今年正逢改革开放40周年,也是中国经济由高速增长转向高质量发展的关键之年。为了弘扬伟大的改革开放精神,推动中国经济转型升级,汇聚资本市场正能量,证券时报日前正式启动“上市公司高质量发展在行动”大型系列报道。该系列报道由本报社长兼总编辑何伟领衔,拟走进100家表现卓越的行业龙头上市公司,与上市公司高管面对面,深入探访中国资本市场践行高质量发展的好公司、好企业家、好故事。

84李书福谈收购沃尔沃、入股戴姆勒…核心技术用钱买不来!

作为制造企业,吉利从设计研发、建厂、生产、销售、国际国内市场发展,方方面面感受到政策支持对于自主品牌的重要性。吉利在1997年进入汽车领域,当时中国汽车市场每年才几十万辆,私家车市场刚刚起步,还没有民营企业造车的先例,也很难取得造车资质。

84

李书福谈收购沃尔沃、入股戴姆勒…核心技术用钱买不来!

作为制造企业,吉利从设计研发、建厂、生产、销售、国际国内市场发展,方方面面感受到政策支持对于自主品牌的重要性。吉利在1997年进入汽车领域,当时中国汽车市场每年才几十万辆,私家车市场刚刚起步,还没有民营企业造车的先例,也很难取得造车资质。

微信图片_20181126171137

采访:证券时报社长兼总编辑何伟(图右) 嘉宾:吉利控股集团董事长李书福

(一)

“一个更开放的汽车工业,将为中国汽车的下一步发展带来更多挑战的同时也带来更多机遇,在这之中生长起来的中国汽车企业,才有真资格获得国际参赛权。”

何伟:很高兴与书福董事长再次相会。今年是改革开放40周年,40年来,中国各行各业取得了举世瞩目的发展成就,涌现了一批包括吉利集团在内的优秀企业。中国在全球经济中发挥的作用越来越重要,中国企业在国际化市场竞争中也赢得了越来越多的尊重。现在,人们说起中国汽车产业,必言及吉利,无论是在市场规模方面,还是在品牌向上方面,吉利的行动令人刮目,成就了“吉利速度”、“吉利现象”。作为创始人、领军者,你对现在的吉利满意吗?你怎样评价30多年来吉利所取得的成绩?

李书福:改革开放40年来,中国经济发展的浪潮经历了数次大的飞跃。吉利白手起家,摸索出一条具有中国特色的独特发展道路。吉利的汽车梦是与中国改革开放并实现飞速发展的时代背景紧密结合的,也是中国民营企业随着改革开放的过程,在产业和消费升级的过程中不断尝试、创造、反省、革新这一历程的缩影。

吉利集团在32年的发展历程中受益于国家政策的不断完善以及对外开放的持续发展。作为制造企业,吉利从设计研发、建厂、生产、销售、国际国内市场发展,方方面面感受到政策支持对于自主品牌的重要性。吉利在1997年进入汽车领域,当时中国汽车市场每年才几十万辆,私家车市场刚刚起步,还没有民营企业造车的先例,也很难取得造车资质。2001年11月,我们成为中国首家获得轿车生产资格的民营企业。我们经历了坎坷起伏,但在自主研发、生产销售、战略转型和全球化过程中,始终专注实业、修炼内功、一步一个脚印。吉利控股集团经历32年蓬勃发展,已连续7年位列世界500强。吉利能走到今天,我们无比感恩改革开放的伟大政策,感恩政府逐渐开放汽车产业、允许民营资本进入汽车产业、支持民营经济发展的政策。

吉利的发展史就是创新创业,大胆实践,不断转型升级的成长史,就是不断为用户带来获得感的奋斗史。吉利在自身发展过程中还带动、培养了大量上下游产业价值链企业的发展,提高了中国本土汽车零部件企业的同步研发能力,影响与推动了成千上万个实体企业坚定地持续投入,顽强地生存与发展。

我们的征程刚开始,还有很长的路要走。吉利会不忘初心、砥砺前行,继续专注实体经济的发展,坚持全球化的发展道路,持续为用户带来获得感,回报各界关心、推动社会进步。