证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 时报观察
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 时报观察

基建项目密集上马 利好投资企稳回升

2018-11-21 07:50来源:证券时报网作者:王君晖

今年以来,基建投资增速连续9个月下滑引发了普遍的担忧。尤其是在出口面临较大不确定性的背景下,投资维持相对平稳的状态对经济保持稳中向好的发展态势至关重要。为此政府部门出台了多项刺激基建投资增长的政策,并紧锣密鼓出台了相关细则和配套措施确保政策的落实。目前来看,成效已有所显现,10月份,基建投资增速实现了今年以来的首次回升,带动固定资产投资增速实现连续第二个月回升。

统计数据表明基建投资总额已开始抬升。从具体项目的审批核准上来看,近几个月批复的项目规模和速度较上半年均有所提升。10月份,发改委共审批核准固定资产投资项目9个,其中审批6个,核准3个,总投资918亿元。相较而言,2018年前三季度,发改委共审批核准固定资产投资项目147个,其中审批117个,核准30个,总投资6977亿元。进一步对比一季度、二季度的数据可以发现,今年三季度发改委审批核准的固定资产投资项目金额是二季度的4.8倍,是一季度的2.6倍。

笔者还发现,批复的项目与此前发布的《关于保持基础设施领域补短板力度的指导意见》所提出的多个重点领域结合紧密,集中在交通运输、能源等领域,这也与10月份第一、二、三产业的投资增速分布一致。10月份第一、二、三产业投资增速分别较上月回升1.7、0.6和0.1个百分点,分化明显。从地区来看,东部地区投资增速与上月持平,中部、西部地区投资增速分别较上月提升0.3和0.9个百分点。而据此前统计局公布的数据,10月份交通运输投资改善显著,较上月提升1.4个百分点至4.6%,这被普遍认为与近期积极财政结构性发力“补短板”有关。

值得注意的是,近期密集落地的一些项目并非“一拥而上”,而是经历了较长时间的筹备,这也就在一定程度上打消了对于基建投资是否会导致重复建设,造成资源浪费,甚至是重蹈“大水漫灌”覆辙的担忧。基建项目的筛选是落实基建补短板的重中之重,也考验着地方政府的定力和智慧。对地方政府而言,要根据地方财政承受能力和投资能力,充分论证资金筹措方案是否可行,加大财政约束力度;在项目审核时要设立严格的条件,区分轻重缓急;此外,要严格担保举债行为,防范地方债务风险。

近来逐渐企稳回升的投资在一定程度上缓释了经济下行压力,且在多项利好政策叠加的背景下,基建投资大概率能够继续回升。但长远来看,需要观察落地效果如何,需要持续跟踪资金到位情况,既要防范化解地方政府隐性债务风险和金融风险,也要从政策支撑、资金支持、政策落实力度等方面加大对基础设施的支持,加大基础设施“补短板”的力度。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

抢时间!科创板连轴测试开始!5月下旬起对转融通等全天候测试
券商中国记者从券商人士处了解到,自5月11日起每周六,上交所都会组织各市场参与主体进行科创板全网测试,预计6月8日进行通关测试。已有券商按这个时间进行准备。
2019-05-2108:15
凌晨重磅!华为禁令发酵:高通暴跌6%!刚刚美国宣布禁令推迟90天
在近期中美贸易摩擦加剧的大背景下,美国政府推出对华为的禁令引发投资者对科技股和经济前景的担忧。在全球股市的下跌影响下,隔夜美股低开低走,延续上周五弱势表现。
2019-05-2108:17
券商资管规模排名来了!中信证券还是老大,但比去年少了2500多亿
昨日晚间,中国证券投资基金业协会披露了今年一季度券商资管月均规模排名。
2019-05-2108:20
最牛板块一朝翻车?近30亿主力资金砸盘,这些股遭游资大举抛售
近期最大的热门题材种业、人造肉,骤然降温了。人造肉指数昨日大跌7.97%,跌幅位居题材板块之首。
2019-05-2108:17
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载