”、“三个没有变”的一贯立场,明确提出了大力支持民营企业发展壮大的6个方面政策举措,极大提振了民营企业的信心,为新时代促进民营经济发展提供了根本遵循,具有里程碑式的重大理论意义和实践意义。

会议强调,商务部党组和各级党组织要深入学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,深刻认识民营经济对商务事业发展的重要作用。改革开放40年来,民营企业作为重要市场主体,始终是商务发展的生力军,做出了突出贡献。新时代推动商务高质量发展,民营企业仍是无可替代的重要力量。下一步要深入贯彻落实好习近平总书记提出的六大务实举措,结合商务工作实际,加强调查研究,制定落实方案,努力为民营经济发展提供更多平台、更好政策和更优环境,支持民营经济在促进消费、扩大外贸、引进来和走出去等方面发挥更大作用、做出更大贡献。

近期,商务部深入开展内外贸民营企业调研,在广州等地召开座谈会,并结合实地走访、问卷调查等多种方式,充分宣讲中央精神,广泛听取民营企业意见建议,研究部署具体支持政策,切实把习近平总书记的重要讲话精神落到实处。

据媒体报道,国家发展改革委、商务部等部委近期密集赴湖北、广东等地调研民营经济。与此同时,多项支持民企政策正在酝酿,主要从搭建更多平台、提供更好政策、营造更优环境着手,涉及促进贸易融资、放宽市场准入等方面。

数据显示,改革开放以来,民营企业是商务发展的生力军,国内贸易份额占90%,外贸出口份额占48%,对外投资份额占49%,贡献越来越大。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

科创板又有新进展,创投板块"一日游",这一板块却很稳
昨日的领涨板块——创投板块在获利资金出逃的局面下,屡次强行翻红,却终究难敌资金了结获利的决心。
2019-02-1513:54
北上资金跑步买入这些股 13只个股被“举牌”
数据宝统计显示,开年以来,陆股通净买入比例(净买入股数占成交量比)在15%以上的股票有26只,其中7只净买入比例超过20%。
2019-02-1513:39
5G频传大消息,多只个股已涨疯!基金经理说大资金有进场迹象
5G现在俨然是A股市场一大吸睛板块。
2019-02-1507:59
去年抗跌的低估值业绩增长龙头股表现却不佳,滞涨名单看这里
满仓踏空,买的还是低估值业绩也有增长的龙头股票,股价今年不涨反跌。
2019-02-1507:42
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载