证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 时报观察
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 时报观察

莫让企业纾困刮起炒作风

2018-11-14 07:34来源:证券时报网作者:余胜良

这年头干什么都看风,为企业纾困的风头一来,困难的上市企业从人见人厌立马就人见人爱了,获游资力捧连续涨停。但我们应该认识到,纾困只是帮助企业解除困难的措施,无厘头炒作有可能改变画风,将普通投资者变成“接盘侠”。

最近一段时间A股走出独立行情,特别是昨日由弱到强,显示既受美股行情影响,又能走出自己的节奏,让不少投资者感受到了久违的温暖。

这波行情和政策密集出台有很大关系,比如为民企纾困政策频出,包括地方国资、券商、银行都在出手帮助民营企业,交易所还发行纾困专项债,支持发行专项可转债,政策还在鼓励企业回购;证监会也出台了不少政策,比如对并购重组的最新规定,沪市还要推出科创板,等等。仿佛一夜之间,市场风格就发生了变化,恒立实业、群兴玩具、绿庭投资、弘业股份、民丰特纸等不少公司股价都走出翻倍行情,还有不少股票正走在翻倍的路上。

其实好多公司自己也莫名其妙,停牌核查公告的内容都显示公司生产经营没什么变化。这一波上涨幅度大的公司,共同特点是市值小、业绩一般、这两年跌得比较狠,这波炒作也显示游资对民营经济政策转变等的市场敏感。前一段时间深圳国资出手帮助民企,相关上市公司股价也就是动动而已,大约是深圳国资动手较早,市场并没意识到这是一个纾困行情大幕的拉开。看来行情还是得看时机。

这种资金炒作有合理的一面,比如一些企业在这样的大环境下可以获得救助,实控人可以继续执掌公司,这就获得了新的机会,但解决不了上市公司的好坏问题,或者说业绩的增减问题。对于脱困民企来说,股价涨起还是要有业绩支撑的。

当然,股票投资不一定要看那么远,因为股票本身也是商品,而商品存在供求关系失衡,即有些股票获得资金追捧后因为需求增加而供不应求,这时候股价就会上涨,市场资金嗅觉灵敏,也算是一种价值发现吧。而赚钱效应会带活市场人气,形成板块轮动,推动行情进一步向纵深发展。

部分民企陷入困境,其中原因之一是股价下跌引发的质押股平仓,导致大股东可能会失去控股权,而一旦股价回升,这一风险也就缓解了。但我们也要看到,市场炒作也有可能会被人暗中操纵,A股此前已有不少这样的案例,普通投资者很难把握这种机会,往往成为最后一棒的接棒人。历史上,概念股基本上都会被打回原形,损失惨重的多是普通投资者,这应该引起投资者和监管部门的高度重视。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

科创板又有新进展,创投板块"一日游",这一板块却很稳
昨日的领涨板块——创投板块在获利资金出逃的局面下,屡次强行翻红,却终究难敌资金了结获利的决心。
2019-02-1513:54
北上资金跑步买入这些股 13只个股被“举牌”
数据宝统计显示,开年以来,陆股通净买入比例(净买入股数占成交量比)在15%以上的股票有26只,其中7只净买入比例超过20%。
2019-02-1513:39
5G频传大消息,多只个股已涨疯!基金经理说大资金有进场迹象
5G现在俨然是A股市场一大吸睛板块。
2019-02-1507:59
去年抗跌的低估值业绩增长龙头股表现却不佳,滞涨名单看这里
满仓踏空,买的还是低估值业绩也有增长的龙头股票,股价今年不涨反跌。
2019-02-1507:42
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载