证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 时报观察
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 时报观察

商誉有好坏 业绩不能靠承诺

2018-11-20 07:28来源:证券时报网作者:余胜良

证监会日前发布《会计监管风险提示第8号——商誉减值》,商誉再一次惹人关注。A股商誉已达1.45万亿元,这些商誉中有一部分成就了一些公司今天的地位,但更多的还是教训。不切实际的并购,即使有业绩承诺,也只能满足市场一时的想象,并不利于公司长远发展。

商誉的产生有内外两种,对外并购是主要来源,并购商誉是购买企业投资成本超过净资产公允价值的差额。比如说一家上市公司要收购一家公司,该公司净资产1亿元,但考虑到每年赚5000万元,所以估值8亿元,那在上市公司的报表上就会出现商誉7亿元。过去几年被称为A股大并购年,A股商誉规模在过去7年间增长了10倍之多。统计显示,截至三季报末,A股上市公司商誉高达1.45万亿元,多数就是这样产生的。

并购产生商誉是正常现象,并购固定资产比较重的公司,可能商誉会比较少,但那个时代已经过去,现在是新经济时代,人员、管理和技术在一家公司中起到重要作用,轻资产公司的评估方式,有时是以市盈率,有时用户增长数据甚至一个创意都可以用来融资,收购中,商誉自然占了成本的大头。

这些年上市公司估值比较高,一般非上市公司估值水平远远低于上市公司,这样上市公司可以通过收购降低市盈率,非上市公司股东也可以落袋为安。有一些明星公司通过不断并购带来盈利和市值双双增长,更是带来示范效应。

问题是,并购对象往往不如当初描述得那么好。被收购者往往会有一个快速增长的业绩承诺,这种增速即使是业绩优良的上市公司也很少能做到,但是收购者和被收购者都相信了,双方达成了默契,至于是否能完成以后再说。达不到承诺就有可能带来商誉减值。《风险提示》的主要内容是要求公司定期或及时进行商誉减值测试,并重点关注特定减值迹象。

商誉减值常常成为股价下跌导火索,快速并购且商誉比较多的公司应该引起注意,但是商誉并不总是坏事。比如信维通信2012年以1.98亿元接手的莱尔德(北京)。莱尔德(北京)2011年亏损了3901.79万元,媒体用“高价”来形容这次收购,此后因为整合顺利,收购对象爆发出惊人的盈利能力,信维通信迎来十多倍上涨。再比如中际旭创通过收购苏州旭创,进入光模块光器件市场领域,基本面获得质的变化。

谷歌收购的安卓和YouTube当年也不便宜,但是这些年的增长已证明当初收购非常划算。腾讯在海外收购了不少游戏公司,后来这些公司增长迅速,估值迅速提升,带来真金白银,当然腾讯在国内的收购带来良好回报的就更多了。

所以关键还要看收购对象的盈利能力,以及上市公司整合能力,如果盈利给力,商誉就不会带来压力,还会添光加彩。这一切还有赖于上市公司收购的时候眼睛睁大一点,不要因为对方有一个好的业绩承诺,就觉得抓住了对方把柄,给了投资者一个交代,可以推脱责任。没有并购能力的就干脆踏踏实实干本业。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

马云出手!阿里影业市值大涨20亿,A股多家影视股春天来了?
2018年影视行业热词,“寒冬”曝光率最高。影视企业融资困难、诸多新项目停滞、明星高片酬审查、影视工作室税务清理等,都让这个行业看上去寒彻骨髓。
2018-12-1013:13
美股重挫,亚太股市全线下跌!A股再现复牌潮,永泰能源一字跌停
12月10日,亚太股市再现跌势。香港恒生指数开盘跌约1%;沪深两市早盘双双跳空下挫,沪指跌0.64%回补跳空缺口,创业板指跌0.9%,个股再现普跌态势。
2018-12-1010:56
任正非女儿被捕新动态,外交部接连召见驻华大使,要求撤销逮捕
12月9日,中国外交部副部长乐玉成紧急召见美国驻华大使布兰斯塔德,就美方无理要求加方拘押在加拿大温哥华转机的华为公司负责人提出严正交涉和强烈抗议。
2018-12-1007:57
年内机构龙虎榜净卖出超300亿,医药股遭遇巨量砸盘
年关将近,机构投资者战况如何?作为专业投资者的代名词,机构投资者的持股动向备受市场关注。
2018-12-1014:23
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载