证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 时报观察
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 时报观察

退市制度改革蹄疾步稳夯实资本市场基础

2018-11-19 07:34来源:证券时报网作者:吴少龙

沪深交易所近日正式发布新修订的重大违法强制退市实施办法,其中新增了社会公众安全类重大违法强制退市情形,证券市场退市规则得到不断完善。

本次退市办法的修订亮点颇多。首先,新规传递出重大违法退市“从严”信号。新规在原来退市规则的基础上新增了实质性的内容,并对以往的规则进行完善与补充,明确了上市公司重大违法和社会公众安全重大违法两类强制退市情形,并充分发挥证券交易所的一线监管职责。

其次,退市新规设置了严谨规范的退市决策和实施程序,进一步明确市场预期。具体包括退市决定由交易所上市委员会综合考虑上市公司违法情形,并作出审慎、独立、专业判断,具有权威性;退市程序中设置了申辩、听证和复核程序,充分保障上市公司解释沟通的权利,提高了退市透明度;明确重大违法退市的相关环节,将暂停上市期由一年缩短为六个月,提高了退市实施效率。

此外,退市新规还将投资者保护工作作为资本市场重要制度改革完善的出发点和落脚点,从上市公司信息披露、风险警示制度设计、相关主体权利限制等多方面出发,完善配套机制,维护中小投资者利益。

最后,与退市新规同步修订的相关规则也值得关注,进一步明确了交易所一线监管依据,丰富了一线监管手段,有助于夯实一线监管的制度基础。

值得注意的是,退市规则只是资本市场整体制度的一个组成部分,要使证券市场在公司上市和股权交易的过程中充分发挥“过滤器”的作用,需要全面推进并建立完整的资本市场制度体系。

退市新规的推出,在完善市场制度、健全市场机制、规范市场秩序、增强市场诚信、完善市场监管等方面,正为稳步实施的注册制改革创造有利的条件与环境。

今年以来,资本市场深化改革一直在加快,上市制度改革不断优化,退市常态化市场化不断推进,交易所认真履行一线监管职能,投资者保护持续加强,对外开放不断扩大。

可以预见的是,在资本市场监管部门的努力下,一个融资功能完备、基础制度扎实、市场监管有效、投资者合法权益得到有效保护的多层次资本市场体系正在夯实完善。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

抢时间!科创板连轴测试开始!5月下旬起对转融通等全天候测试
券商中国记者从券商人士处了解到,自5月11日起每周六,上交所都会组织各市场参与主体进行科创板全网测试,预计6月8日进行通关测试。已有券商按这个时间进行准备。
2019-05-2108:15
凌晨重磅!华为禁令发酵:高通暴跌6%!刚刚美国宣布禁令推迟90天
在近期中美贸易摩擦加剧的大背景下,美国政府推出对华为的禁令引发投资者对科技股和经济前景的担忧。在全球股市的下跌影响下,隔夜美股低开低走,延续上周五弱势表现。
2019-05-2108:17
券商资管规模排名来了!中信证券还是老大,但比去年少了2500多亿
昨日晚间,中国证券投资基金业协会披露了今年一季度券商资管月均规模排名。
2019-05-2108:20
最牛板块一朝翻车?近30亿主力资金砸盘,这些股遭游资大举抛售
近期最大的热门题材种业、人造肉,骤然降温了。人造肉指数昨日大跌7.97%,跌幅位居题材板块之首。
2019-05-2108:17
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载