证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

多家A股公司紧急回应!学前教育新政冲击波,港股教育板块急跌

2018-11-16来源:证券时报网作者:罗曼 胡华雄

一路狂奔之后,一纸民办幼儿园上市禁令,将重塑学前教育行业新格局。

昨日晚间,中共中央、国务院《关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》发布,里面提到“民办园一律不准单独或作为一部分资产打包上市。上市公司不得通过股票市场融资投资营利性幼儿园,不得通过发行股份或支付现金等方式购买营利性幼儿园资产” 。这一规定对于涉及上市资产的民办园冲击较大。

受政策影响,11月15日晚间,中概股红黄蓝一度大跌近60%,触发两次熔断,截至收盘跌52.97%,报7.83美元,刷新上市以来新低,市值一夜之间蒸发2.57亿美元(约人民币18亿元)。

对此,红黄蓝公司16日早间在其官网紧急发表声明称,完全支持中央《关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》的颁布实施。公司还表示,将认真研究政策导向。

今日早盘的港股和A股市场的教育板块也出现下跌,港股上市的教育股出现雪崩。

A股上市的教育类公司总体跌幅较小,群兴玩具于早间更是紧急发布澄清公告。

学前教育新规出台,红黄蓝股价暴跌近60%,期间两度熔断

昨日晚间,中共中央、国务院下发《关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》,提出目前学前教育仍是整个教育体系的短板,发展不平衡不充分问题十分突出,“入园难”、“入园贵”依然是困扰老百姓的烦心事之一。

此消息出来后,在美上市的红黄蓝在开盘后即出现崩跌,截至收盘,股价仅报7.83美元,较前一交易日暴跌52.97%。

根据红黄蓝官网资料,目前红黄蓝遍布中国,拥有近1300家亲子园和近500家高品质幼儿园,为0-6岁婴幼儿和家庭提供优质学前教育指导与服务。2017年9月27日,红黄蓝(NYSE:RYB)在美国纽约证券交易所挂牌上市。

今日早间,红黄蓝在其官网发表声明称,红黄蓝完全支持中央《关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》的颁布实施。

红黄蓝表示,红黄蓝始终积极响应各级教育主管部门号召,积极配合政府探索多层次办园的模式,努力为促进学前教育和民办教育的健康发展贡献力量。《意见》的出台,是中央对于学前教育规范化管理的具体要求,延续了原来学前教育管理的思路,是一个一贯性的理念。红黄蓝完全支持中央《关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》的颁布实施,也坚信在探索转型中的中国学前教育事业必将拥有更加健康可持续的未来。红黄蓝表示,将认真研究政策导向,时刻坚持紧跟党和国家的政策号召,努力办好人民满意的学前教育。

观察上述学前教育新规,其对资本市场产生威慑力的主要是以下几点:

A、社会资本不得通过兼并收购、受托经营、加盟连锁、利用可变利益实体、协议控制等方式,控制国有资产或集体资产举办的幼儿园、非营利性幼儿园;

B 、已违规的,由教育部门会同有关部门进行清理整治,清理整治完成前不得进行增资扩股;

C、参与并购、加盟、连锁经营的营利性幼儿园,应将与相关利益企业签订的协议报县级以上教育部门备案并向社会公布,当地教育部门应对相关利益企业和幼儿园的资质、办园方向、课程资源、数量规模及管理能力进行严格审核,实施加盟、连锁行为的营利性幼儿园原则上应取得省级示范园资质;

D、幼儿园控制主体或品牌加盟主体发生变更,须经所在区县教育部门审批,从而完成变更登记手续、资产交割等;

E、一旦幼儿园出现安全、经营、管理、质量、财务、资产等方面问题,实行连带责任,即:举办人、实际控制人、负责幼儿园的管理机构承担相应责任;

F、民办园一律不准单独或作为一部分资产打包上市,上市公司不得通过股票市场融资投资营利性幼儿园,不得通过发行股份或支付现金等方式购买营利性幼儿园资产。而这一条款将民办幼儿园资本化道路堵死,且上市公司也将无法参与投资营利性幼儿园。

上述政策出台的背景是,在资本助推下,学前教育市场近年来快速增长。

根据11月13日发布的《2018年教育行业蓝皮书》显示,2017年全国教育经费总投入为42557亿元,同比增长9.43%,其中,增速最快的是学前教育。

在过去的5年中,全球教育科技以及市场投融资达到150亿美金,前10位教育科技独角兽融资超过总体融资的20%。

然而,在幼教市场规模快速壮大的同时,整个幼教行业过度逐利行为加剧,导致部分园所管理滞后,幼儿园不和谐事件接连出现。

2017年9月,红黄蓝在纽交所上市,成为国内第一家独立上市的学前教育企业,但仅仅两个月后,数十名家长控诉北京朝阳区红黄蓝幼儿园有老师虐童,事件迅速发酵。

港股教育股股价“雪崩” 多只股票惨跌两成

不仅是在美上市的红黄蓝、博实乐受政策冲击股价大跌,港股教育股同样跌势惨烈,股价今日开盘集体下挫。

截至记者发稿,港股宇华教育重挫20%,枫叶教育下跌19.37 %,睿见教育下跌19%、21世纪教育下跌17.76%,博骏教育下跌13.04%。

事实上,在今年的强监管之下,已上市的教育公司股价都出现了“过山车”行情,股价较年初以来都有较大回撤。

另外,今年教育部门已出台多项政策,涉及多家在港上市的教育公司。

今年2月份,教育部等4部门就联合印发《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》,要求辅导课程与学校时间不重叠,不得迟于晚上8点结束,且学校不能收取超过三个月的学费预付款。

今年8月份发布的《中华人民共和国民办教育促进法实施条例(修订草案)(送审稿)》要求:

1、公办学校参与举办非营利性民办学校时,不得以品牌输出方式获得收益。

2、实施集团化办学的,不得通过兼并收购、加盟连锁、协议控制等方式控制非营利性民办学校。

在送审稿发布当天,教育股曾集体大跌。

在今年9月份,教育部办公厅还发布了《关于切实做好校外培训机构专项治理整改工作的通知》,该通知明文要求,培训机构学科类教师取得相应教师资格。如若在今年仍未取得,明年年初将不能上岗。

即便如此,各类教育公司在今年集中赴港上市,比如成都民办教育集团博骏教育、河北民办教育服务机构21世纪教育、华南地区的民办高等教育机构科培教育、河南民办普通高等教育提供商春来教育、西部地区的民办教育服务提供商天立教育等等。

10月3日,港股再添两位教育新军,辰林教育、见知教育披露港股招股书,拟登陆港股教育板块,其中辰林教育是在民促法实施条例送审稿(8 月 10 日)发布之后,第一家向港交所递交招股书的民办大学,也是继银杏教育之后第二家以单体校(江西应用科技学院)身份欲独立上市的高等教育集团,见知教育成为了继华图教育和新东方在线后,第三家赴港上市的新三板教育公司。

A股受到冲击相对较小:威创股份跌停,群兴玩具撇清关系

A股市场的相关概念股早盘也一度受到影响,不过其后多数表现稳定,总体跌幅较小。

威创股份早盘跌停。其董秘兼副总经理李亦争回应称,“这个事对行业的影响比较大,我们内部也在研究中,在我们了解清楚之前不方便对外发布观点。”

此前媒体报道群兴玩具将设立群兴彩虹蜗牛幼儿园并购基金,群兴玩具今日早间则紧急发布澄清公告。

群兴玩具称,公司关注到部分媒体报道“群兴玩具设立群兴彩虹蜗牛幼儿园并购基金”、“收购40-50家直营幼儿园”等内容。经核查,上述媒体报道描述与公司实际情况不符。

群兴玩具表示,公司自2018年7月披露公告拟成立群兴彩虹蜗牛幼儿园并购基金以来,持续关注幼教行业政策变化、对幼教具体投资项目的尽调非常谨慎,截至公告披露日,公司没有在学前教育领域投入任何资金、没有出资设立任何幼儿园并购基金、没有出资收购任何幼 儿园,所以国家学前教育政策变化不会对公司产生任何影响。

鉴于公司控股权即将发生变更、国家学前教育政策变化且公司尚未出资设立基金、尚未收购幼儿园,公司决定终止设立幼儿园并购基金和幼儿园收购。

群兴玩具早间开盘一度显著下跌,不过很快拉起,总体股价表现平稳。

和晶科技午间公告,公司未直接涉足幼儿园的举办和经营管理,目前已有的业务布局为公司参股子公司北京环宇万维科技有限公司旗下的“智慧树”幼教云平台。“智慧树”的经营成果取决于市场和行业的发展状况、经营计划的执行程度等多种因素,尚存在不确定性,敬请广大投资者注意投资风险。

高乐股份今日回应称,公司目前没有投资民办幼儿园,也没有投资民办幼儿园的相关规划,相关规定不会对公司业务产生影响。

盛通股份也回应称,公司对外投资未涉及幼儿园资产,新规对公司没有不利影响。

除此之外,和幼教学前教育能产生联系的上市公司中,昂立教育、秀强股份、电光科技早盘股价均出现下跌,但总体跌幅要较港股上市的教育股要小很多。

昂立教育的2018年半年报显示,在幼儿教育领域,公司主要以上海新南洋昂洋教育科技有限公司为平台,充分整合原有“世纪昂立幼儿园”师资及课程体系,深度融合昂立教育旗下幼儿培训课程,以直营幼儿园和托育早教中心为主营业务,积极寻求并购资源,旨在打造国内一流的幼儿教育品牌。早盘昂立教育股价一度下跌超过5%。

秀强股份在2018年中报称,公司直接运营管理的早教中心及幼儿园近100所,在园幼儿近15000名。2018年三季报还显示,该公司正在建造多家中高端幼儿园。早间该公司股价一度出现暴跌,不过跌幅很快大幅收窄。

根据电光科技历年公告和今年半年报,公司投资了多所民办幼儿园。

不过,电光科技早盘总体跌幅也较小。

机构密集解读新政▲▲▲

中泰证券认为,民办幼儿园的证券化将受到限制。对于非营利性民办幼儿园,《意见》提到“社会资本不得通过兼并收购、受托经营、加盟连锁、利用可变利益实体、协议控制等方式控制非营利性幼儿园;已违规的,由教育部门会同有关部门进行清理整治,清理整治完成前不得进行增资扩股”,会促使目前上市公司体内的幼儿园在过渡期选择营利性,但是目前来看各省具有实操性的、涉及如何转设营利性的实施细则尚未出台。对于营利性幼儿园,《意见》提到“办园一律不准单独或作为一部分资产打包上市;上市公司不得通过股票市场融资投资营利性幼儿园,不得通过发行股份或支付现金等方式购买营利性幼儿园资产”,因此即使是营利性幼儿园也无法通过发股或现金的方式实现证券化。

中信证券分析师姜娅认为,现存的上市公司持有的幼教资产是否存在强制性变化面临不确定性,从法不溯及既往的原则看,目前已经实现资本化的幼教集团或持有相关资产的上市公司,大概率不存在退市或剥离相关资产的风险,但极端悲观预期下实际上也存在概率。

姜娅进一步表示,从以往情况来看,幼儿园在国内目前也无法独立上市或实现股权融资,但现金收购并不存在任何障碍。新规下的变化是现金购买营利性民办幼儿园资产也被列为禁止,虽然从海外上市规则来看,可能也还会存在一定的交易设计和法律空间,但如此措辞严厉的文件下,监管部门从严监管是大概率事件,因此判断即使理论上有空间,但实际上幼教资产实现海外上市的机会也将比较渺茫,对投资人信心打击很大。

光大证券分析师曹光宇认为,此次政策虽然遏制资本过度逐利,导致幼儿园资本化道路受阻,但义务教育及高中阶段暂不受影响。《意见》目标中提出:普惠性幼儿园覆盖率(公办园和普惠性民办园在园幼儿占比)达到80%,通过政策调控为80%的孩子创造普惠性幼儿园的上学条件,能有效降低居民哺育子女的负担,从而有利于提高人口出生率,而意见本身与义务教育、高中教育、及大学阶段教育无关。因此,不必对小学、初中、高中阶段的民办学校过度担忧。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

A股港股应声上涨!刘鹤应约与美国财长通电话,90天谈判推进
12月11日上午,中央政治局委员、国务院副总理、中美经贸磋商牵头人刘鹤应约与美国财政部长姆努钦、贸易代表莱特希泽通电话。
2018-12-1111:10
外交部十五答记者问!任正非女儿持几国护照?全面表态多个敏感问题
连续5日,外交部就孟晚舟事件持续发声。在10日的例行新闻发布会上,“华为”、“中兴”、“孟晚舟”、“中美经贸谈判”成为关键词。
2018-12-1107:45
深市五大指数全面调整,大市值股被青睐,新经济是重点
12月10日,深交所发布公告称,根据指数编制规则,对深证成指、深证100、中小板指、创业板指、中小创新等深证系列指数实施样本股定期调整。
2018-12-1107:47
筹码新动向!32股股东户数下降超两成,这些股还获机构连续加仓
32股股东户数较去年年末下降超两成,15股股东户数较去年年末增长了60%以上。
2018-12-1107:46
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载