证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 时报观察
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 时报观察

中弘退市警钟犹在耳上市公司高送转须谨慎

2018-11-23 07:31来源:证券时报网作者:李曼宁

随着监管不断强化,自2017年以来,A股在分红方式上已出现了积极的变化,上市公司高比例送转方案锐减。不过,近期正元智慧、正业科技、汉邦高科等公司陆续披露年报高送转预案后,公司股价应声涨停,高送转概念炒作似有卷土重来之势。实际上,高送转的实质、监管层的要求均未发生改变,投资者盲目跟风炒作并不理性。

回到高送转的动机,通常有两种情形:一是上市公司通过高送转增加股本、摊低股价,以提升公司股票交易的活跃度,这也是许多高价次新股选择推出高送转方案的原因;二是传递管理层对上市公司未来发展的信心,但实务中常被扭曲成管理层进行市值管理的工具。而本质上,高送转后权益总额并未改变,也就是说,公司并没有用“真金白银”回报股东,经营状况也不会因此就变得更好。

正是由于高送转方案易操作、成本低,也使得过去A股催生了许多“畸形”高送转案例。比如,上市公司利用高送转配合大股东减持、限售股解禁等,并时常伴生内幕交易、操纵市场等违法行为。稍早前,A股首只“破面”退市股中弘退也给热衷高送转游戏的公司敲响了警钟。该公司自2010年借壳上市后进行了4次送转,成为自食高送转“恶果”的典型。

另外,监管层对高送转的监管从未放松,第一时间予以关注。目前,正元智慧、正业科技均因推出年报高送转预案,次日便收到深交所关注函。

按照深交所最新规定,主板、中小板、创业板公司每10股送红股与资本公积金转增股本合计分别达到或者超过5股、8股、10股即达到高送转认定标准。虽然近期几家创业板公司推出的 “10转9”、“10转9.5”等预案并不是严格意义上的高送转,但交易所依然高度重视。且关注焦点仍集中于利润分配的合理性、与公司业绩成长的配比度、预案筹划过程等。可以看出,监管层努力将二级市场对高送转的关注进一步引回至公司基本面。

值得一提的是,去年至今年前三季度,A股高送转概念题材炒作降温明显。今年半年报披露期间,上市公司现金分红预案大幅增加,高比例送转几不见踪影。笔者认为,无论是上市公司还是投资者,都应理性看待送转股,努力维护市场来之不易的积极变化。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

央行时隔36个工作日重启逆回购!美联储议息会前一天深意多
时隔36个工作日之后,今天中国央行重启逆回购操作,开展1600亿元7天期逆回购操作,结束最长连停纪录,当日实现净投放1600亿元。
2018-12-1711:24
连续12板!这只股开板后半小时再封涨停!又有过亿资金杀入
ST慧球在11个涨停后,12月17日开盘后快速开板,接近上午10时再度封板。
2018-12-1714:10
大规模解禁潮再度来袭,6股解禁市值超20亿元
数据宝统计显示,下周面临解禁个股共44只,以最新收盘价计算,合计解禁市值达587亿元。
2018-12-1708:13
基金年终排名战七年来最惨:主动股基"一哥"竟是零收益!
主动股票基金冠军都有较为可观的正收益,但今年仅剩10个交易日,主动股基领头羊收益还是零,偏股基金大面积亏损。
2018-12-1710:03
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载