证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

多日暴跌!年初买20个比特币现在损失过百万!区块链概念股一日蒸发351亿

2018-11-21来源:券商中国作者:王君晖

比特币真的要凉凉了吗?

“看盘的时候BTC是4800,准备朋友圈发出的时候4600,点击发送的时候4500。图片发朋友圈传播的时候快到4400了。都不敢说话,怕说出口以后成了4300。”的确,手速赶不上跌速,这是昨天币圈人朋友圈里被广泛转发的段子。

“血洗”、“暴跌”是近期币圈的常用词汇。

“跌的没底了”

新的一周,数字货币整体开启了狂跌模式,“币王”领跌。

周一,比特币在超过13个月的时间里首次跌破5000美元,距跌破6000美元关口仅五天时间。

周二,11月20日,比特币价格继续下探,下午一度跌破4300美金,单日最大跌幅超过10%,截至发稿时,价格在4600美金左右。比特币已连跌8日,创下自2017年10月以来的新低。过去7天,比特币的跌幅超过22%,年内跌幅则超过65%。

▲gate.io上BTC行情

11个月前,比特币在2017年12月18日涨至19229美元的最高点,部分交易所甚至突破2万美金。数字币市场总市值也突破8000亿美元。今年1月1日,比特币的价格达到13354美元,11个月后,比特币重回5000美元关口。

这意味着,如果一个投资者在今年年初买入20个比特币,那么损失金额就将过百万。

其他加密货币的跌幅更大,按市值衡量排名第三的数字货币以太坊(Ethereum)下跌近12%,至150.72美元。莱特币(Litecoin)与以太坊的跌幅相当,至36.95美元。与瑞波(Ripple)关联的瑞波币(XRP)是表现最佳的虚拟货币,仅下跌2.9%,至0.4958美元。

▲交易平台gate.io的三日行情趋势

市场对于下跌的原因众说纷纭,数字货币资深分析师肖磊对券商中国记者表示,三重因素导致了比特币再次大跌。

第一,从技术层面看,比特币依然处在熊市区间,基本面没有出现直接利好,新增资金有限,投资者耐心不足,存在集中止损的情况;

第二,市场的阶段性焦点放在了STO等二级市场衍生品开发,而降低了对比特币等数字货币的战略意义和属性讨论,使得投资者对非信用货币的认识不足,持有比特币的安全感降低,信仰有所动摇;

第三,比特币现金分叉给存量市场带来了担忧,阶段性算力的波动,使得比特币持有者担心对比特币的攻击会变成一种可能,避险性抛售加剧。

肖磊表示,总体来说,横盘已久的比特币,会激发投资者做出选择,这种选择对阶段性行情的影响较大,目前来看,市场依然很弱,但随着持续的下跌,投机性需求逐步出清,市场会在新一轮下跌中寻求底部,不过这是个漫长的过程,投资者需要有充足的心理准备。其他数字币种相对于比特币来说抗跌性不足,比特币的下跌也会引起整个市场流动性的萎缩,未来依然还要看比特币的走势。

据区块链评级机构TokenInsight 数据显示,反映区块链行业整体表现的 TI 指数11 月 20 日 8 时报 453.43 点,较昨日同期下跌 72.66 点,跌幅为 13.81%。此外,在其密切关注的 28 个细分行业中,24 小时内全部下跌,其中跌幅最小的为锚定与储备行业1.22%,跌幅最大的为治理协议行业27.89%。

另据巴比特报道,BTC 全网交易额较昨日上升 71.76%,链上交易额较昨日上升 14.4%,期货多头占比创近 90 日新低至 49%,投资者需注意风险。

价格的暴涨暴跌是比特币行情的常态。本月初央行发布的报告对这一风险进行了提示。报告指出,加密资产价格的大幅波动,加之前期监管的缺失,导致加密资产市场秩序混乱,并加重了区块链行业的投机色彩。加密资产相关的投机炒作盛行,价格暴涨暴跌,风险快速聚集,严重扰乱了经济金融和社会秩序。

日前,毕马威(KPMG)在其最新的加密货币研究报告中表示,比特币等资产既不能作为交换媒介,也不能作为价值储存手段,主要原因是它们缺乏信任和可扩展性。该报告建议,如果加密货币希望在稳定性和公众采用方面获得进一步发展,就必须进行制度化。

“截至目前,加密货币市场正处于由散户投资者推动的投机阶段。人们将更多的赌注押在了加密技术的潜力上,而不看重它们实际能做到什么,结果是在一个基本上不受监管的领域中,导致风险最大化。”毕马威报告指出。

20日,泛城资本董事长陈伟星在区块链新经济杭州峰会上表示,最近比特币为什么会大跌?因为大佬们都只想着做自己的事,共识已经奔溃。市场可能会比我们想象的更糟。未来比特币的价格可能还会再跌50%。如果这个行业的流动性再跌掉50%,基本大多数从业者都要喝西北风了。也许四个月以后,现在还活跃在大会上的从业者都不好意思上台了。市场冻结的时候,是大家真正去想区块链技术使用的时机。

ICO开始秋后算账?

两家于2017年通过首次代币发行(ICO)出售加密货币筹集资金的公司,上周被美国监管机构责令将资金返还给投资者,因为其没有将ICO注册为证券。美国证监会与区块链公司Paragon Coin和CarrierEQ达成和解,引发人们对其他公司也将被迫效仿的担心。

市场的清淡从ICO的规模的萎缩也可见一斑,挤泡沫正在加速。2017年以来,造富神话ICO盛行一时,但随着种种乱象,如ICO融资主体鱼龙混杂,各类ICO项目投资者适当性管理和信息披露普遍缺失,部分项目没有实体项目支撑、白皮书造假,“山寨币”“空气币”层出不穷,甚至出现发起人卷款跑路等事件,融资运作涉嫌非法发行证券、非法集资、金融诈骗、传销等违法犯罪活动等被广泛曝光,ICO规模也开始萎缩。

从coindesk收集的数据来看,全球ICO融资规模经过2017年一年的爬升,在2018年6月份达到顶峰,2018年7月,ICO融资规模大幅萎缩。

此前央行报告曾明确指出,ICO融资主体鱼龙混杂,各类ICO项目投资者适当性管理和信息披露普遍缺失,部分项目没有实体项目支撑、白皮书造假,“山寨币”“空气币”层出不穷,甚至出现发起人卷款跑路等事件,融资运作涉嫌非法发行证券、非法集资、金融诈骗、传销等违法犯罪活动,投资者面临欺诈发行、标的资产不实、发行方经营失败等多重风险。

各类非法金融活动形态多变、转移迅速,仍存在违规业务“出海”运营,利用代投、代充手段进行诈骗等问题。变相ICO不断出现,例如不直接发币募资,而是先免费“赠币”,发行人自留一部分币,后续设法炒高币价牟利等新变种。

跌穿挖矿成本,矿场将迎关门潮?

比特币价格的下跌,影响的不只是二级市场的投资者,对产业链上游的“矿圈”来说,利润也被大幅吞噬,一些小矿场或许因收益与成本不匹配而关门,而如果一旦出现关门潮,计算难度将下降,这对比特币的价格更是雪上加霜。

据金色财经报道,连番下跌中,比特币价格已经击穿多个矿机成本价格,分布在国内新疆、内蒙等的部分中小型矿场,在持续下挫的币价中,已经无奈将矿机二手转卖清盘。一年前售价高达两万一台的矿机,二手转让价仅为1000多元。

与清盘的矿场类似,11月20日,有算力托管平台也发出了清盘公告。一家名为算力投的平台表示,由于蚂蚁S9合约自2018年11月7日至2018年11月16日已连续十日无法支付管理费、电费。根据《算力投算力服务协议》,如若连续十天合约收益不足以支付管理费、电费时,算力合约即自动终止。

11月20日早间,知名矿池f2pool发布了一张各大矿机的关机价格。而如果按照昨天的价格计算,包括比特大陆的S7矿机、阿瓦隆A741矿机、神马矿机M3+降频版已达到关机价。

A股区块链概念股“遭殃”

比特币的急剧下挫使得A股的相关概念股也跟着遭了殃。年初,在区块链概念最火热的时候,不仅币圈一片火热,A股的相关概念股也因为沾了“区块链”而股价一飞冲天,一些公司甚至因为炒作区块链概念而收到上交所的问询函。如今,股市整体疲软的情况下,因为币价下跌,股价受连累的公司也不在少数。

2018年,A股区块链板块,出现过两个黄金期:

第一段时间是今年年初,当时,因为比特币等数字货币价格一飞冲天,区块链概念被炒作火爆,也随之成了A股新题材。不少涉足区块链的上市公司,股价连续大涨。

第二段时间是今年5月底,当时,最高层在两院院士大会的讲话中,首次提及区块链,并将其与人工智能、量子信息、移动通信、物联网并列,这再度引发了A股相关板块的大涨。

据企查查数据显示,截至2018年10月22日,中国共有5448家公司的名字有“区块链”字样,有17327家公司经营范围中含“区块链”。此前监管层已多次提示炒作区块链概念的风险,明确表示很多上市公司并无实质性的业务,只是蹭热点,要谨防炒作过后一地鸡毛。

尽管比特币和区块链是不同的概念,但投资者难免会将二者放在一起比较。一旦比特币价格大涨,股民就会想到去追逐区块链概念股。而到了数字货币的寒冬期,区块链概念股跟跌也是意料之中了。

20日A股区块链概念股集体下挫,板块内79只股票仅4只上涨,累计市值蒸发351亿元。

 

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

马云出手!阿里影业市值大涨20亿,A股多家影视股春天来了?
2018年影视行业热词,“寒冬”曝光率最高。影视企业融资困难、诸多新项目停滞、明星高片酬审查、影视工作室税务清理等,都让这个行业看上去寒彻骨髓。
2018-12-1013:13
美股重挫,亚太股市全线下跌!A股再现复牌潮,永泰能源一字跌停
12月10日,亚太股市再现跌势。香港恒生指数开盘跌约1%;沪深两市早盘双双跳空下挫,沪指跌0.64%回补跳空缺口,创业板指跌0.9%,个股再现普跌态势。
2018-12-1010:56
任正非女儿被捕新动态,外交部接连召见驻华大使,要求撤销逮捕
12月9日,中国外交部副部长乐玉成紧急召见美国驻华大使布兰斯塔德,就美方无理要求加方拘押在加拿大温哥华转机的华为公司负责人提出严正交涉和强烈抗议。
2018-12-1007:57
年内机构龙虎榜净卖出超300亿,医药股遭遇巨量砸盘
年关将近,机构投资者战况如何?作为专业投资者的代名词,机构投资者的持股动向备受市场关注。
2018-12-1014:23
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载