证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 国内
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 国内

中央部委密集出台支持民企政策 聚焦融资支持降成本

2018-11-13 07:50来源:21世纪经济报道

继中央支持民企发展座谈会召开后,中央各个部委在近期陆续出台支持民企发展的措施。

其中央行和银监会提出,争取三年以后,银行业对民营企业的贷款占新增公司类贷款的比例不低于50%,将进一步扩大试点范围,帮助更多民营企业通过债券市场获得融资。

国家发改委提出,将持续加大工作力度,为民营企业参与国企混改释放更大空间。国家税务总局提出,并将积极配合有关部门研究提出降低社保费率等建议,确保总体上不增加企业负担。

另外,司法部在11月11日出台了《关于充分发挥职能作用为民营企业发展营造良好法治环境的意见》,提出全面清理不利于民营企业发展的法律法规和规范性文件。此前最高人民法院透露已启动全面梳理司法解释和规范性文件中对民营经济保护不平等的规范。

这些举措有利于促进民营经济发展。 中央财经大学教授郭田勇指出,中央各部委如此密集出台支持民企政策,是过去少见的,预计会有很大进展。关键要落实到执行,促使政策落地。

解决融资难

根据了解,目前各个部委都在加快出台促进民企发展的措施。

11月10日,国家发改委副主任宁吉喆在接受新华社采访时表示,下一步将继续破除民间资本进入重点领域的隐性障碍,鼓励民间资本重点投入国家重大战略领域和供给侧结构性改革补短板项目,鼓励各地借鉴有关地方建立民营企业贷款风险补偿机制、开展“银税互动”等做法,加大对民间投资的融资支持。

之前的11月7日,央行党委书记、中国银保监会主席郭树清在接受《金融时报》采访时表示,下一步要在新增的公司类贷款中,大型银行对民营企业的贷款不低于1/3,中小型银行不低于2/3,争取三年以后,银行业对民营企业的贷款占新增公司类贷款的比例不低于50%。

央行行长易纲也在6日接受央媒采访时指出,人民银行将进一步扩大试点范围,帮助更多民营企业通过债券市场获得融资。央行增加再贷款、再贴现额度3000亿元,支持金融机构扩大民营和小微企业信贷投放。 研究设立民营企业股权融资支持工具。

这些措施有望缓解民企融资难、融资贵问题。有调查显示,民营经济占到全部经济的60%左右,但是贷款只占20%左右。

宁波市民营经济研究中心主任剧锦文认为,过去民企融资难,一大原因是没抵押物,银行也要规避风险。现在各部门强调金融机构要给民企贷款,关键要形成一个制度,同时为民企提供更多融资渠道。

另一方面,“则要加快降税费,降低民企成本负担一定要有实质性进展。”剧锦文说。

对此,相关部门已有部署。国家税务总局党委书记、局长王军近期在某民企座谈会上指出, 要进一步落实好金融机构小微企业贷款利息收入、中小企业融资担保收入免征增值税等系列税收优惠政策;坚持依法征税,坚决不收“过头税”。

税务总局明确要求各级税务机关确保缴费方式稳定,不得自行组织开展社保费以前年度集中清欠,并将积极配合有关部门研究提出降低社保费率等建议,确保总体上不增加企业负担,确保企业社保缴费实际负担有实质性下降。

此外,工信部、财政部、交通部等均在近期表示正加快出台新的支持民企措施。

加快市场化改革

随着多项支持民企的措施出台, 民企投资信心有望进一步增强。

国家统计局数据显示,今年前三季度,全国民间投资同比增长8.7%,增速与1-8月持平,比去年同期高2.7个百分点,比全部投资高3.3个百分点。这表明民企投资的信心在增加。民间投资中,农林牧渔业投资增长11.3%,制造业投资增长9.5%,服务业投资增长9.1%。

中央层面,对清理民营企业欠款也作出了安排。国务院总理李克强11月9日主持召开国务院常务会议要求,对政府部门和国有大企业拖欠民营企业账款要进行清理, 国办牵头督办,有关部门各负其责,审计部门要介入。凡有此类问题的都要建立台账,对欠款“限时清零”。严重拖欠的要列入失信“黑名单”,严厉惩戒问责。对地方、部门拖欠不还的,中央财政要采取扣转其在国库存款或相应减少转移支付等措施清欠。

中国社科院中小企业中心主任陈乃醒建议,下一步应建立推动中小企业的专业发展基金,分行业、分专业、分产品来建立基金,如汽车零部件基金、小型制药厂发展基金。而各地出政策也应因时而异、因地而异、因企业而异。

同时,企业应该加强市场调研,生产对路产品,通过创新改革体制,创新新产品,改造老产品,提高产品质量,降低成本。“虽然这些都是老话,但始终存在这些问题。做好这些,企业自然会发展。”陈乃醒说。

不过,要解决土地、劳动力以及各个能源资源价格上升,核心还是要改革。

交通银行金融研究中心首席宏观分析师唐建伟表示,要加快市场化改革的落地步伐,比如非市场化的去产能,导致上游钢煤企业不用创新,价格持续上升,而下游的竞争性民企成本大涨,很多企业很难生存了。“十八届三中全会说了要让市场起到根本性配置作用,现在这个东西一定要落实。”他说。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

A股港股应声上涨!刘鹤应约与美国财长通电话,90天谈判推进
12月11日上午,中央政治局委员、国务院副总理、中美经贸磋商牵头人刘鹤应约与美国财政部长姆努钦、贸易代表莱特希泽通电话。
2018-12-1111:10
外交部十五答记者问!任正非女儿持几国护照?全面表态多个敏感问题
连续5日,外交部就孟晚舟事件持续发声。在10日的例行新闻发布会上,“华为”、“中兴”、“孟晚舟”、“中美经贸谈判”成为关键词。
2018-12-1107:45
深市五大指数全面调整,大市值股被青睐,新经济是重点
12月10日,深交所发布公告称,根据指数编制规则,对深证成指、深证100、中小板指、创业板指、中小创新等深证系列指数实施样本股定期调整。
2018-12-1107:47
筹码新动向!32股股东户数下降超两成,这些股还获机构连续加仓
32股股东户数较去年年末下降超两成,15股股东户数较去年年末增长了60%以上。
2018-12-1107:46
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载