证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 时报观察
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 时报观察

商誉有好坏 业绩不能靠承诺

2018-11-20 07:28来源:证券时报网作者:余胜良

证监会日前发布《会计监管风险提示第8号——商誉减值》,商誉再一次惹人关注。A股商誉已达1.45万亿元,这些商誉中有一部分成就了一些公司今天的地位,但更多的还是教训。不切实际的并购,即使有业绩承诺,也只能满足市场一时的想象,并不利于公司长远发展。

商誉的产生有内外两种,对外并购是主要来源,并购商誉是购买企业投资成本超过净资产公允价值的差额。比如说一家上市公司要收购一家公司,该公司净资产1亿元,但考虑到每年赚5000万元,所以估值8亿元,那在上市公司的报表上就会出现商誉7亿元。过去几年被称为A股大并购年,A股商誉规模在过去7年间增长了10倍之多。统计显示,截至三季报末,A股上市公司商誉高达1.45万亿元,多数就是这样产生的。

并购产生商誉是正常现象,并购固定资产比较重的公司,可能商誉会比较少,但那个时代已经过去,现在是新经济时代,人员、管理和技术在一家公司中起到重要作用,轻资产公司的评估方式,有时是以市盈率,有时用户增长数据甚至一个创意都可以用来融资,收购中,商誉自然占了成本的大头。

这些年上市公司估值比较高,一般非上市公司估值水平远远低于上市公司,这样上市公司可以通过收购降低市盈率,非上市公司股东也可以落袋为安。有一些明星公司通过不断并购带来盈利和市值双双增长,更是带来示范效应。

问题是,并购对象往往不如当初描述得那么好。被收购者往往会有一个快速增长的业绩承诺,这种增速即使是业绩优良的上市公司也很少能做到,但是收购者和被收购者都相信了,双方达成了默契,至于是否能完成以后再说。达不到承诺就有可能带来商誉减值。《风险提示》的主要内容是要求公司定期或及时进行商誉减值测试,并重点关注特定减值迹象。

商誉减值常常成为股价下跌导火索,快速并购且商誉比较多的公司应该引起注意,但是商誉并不总是坏事。比如信维通信2012年以1.98亿元接手的莱尔德(北京)。莱尔德(北京)2011年亏损了3901.79万元,媒体用“高价”来形容这次收购,此后因为整合顺利,收购对象爆发出惊人的盈利能力,信维通信迎来十多倍上涨。再比如中际旭创通过收购苏州旭创,进入光模块光器件市场领域,基本面获得质的变化。

谷歌收购的安卓和YouTube当年也不便宜,但是这些年的增长已证明当初收购非常划算。腾讯在海外收购了不少游戏公司,后来这些公司增长迅速,估值迅速提升,带来真金白银,当然腾讯在国内的收购带来良好回报的就更多了。

所以关键还要看收购对象的盈利能力,以及上市公司整合能力,如果盈利给力,商誉就不会带来压力,还会添光加彩。这一切还有赖于上市公司收购的时候眼睛睁大一点,不要因为对方有一个好的业绩承诺,就觉得抓住了对方把柄,给了投资者一个交代,可以推脱责任。没有并购能力的就干脆踏踏实实干本业。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

抢时间!科创板连轴测试开始!5月下旬起对转融通等全天候测试
券商中国记者从券商人士处了解到,自5月11日起每周六,上交所都会组织各市场参与主体进行科创板全网测试,预计6月8日进行通关测试。已有券商按这个时间进行准备。
2019-05-2108:15
凌晨重磅!华为禁令发酵:高通暴跌6%!刚刚美国宣布禁令推迟90天
在近期中美贸易摩擦加剧的大背景下,美国政府推出对华为的禁令引发投资者对科技股和经济前景的担忧。在全球股市的下跌影响下,隔夜美股低开低走,延续上周五弱势表现。
2019-05-2108:17
券商资管规模排名来了!中信证券还是老大,但比去年少了2500多亿
昨日晚间,中国证券投资基金业协会披露了今年一季度券商资管月均规模排名。
2019-05-2108:20
最牛板块一朝翻车?近30亿主力资金砸盘,这些股遭游资大举抛售
近期最大的热门题材种业、人造肉,骤然降温了。人造肉指数昨日大跌7.97%,跌幅位居题材板块之首。
2019-05-2108:17
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载