证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 国内
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 国内

多家银行加大力度支持民企 建立机制让员工“敢贷愿贷”

2018-11-13 07:52来源:21世纪经济报道

近期,针对民营企业、民营经济面临的现实问题和困难,高层和金融监管部门都高度重视,一行两会及中央各部委都明确提出了支持民营企业发展的政策措施。

多家来自银行的人士向21世纪经济报道记者表示,其所在的银行正在积极行动,将增加对民企的贷款支持力度。

工商银行公司金融业务部副总经理李新彬表示,从没有歧视性政策,一直对民企和国企一视同仁 。“对于财务运作非常不规范,信息不透露,多元化扩张很明显 ,过度参与到类金融的民企,确实是谨慎支持。对于聚焦主业,产品有市场、有实力的民企,我们从来没有拒之门外。而且融资的利率也很低,平均仅为5.1%。”

中国银行金融部副总经理阎海思表示,近日中行发布了“支持民营企业二十条”并与超百家民营企业签署总对总合作协议。中国银行将开展授信政策全面重检,对可能不利于服务民营企业的规定、条款进行修订或废止,一视同仁地对待国有企业、民营企业与外资企业。

支持民企符合银行转型需要

阎海思表示,为服务好民营企业,中国银行党委部署了“1120”工程,通过对1000家企业开展问卷调查、对100家企业持续跟进、对20家企业面对面访谈,打造深入客户、直面问题的企业信息交流反馈平台。

下一步,中行将不断优化授信政策、授信流程,大力拓展金融服务品种,加大民营企业授信投放。

阎海思表示,“对于暂时遇到经营困难,但产品有市场、项目有发展前景、技术有市场竞争力的民营企业,中国银行承诺做到不盲目停贷、压贷、抽贷、断贷。出台续贷再融资政策,符合条件的民营企业可通过借新还旧等方式实现续贷。”

数据显示,截至9月末,中行支持民营企业授信客户5.37万户,贷款余额1.53万亿元,占境内全部对公贷款余额比例超过30%。

工行也于10月16日与百家民营骨干企业签署《总对总合作协议》。据李新彬介绍,自签署协议至今,不到一个月的时间,工行已通过多种渠道为这些民营企业新增近百亿的融资支持。目前,该行的对公贷款中,民企的贷款占比约为三分之一,加上通过债券、保函、信用证等多渠道方式提供的融资,实际占比要更高。

数据显示,截至10月末,在工行有融资余额的民营企业近8万户,较年初增长8%,占全部融资企业客户数量近八成;融资余额2.1万亿元。

此外,工行还推出了包括推进总行级合作客户服务落地、完善民营企业融资区域和行业投向布局、做好民营企业存量融资到期接续、创新民营企业融资风险缓释技术、支持民营企业债券发行等10条具体举措。

工行副行长胡浩在接受21世纪经济报道记者采访时也表示,工行每年的贷款要新增加上万亿,此外收回再贷的还有2万多亿,这么大的体量需要好的投向,而随着市场上个人按揭贷款的需求趋稳放缓、国有企业去杠杆和地方政府债务加强规范管理,中小微企业无疑是银行信贷一个好的去处。所以,近期监管部门提出要进一步加大对中小微企业的信贷投放,是符合市场趋势和实际需求的,对商业银行来说,是一个调整信贷结构的好机遇,也符合未来的发展方向。

李新彬也表示,“一二五”的目标是一个指导性的,监管层目前也没有给商业银行发文要求达到这样的指标。按照监管的要求,我们商业银行一直也都是按照商业可持续、自主判断风险可控的方式支持企业融资。

在具体支持上,工行称,注重分类施策。对主业突出、治理优良、负债率低的龙头企业,加大融资支持力度。对于一些杠杆率较高,遇到暂时困难,但管理规范、市场前景较好的产业龙头、就业大户、战略新兴行业等重点民营企业,稳妥做好存量融资到期接续,运用创新手段帮助企业降本增效、渡过难关。对有股权质押平仓风险的民营企业,与利益相关方沟通协商,稳妥做好质押风险缓释工作,审慎开展平仓操作,防范风险跨市场传导。

解决“不敢贷不愿贷”

机制问题

华夏银行普惠部总经理龙双在接受21世纪经济报道记者采访时坦言,“今年来参加了很多关于民企和小微企业融资问题的座谈会,感觉当前的金融经济形势带给民企的压力确实是巨大的, 无论是直接融资和间接融资市场,民企都受到了较大的冲击。在这些市场上违约的民企占比也较高,导致各类金融机构内部都纷纷有点收缩的态势。”

因此,龙双认为,坚持“两个毫不动摇”,加大对民企的支持力度,这样的声音和政策都是非常必要和及时的。

龙双也表示,近年来,在监管的大力引导下,同时随着金融科技的发展,给银行服务小微等普惠型客户提供了高效的方式。整体感觉民营企业中,大中小型企业的压力相时较大,但微型企业在金融机构的贷款获得率还是持续在提升。

以华夏银行为例,该行近年来单户1000万以下的普惠金融贷款快速增长。今年1-9月,普惠型的贷款增量是去年的3倍 ,获贷客户数达到前9年的总和,今年客户增长率将超过100%。

龙双表示,“近半年来,国家频繁出台了一系列支持民营和小微企业发展的政策,这些政策已经快速地传递到各大金融机构并开始显现作用,解决民营企业和小微企业融资难融资贵的问题也已呈现良性趋势。当然还需要各类机构加快调整内部考核激励政策,切实解决不敢贷、不愿贷的问题,为民企和小微企业的发展创造更好的金融环境。”

针对商业银行自身的“不敢贷、不愿贷”的问题,阎海思表示,我们也必须从自身机制和制度入手予以解决。比如“持续完善考核机制、提高民营企业授信业务的考核权重;建立民营企业白名单,为普惠金融业务配备专项规模,引导分支机构提升支持民营经济积极性,切实加大对民营企业的授信投放和授信占比。”

与此同时,进一步梳理授信服务全流程、各岗位的职责要求,厘清各环节责任,健全尽职免责和容错纠错机制,解决各级分支机构“不敢贷”的问题。

针对民营企业和小微企业融资难、融资贵问题,农业银行提出了22条针对性措施。其中,明确“一把手”负责制,确保服务民营企业各项工作有序推进、落实到位。建立健全尽职免责和容错纠错机制,增强正向激励,引导各级行加大服务民营企业特别是小微企业力度。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

A股港股应声上涨!刘鹤应约与美国财长通电话,90天谈判推进
12月11日上午,中央政治局委员、国务院副总理、中美经贸磋商牵头人刘鹤应约与美国财政部长姆努钦、贸易代表莱特希泽通电话。
2018-12-1111:10
外交部十五答记者问!任正非女儿持几国护照?全面表态多个敏感问题
连续5日,外交部就孟晚舟事件持续发声。在10日的例行新闻发布会上,“华为”、“中兴”、“孟晚舟”、“中美经贸谈判”成为关键词。
2018-12-1107:45
深市五大指数全面调整,大市值股被青睐,新经济是重点
12月10日,深交所发布公告称,根据指数编制规则,对深证成指、深证100、中小板指、创业板指、中小创新等深证系列指数实施样本股定期调整。
2018-12-1107:47
筹码新动向!32股股东户数下降超两成,这些股还获机构连续加仓
32股股东户数较去年年末下降超两成,15股股东户数较去年年末增长了60%以上。
2018-12-1107:46
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载