证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

中行最新发布"支持民企20条"抢眼球,民营企业家呼吁银行这样做

2018-11-09来源:券商中国作者:孙璐璐

自本月初习近平主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话后,金融监管部门就破解民企融资难、融资贵问题密集宣布了一系列支持举措,可谓每天重磅不断。金融机构也响应起来,纷纷表态了对民企融资的大力支持。政策暖风频吹下,民企的春天来了?

11月9日,四大行之一的中国银行在京发布“中国银行支持民营企业二十条”,从优化授信政策、提高服务质效、加强资源配置、健全尽职免责、拓宽融资渠道、降低融资费用、完善服务模式、创新产品服务八大方面重新全面梳理民企贷款,对可能不利于服务民企的条款和制定进行修订或废止。

中行行长刘连舸当天表示,银行支持民营企业的发展就是支持整个国民经济,对于当前民企融资遇到的困难,银行要一起担当。

截至今年9月末,中行支持民营企业授信客户5.37万户,贷款余额1.53万亿元,占境内全部对公贷款余额的30.18%。下一步,中行将重检和完善风险管理制度、流程和标准,提高民营企业授信审批的效率和灵活度,加强对民营企业自身信用和第一还款来源的分析判断,对符合国家政策、履约记录良好的优质民营企业,降低或免除抵质押担保要求,简化授信流程,缩短审批时间。

建立民企白名单,设立基石投资账户

在中行发布的支持民企二十条中,优化授信政策排在首位,出台续贷再融资政策,对符合条件的民营企业,可通过风险可控的借新还旧、展期、变更借款人、调整还款计划等方式,解决客户临时性资金周转问题。

同时,中行将注重对企业第一还款来源的分析判断,在第一还款来源覆盖充分的前提下,对符合国家产业政策、公司治理完善、负债水平合理、履约记录良好的优质民营企业,提供信用放款。

为提升服务质效,中行还提出主动加强与民营企业的沟通与联系,提前了解企业资金状况和业务需求,及时对接企业经营周转需要,对困难企业加大现场走访频度,至少每季度一次。授信到期前3个月,提前与客户沟通设计下一期授信方案。优化总行权限项目审批发起材料,取消5项发起要件材料,优化业务发起机构在授信项目发起环节的签字流程,提高总行审批权限项目发起及审批效率。

在加强资源配置方面,建立民营企业白名单,加大对白名单等重点民营企业的信贷投放。为普惠金融业务配备专项规模,专款专用。

此外,为拓宽民企融资渠道,中行将实施民营企业债券(含资产证券化)融资支持计划,设立基石投资账户,利用自有资金撬动市场资金,加大对民营企业投资力度;选择部分暂时遇到困难、但产品有市场、项目有发展前景、技术有市场竞争力的民营企业进行市场化债转股;设立或参与股权投资基金,积极引入社会资本,缓解民营上市公司流动性压力,协助维护证券市场稳定。

政策暖风频吹,大行纷纷表态

实际上,近期大行在支持民企融资方面频频表态。10月,工商银行与诸多民营骨干企业举行座谈会,并于会后签署了《总对总合作协议》。本次工行开展总对总合作的民营骨干企业达100家,涵盖装备制造、食品饮料、环境保护、交通运输、IT与电信、纺织、化工等行业,不乏行业龙头上市公司的身影。

工行董事长易会满表示,下一步,工行将在四个方面进一步提升对民营企业的金融服务水平,包括继续加大对民营企业的信贷投入和支持力度、进一步坚持分类指导和差异化的政策、提供更加综合化的金融服务、加强投资银行服务等,争取普惠金融贷款三年翻一番。

今日,中行在发布支持民企二十条后,同样与春秋航空、金风科技、亨通集团、特变电工、沙钢集团、玖龙纸业、富通集团、长城汽车、大疆创新、三一集团、均胜集团、永辉超市等多家各行业龙头民企签署“总对总协议”。

今年5月,建设银行率先宣布将普惠金融确定为全行发展战略,确立“住房租赁、金融科技、普惠金融”三大战略。今年前9个月,普惠金融贷款新增1600亿元,其中小微企业贷款新增超过1300亿元,小微企业贷款客户新增15.5万户,占据同业领先地位。

农业银行则借助其在县域金融业务的传统优势,支持民企融资。据了解,近日农行研究出台《关于进一步巩固提升县域市场竞争力的若干意见》,从突出重点深挖县域市场客户潜力、着力推动县域对公“两户”上量提质、优化完善农户贷款业务支持政策、差异化推进县域网点战略转型、不断创新优化“三农”产品和信贷政策、进一步强化县域业务资源配置和刚性约束等方面出台了一系列政策措施。

民企呼吁:银行应多支持聚焦主业的民企

尽管习近平主持召开的民企座谈会是在本月初,但破解民企融资难、融资贵的一系列政策举措在今年下半年就已经开始密集出台。特别是央行今年以来四次定向降准所释放的2.3万亿净流动性,让民企切实感受到了融资成本的开始下行。

“融资支持政策已经开始见效了,我们公司最近刚发了债券募资,债券中标利率只有5%左右,创下了近三四年来我们所发行的同期限债券的最低利率。”亨通集团有限公司董事局主席崔根良对券商中国记者说。

崔根良表示,对民企来说,近期政府出台的支持民营经济的政策非常暖人心,可谓力度空前。在金融层面,从央行到银保监会都出台了不少政策,特别是银保监会主席郭树清近日表示初步考虑对民企贷款设立“一二五”目标,让民企听了深受鼓舞,如果这个目标真能实现,相信民企可以发展得更好。

郭树清近日表示,据不完全统计,现在银行业贷款余额中,民营企业贷款占25%,而民营经济在国民经济中的份额超过60%。民营企业从银行得到的贷款和它在经济中的比重还不相匹配、不相适应。从长远来看,银行业对民营企业的贷款支持,应该契合民营经济在国民经济中的相应比重。因此,银保监会初步考虑对民营企业的贷款要实现“一二五”的目标,即在新增的公司类贷款中,大型银行对民营企业的贷款不低于1/3,中小型银行不低于2/3,争取三年以后,银行业对民营企业的贷款占新增公司类贷款的比例不低于50%。

不过,尽管“一二五”目标对民企来说是重大利好,但这在金融业内引起了热议。

“引导银行加大对民企融资的支持还是应坚持市场化原则,具体项目和贷款应由市场主体根据自身资本能力和风险考量自主决定,要避免银行‘一拥而上’。”一银行业分析人士称。

市场一些人士所担心的是,如果银行对民企放贷“一拥而上”,可能会再次引发民企的盲目扩张,导致债务水平与自身经营能力不匹配而积聚风险。均胜集团有限公司董事长王剑峰对券商中国记者表示,希望呼吁政府和银行在支持民企的时候,多选择聚焦主业的企业,在保留现有信贷规模的基础上,对聚焦主业、有竞争力的民企进一步扩大信贷规模。特别是银行要帮助企业参与到全球化竞争,随着中国企业实力、规模的不断强大,走向国际是必经之路,银行也需要“跟上”,提供相应的金融服务,帮助企业参与全球竞争。

“聚焦主业对于企业处于任何发展周期都非常关键,很多企业出现困难都是自身方向把握有误、盲目扩张,导致债务期限错配。”王剑峰说,尽管企业发展离不开良好的营商环境和政府的支持,但外围环境只是起到协助作用,关键还是要自身把握准确,聚焦主业不断提升自身竞争力。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

半日涨934亿!A股、港股地产股联袂拉升,房地产市场满血复活?
早盘房地产板块高开高走,盘中一度涨逾3%,成为两市涨幅最大的板块。
2018-11-1912:47
史上最严强制退市!*ST长生被闷杀,恒立实业一度暴跌8%
受退市新规影响,今日开盘,中弘退直接跌停,近期被爆炒的“妖股之王”恒立实业结束18天15板的上涨行情,截至9:45跌幅超4%。
2018-11-1910:41
果然马云!刚一出手,这家公司立马暴涨超10亿!
凤凰卫视股价暴涨的背后,是今早公司公告与马云的阿里巴巴签署战略合作备忘录,并将在一年内签署战略合作协议的意向。
2018-11-1914:26
QFII抄底A股?汇丰银行罕见举牌安徽合力
在沪港通开通四周年之际,随着A股市场回暖,外资布局有加快迹象,在北上资金继续加码、外资私募备案增多的同时,老牌的外资主力QFII也开始举牌A股公司。
2018-11-1907:49
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载