证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

私募产品大清盘!前三季度清盘4045只创五年新高,股票型占比超五成

2018-11-14来源:券商中国作者:云中鹰

今年投资市场有多难,从今年来私募清盘数量就可感知一二。

格上财富最新发布的数据显示,今年前三个季度,我国私募行业已清盘的产品高达4045只,创出2014年以来的清盘量新高。其中,股票型私募产品清盘数最多,占比高达55.39%。

在当前A股整体流动性处于脆弱的敏感时机,私募基金集中清盘,无疑对市场会产生“雪上加霜”效应。

前三季度股票型私募清盘3264只

格上财富数据显示,2014-2017年,全市场私募产品清盘量分别为782只、1824只、2288只、3572只,但今年前三季度清盘私募产品数量就达到了4045只,不仅超越过往5年同期清盘产品数新高,而且也创出近5年私募产品清盘数绝对量的新高。

值得一提的是,在2018年前三季度清盘私募产品数量中,股票型私募产品数也创出新高,共清盘了3264只,占今年前三季度所有清盘产品的55.39%。债券型私募产品清盘数较少,今年来才210只,涉及机构80家。

这些清盘私募产品也涉及大量的私募机构。前三季度清盘的4045只私募产品涉及私募机构1942家,平均每家私募机构清盘产品数计2.08只:被清盘的3572只股票型私募产品中,涉及到的机构1238家,平均每家私募机构清盘产品数计2.89只。

对于私募基金集中清盘对市场的影响,格上财富在研报中认为主要有两方面:一是直接导致私募基金产品持有人赎回行为的发生,竟然引发资金进一步从股市撤离,对市场流动性造成冲击;二是私募集中清盘,尤其是明星私募机构的清盘,经常会成为舆论追逐的焦点,这将进一步加剧投资者,尤其是散户的恐慌,严重的还会引发股市踩踏。

同时,对市场整体而言,会加剧市场因为流动性紧张的恶性循环。因为股票市场不断下跌,股票型私募基金净值普遍下跌,发生大量清盘;因为私募清盘,尤其是明星私募的清盘,又会加剧恶化私募产品持有人信心,赎回资金增加,引发更多私募基金集中清盘,导致资金不断退出A股,进一步加剧A股的流动性不足。

这一点,从清盘产品排名前二十的机构分布就略见一斑。清盘的4045只私募产品中,按机构策略分类分析,最多的乃持股票多头的机构,前20席中占掉了8席。如果将将此8席持多头策略的机构按规模划分,管理资产规模在50亿至100亿元的机构清盘产品数最多,达28只;其次是管理资产规模小于10亿元的私募机构,前三季度清盘私募产品数达10只。

今年私募基金规模增幅降速

与私募产品大量清盘相对应的,私募机构关门的也大量出现。在深圳凤凰大厦、江苏大厦等私募聚集的办公大楼内,挂着XX管理公司牌子的公司,一大批都已人去楼空,大门紧锁。券商中国记者注意到,不少关门的这类公司玻璃门上,都还贴着物业公司招租的告示。提示新业主可以拎包入住办公,一应办公居家齐全。

据了解,目前私募行业平均清盘线在0.7左右,格上财富根据净值将产品风险划分为4级,所属的净值区间分别是:0.7以下(不包含已清盘,非常高),0.71-0.75(较高),0.76-0.8(高),0.81-0.85(一般),并将根据不同净值区间计算出相关的资金风险规模。

根据上述标准,目前市场上仍有大量净值在0.7以下的产品,是衡量流动性风险的首要因素。

与清盘同步发生的,还有私募基金规模增长也呈现减缓趋势。从年初的11.1万亿到9月底的12.8万亿,前三季度一共才增长了1.7万亿的规模,尤其是今年7月、8月、9月三个月,私募基金规模几乎没有增减。

中基协月报显示,截至2018年9月底,在该协会已登记私募基金管理人24255家,已备案私募基金74337只,管理基金规模12.80万亿元。私募基金管理人员工总人数24.61万人。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

马云出手!阿里影业市值大涨20亿,A股多家影视股春天来了?
2018年影视行业热词,“寒冬”曝光率最高。影视企业融资困难、诸多新项目停滞、明星高片酬审查、影视工作室税务清理等,都让这个行业看上去寒彻骨髓。
2018-12-1013:13
美股重挫,亚太股市全线下跌!A股再现复牌潮,永泰能源一字跌停
12月10日,亚太股市再现跌势。香港恒生指数开盘跌约1%;沪深两市早盘双双跳空下挫,沪指跌0.64%回补跳空缺口,创业板指跌0.9%,个股再现普跌态势。
2018-12-1010:56
任正非女儿被捕新动态,外交部接连召见驻华大使,要求撤销逮捕
12月9日,中国外交部副部长乐玉成紧急召见美国驻华大使布兰斯塔德,就美方无理要求加方拘押在加拿大温哥华转机的华为公司负责人提出严正交涉和强烈抗议。
2018-12-1007:57
年内机构龙虎榜净卖出超300亿,医药股遭遇巨量砸盘
年关将近,机构投资者战况如何?作为专业投资者的代名词,机构投资者的持股动向备受市场关注。
2018-12-1014:23
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载