证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 创投
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 创投

继续押宝!软银钟爱中国科技初创公司?

2018-11-09 08:04来源:证券时报作者:吴家明

被称为“史上最牛VC”的软银集团旗下愿景基金最近频频出手,标的物都是中国科技初创公司。继有消息指出软银投资今日头条母公司字节跳动之后,又被曝出向哈罗单车抛出“橄榄枝”。

据海外媒体报道,软银集团正与哈罗单车谈判,讨论潜在的投资事宜。报道指出,目前双方的谈判仍在继续,尚未达成协议,投资规模和估值等信息也尚不得而知。

自成立以来,哈罗单车完成了多轮融资。其中,2018年6月哈罗单车获得20.6亿元融资,其中,蚂蚁金服旗下公司上海云鑫对哈罗单车增资18.94亿元。此次融资对哈罗单车估值不低于14.68亿美元。此前,阿里系的哈罗单车更名为“哈啰出行”,业务从共享单车延伸至助力车、网约车,正式宣告进入大出行领域,从单一业务向多元化迈进。由此可见,哈啰不再是单纯的共享单车企业,其竞争对手或许已经不是摩拜和ofo,更多的可能是滴滴。

在此之前,有日本媒体报道指出,软银集团旗下的愿景基金向今日头条母公司字节跳动投资入股,但软银集团并未披露向字节跳动投资的具体金额和出资时间。公开数据显示,字节跳动上一轮融资估值是2017年12月的300亿美元,以本轮投前估值750亿美元计算,其估值已明显超过今日头条在信息流领域的主要竞争对手——百度。如果该公司实现估值750亿美元的目标,这将使其超越Uber和滴滴出行,成为全球最具价值的私营科技公司之一。

如果上述消息属实,中国科技初创公司越来越引起海外资本的关注。日本经济产业省代表中馆尚人日前在中国(深圳)综合开发研究院发表讲话时表示,日本的产业政策主要涵盖五大领域:汽车制造、制造业、生物技术和材料、工厂、智慧生活。日本与中国一样,致力于不断推进产业升级。中国在软件方面有较强优势,而硬件较弱,日本则刚好相反,非常善于制造,中日双方可以取长补短。

2016年10月,孙正义宣布成立软银愿景基金,第一期基金的目标募资额是1000亿美元,目标是重塑全球科技业版图,首期基金在2017年5月宣布完成募资。不过,有市场人士担心,软银等投资者改变了初创企业的融资机制。以软银集团和主权财富基金为首的资本不断向初创企业注入大量资金,这些资本在传统上都是投资于公开市场,初创企业因此也得以筹集更多资金,长期处于私营状态,规避IPO监管,资产规模往往比许多上市企业更庞大。更有海外媒体指出,软银集团及其体量庞大的愿景基金在全球范围内展开疯狂投资,但是背后却债台高筑,背负了高达1588亿美元的债务。尽管软银表示这是公司向投资公司转型的一个正常现象,但是如此高的杠杆却会将投资者、创业公司以及行业投资生态系统置于危险境地。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

1.3万亿减税降费利好!总理刚喊话:财政部部长署名文章就来了
财政部党组书记、部长刘昆在《学习时报》上发表署名文章指出,预计全年减负1.3万亿元以上。
2018-11-1213:48
都要去深圳抢房?7折拍卖房,业主断供潮刷了屏!真相如何?
这几天,关于深圳7折房、断供潮的消息漫天飞舞,真相究竟如何?
2018-11-1213:01
疫苗法征求意见,大力保护接种者!最高将处货值金额10倍罚款
11月11日晚,国家市场监督总局网站挂出《疫苗管理法征求意见稿》,向公众征求意见。
2018-11-1207:51
外资对A股投资兴趣升至10年高位!北向资金年内流入2621亿创纪录
进入2018年以来,A股市场持续回调,然而仍有一股势力坚定持续买入A股,那就是外资。
2018-11-1207:53
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载