证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

大股东超前减持30次套现超2亿!曾经"锂电巨头"如今负债189亿!

2018-11-08来源:券商中国作者:李言

曾被冠以A股“锂电巨头”的坚瑞沃能,近期被一系列负面消息缠身!

“股票存在暂停上市风险提示”、“深陷债务危机,部分银行账户被冻结,大量经营性资产被查封”……

昨日,坚瑞沃能回复了深交所10月22日发出的半年报问询函,深交所共询问了12大问题。从回复函的内容来看,坚瑞沃能实际上已处于破产边缘。

首先是,债务压顶。截至 2018年9月30日,该公司负债总额为205.73亿元,实际负债总额为188.72亿元,已到期债务109.73亿元。

其次,大部分工厂已暂停生产,员工大面积离职。其中,动力电池板块上年末6852人,目前仅1502人,下降78.08%;沃特玛研发人员现有248人,上年期末人数为1024人,相比减少75.78%。

无独有偶,11月5日,坚瑞沃能发布公告称,合计持有公司总股本比例6.22%的股东童新建、童建明、霍建华、孙喜生计划在可减持之日起后的6个月内减持公司不超过4731.16万股股份。

年初至今,坚瑞沃能的股价已暴跌77%,目前仅剩下1.7元/股。在如此低的价格,大股东仍然决心减持,也反映出实际情况不容乐观。

最先感知到大厦将倾或许是坚瑞沃能第一大股东、董事长郭鸿宝,他早在股价暴跌前就进行过减持,套现金额超2亿。

曾经的“锂电巨头”, 号称中国本土排名前三的动力电池生产厂商,是怎么一步一步走到如今的地步呢?

深陷债务危机或被暂停上市,股东计划减持

昨日,坚瑞沃能回复了深交所于10月22日发出的对其半年报的问询函,深交所共询问了12大问题。从回复函的内容来看,坚瑞沃能实际上已处于破产边缘。

首先是债务压顶。

在回复深交所问询函时,坚瑞沃能称,截至 2018年9月30日,该公司负债总额为205.73亿元,实际负债总额为188.72亿元。目前,已到期债务109.73亿元,主要为银行借款、应付供应商货款及商业承兑汇票款。

其次,大部分工厂已暂停生产,员工大面积离职。

坚瑞沃能称,目前公司大部分工厂生产暂停,人员离职或者放假,只很少人员留岗维持公司人事行政、财务等部门的运转。

目前公司实际生产电芯 4.2 万支/日,PACK 9.82 万支/日,公司标准产能电芯 218 万支/日,PACK 200 万支/日;经计算电芯开工率为 1.93%,PACK 开工率为 4.91%,综合开工率 3.35%。

员工人数更是剧烈下降,例如动力电池板块上年末6852人,目前仅1502人,下降78.08%;沃特玛研发人员现有248人,上年期末人数为1024人,相比减少75.78%。

与此同时,坚瑞沃能的多数银行账户被冻结,大量经营性资产被查封。

截止目前,公司累计被冻结银行账户 102 个,涉及冻结金额共计 9,112.07 万元。固定资产累计被查封的价值约 31,870.66 万元(不含暂无法估值的 64 辆大型汽车及 4 辆小型汽车)。

11月2日,坚瑞沃能发布公告称,如经审计后公司2018年全年净资产为负,根据规定,深圳证券交易所可以决定暂停公司股票上市。

公告称,目前坚特沃能深陷债务危机、面临经营困难,大规模债务逾期致使公司及子公司深圳市沃特玛电池有限公司大量银行账户被冻结、大量经营性资产被查封,人员流失严重,生产经营受到严重影响。如果公司恢复生产事项无法得以有效推进,应收账款不能及时收回或冲抵供应商欠款,将继续加大坏账准备和资产减值准备的计提金额。

大厦将倾之际,大股东也坐不住了。

11月5日,坚瑞沃能发布公告称,合计持有公司总股本比例6.22%的股东童新建、童建明、霍建华、孙喜生计划在可减持之日起后的6个月内减持公司不超过4731.16万股股份。

10月28日晚间,坚瑞沃能披露了2018年三季报,前三季度实现营收35.4亿元,同比下滑58.8%,亏损29.11亿元,其中第三季度约亏损12.41亿元。另外,董事会收到公司财务总监张建阁提交的书面辞职报告,张建阁因个人原因辞去公司财务总监职务。

坚瑞沃能预计,第四季度发生折旧及摊销、人员费用、财务费用、租赁费用以及按照会计政策计提的减值准备等共计约7.5亿元,不包括经营过程中产生的亏损及因其他原因对个别资产单独计提减值准备的影响,上述情况将导致坚瑞沃能在第四季度继续亏损。

从消防器材转型动力电池

那么,曾经的“锂电巨头” 是怎么一步一步走到如今的地步呢?

坚瑞沃能的前身是坚瑞消防,成立于2005年,主要从事消防工程和消防灭火设备、火灾预警设备的生产和销售业务。

2010年9月,坚瑞消防在深交所上市,募集资金总额为3.99亿。

2010-2015年,该公司营业收入及净利润均变化不大,净利润在-1200万-3500万之间。业绩不瘟不火,公司股价自然表现一般。2010年9月上市时,坚瑞消防股价曾高达55元,到2012年底时,其股价已仅剩个位数。

业绩不佳,股价下行,坚瑞消防开始频繁进行并购。2016年年底,坚瑞消防业绩突然爆发,净利润达到4.25亿元,同比暴增近11倍,业绩的突然爆发与一起大的并购有关。

2016年4月,坚瑞消防发布公告称,公司拟向沃特玛的全体股东以发行股份及支付现金的方式收购沃特玛100%股权,交易对价高达52亿,并因此产生了46.13亿的巨额商誉。

在收购沃特玛股权的同时,坚瑞消防还通过定增募集了配套资金,其中,4亿元用于沃特玛圆柱形锂电池生产线项目,8.3亿用于偿还沃特玛银行贷款并补充流动性。

2016年10月,坚瑞消防股票简称正式变更为坚瑞沃能。从一家消防器材公司,转型为 “锂电巨头”。

2015-2016年可谓是坚瑞沃能最美好的两年,伴随着并购扩张,股价一飞冲天。2015年坚瑞沃能大涨141.53%,2016年股价涨幅达58.08%。

然而仅一年后,坚瑞沃能的业绩便一落千丈。

2017年度财报显示,当期实现营业收入96.60亿元,较上年同期增长152.88%,实现营业利润-36.37亿元,较上年同期降低788.83%,实现归母公司净利润-36.84亿元。

对于业绩亏损原因,坚瑞沃能称,受国家新能源产业政策补贴调整、子公司沃特玛业务扩张增速过快、应收账款回款较慢,资金链紧张等综合因素的影响,公司对收购深圳市沃特玛电池有限公司时所形成的商誉计提了全额减值。

沃特玛方面表示,低估了2017年新能源汽车产业政策调整带来的困难和复杂程度;公司采用短贷长用的方式,加剧了波动带来的影响。

2017年,坚瑞沃能股价跌15.8%,这个时候已经是坚瑞沃能的转折点了。

业绩变脸前减持,大股东套现2亿

最先感知到大厦将倾或许是坚瑞沃能第一大股东、董事长郭鸿宝,他早在股价暴跌前就进行过减持,套现金额超2亿。

2017年10月,坚瑞沃能发布公告称,公司控股股东、实际控制人—郭鸿宝,拟在未来6个月内减持不超过3000万股公司股份。

郭鸿宝在2017年年报业绩变脸前的减持,时机可谓精准。

2017年10月,坚瑞沃能公布的三季报显示,公司业绩持续向好,前三季度净利润高达7.51亿,且在2018年1月底,公司的业绩预告仍显示,公司2017年全年盈利5亿—6.25亿。2018年2月底,坚瑞沃能的业绩快报再次称,公司2017年度盈利。

据Wind数据显示,从2017年9月底到2018年5月中旬,郭鸿宝减持次数高达30次以上,套现超2.3亿。

除了减持,郭鸿宝还多次将股权质押套现。截至2018年4月,郭鸿宝及其一致行动人坚瑞新能源(郭鸿宝持有坚瑞新能源70%的股权)已累计质押5.94亿股,质押率高达98.75%。

2018年10月,深交所对坚瑞沃能业绩修正严重滞后行为及公司控股股东、董事长郭鸿宝在公司定期报道披露前30日内卖出股票等行为进行了处罚,对坚瑞沃能及其董事长郭鸿宝给予公开谴责的处分。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

半日涨934亿!A股、港股地产股联袂拉升,房地产市场满血复活?
早盘房地产板块高开高走,盘中一度涨逾3%,成为两市涨幅最大的板块。
2018-11-1912:47
史上最严强制退市!*ST长生被闷杀,恒立实业一度暴跌8%
受退市新规影响,今日开盘,中弘退直接跌停,近期被爆炒的“妖股之王”恒立实业结束18天15板的上涨行情,截至9:45跌幅超4%。
2018-11-1910:41
果然马云!刚一出手,这家公司立马暴涨超10亿!
凤凰卫视股价暴涨的背后,是今早公司公告与马云的阿里巴巴签署战略合作备忘录,并将在一年内签署战略合作协议的意向。
2018-11-1914:26
QFII抄底A股?汇丰银行罕见举牌安徽合力
在沪港通开通四周年之际,随着A股市场回暖,外资布局有加快迹象,在北上资金继续加码、外资私募备案增多的同时,老牌的外资主力QFII也开始举牌A股公司。
2018-11-1907:49
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载