证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 国内
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 国内

银保监会正制定支持民营经济发展指导意见

2018-11-20 07:30来源:证券时报网作者:孙璐璐

更多支持民企融资的政策即将陆续出台。11月19日,银保监会副主席周亮在第九届财新峰会上表示,当前融资难、融资贵的问题比较突出,目前银保监会正在制定支持民营经济发展的指导意见,预计在本周内会上报党中央、国务院。

周亮指出,银保监会坚定落实“两个毫不动摇”,对国有和民营经济一视同仁,对大中小企业平等对待,特别是要求银行保险机构采取有力有效措施缓解民营企业和小微企业融资难融资贵,多做雪中送炭的事。

具体来说,对暂时遇到困难、具有发展前景、生产经营正常的民营企业,不盲目断贷、抽贷、压贷;对出现股票质押融资平仓风险的民营企业,采取补充抵质押品等增信方式缓释风险、稳妥处置;允许保险资产管理公司设立专项产品参与化解上市公司和民营企业股票质押流动性风险;督促银行改革完善内部绩效考核体系,建立尽职免责、纠错容错机制;指导银行运用现代科技手段,提高贷款效率,降低融资成本;支持市场化法治化债转股,帮助企业降低债务负担。要通过这些措施,打破“玻璃门”、“弹簧门”,消除金融服务民营企业的隐形壁垒,为民营经济发展营造良好的环境。

“我们不能只顾银行、保险机构自身的效应,更多地要关注实体经济的效应。企业是市场的主体,人民群众有购买力的需求,才能转化为市场真正的潜力。”周亮称,在金融支持实体经济方面,目前仍有很大的努力空间。下一步,银行业、保险业将更为聚焦到为实体经济服务上来,让金融业为经济的高质量发展提供一份助力。

此外,周亮在会上也发表了其对金融创新与严监管的看法。他认为,前几年监管政策偏松、偏软、偏宽,表外业务扩张速度非常快,自全国金融工作会议之后,监管力度开始收紧,从“宽松软”到“严紧硬”,一些乱相、风险开始收敛。

有市场人士认为,监管从原来的“松”到现在的“紧”,市场感觉有点不太舒服了。对此,周亮则表示:“这个不舒服恰恰是我们要的。只不过监管在转变过程中,要把握好力度和节奏。”

对影子银行的治理,也是监管部门在面对金融创新时自我革新的完善过程,这也是处理好创新与监管关系的逐步摸索。周亮认为,金融创新是金融发展的动力,金融监管为金融创新提供安全屏障。金融创新是一把双刃剑,一旦金融创新偏离主业、脱实向虚,就会积累风险,产生很大的破坏性,威胁金融安全稳定。对待金融创新既要积极鼓励,又要审慎对待,要及时弥补制度短板,加强监管协调,消除监管空白。

具体问题要具体分析,对于依法合规运用互联网、大数据、云计算、人工智能等金融科技再造业务流程、提升服务效率、更好满足市场需求和人民群众需要的金融创新,要大力支持。对某些打着创新旗号从事非法集资、搞庞氏骗局的“伪创新”,必须严厉打击,保护消费者合法权益,维护市场秩序,净化金融生态。

周亮还特别强调,有些金融风险问题,有着复杂的周期性、结构性和体制性原因,解决起来需要一个过程,不可能毕其功于一役,必须循序渐进,标本兼治,以治标为治本赢得时间。搞好金融监管,需要高超的艺术,把握好力度节奏,避免出现“一放就乱、一收就死”的“章鱼效应”。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中期净利创10年新高股名单,北上资金重仓持有9只滞涨股
从事机动车环保、安全检测的南华仪器,在过去五个交易日连续5个涨停板。最新收盘价近36元,创2年多以来新高。
2019-07-1908:56
网贷巨头陆金所真的不再搞P2P了,借款余额984亿!因何退出?
传闻成真?一则陆金所计划退出P2P业务的媒体报道消息,瞬间刷屏!
2019-07-1908:18
老虎证券、同花顺等40款APP被监管点名,使用这些APP要注意了
7月16日,APP专项治理工作组再次发文,指出40款用户量大、问题严重的APP,向其运营者发送了整改通知。
2019-07-1908:24
券业海外布局较量!银河证券完成在马来西亚收购 多家大手笔增资
随着资本市场双向开放的不断深入,中资券商海外业务突飞猛进。
2019-07-1908:22
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载