证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 国内
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 国内

深圳迎土地供应小高潮 两企业50.3亿元拿下光明区两宗居住用地

2018-11-08 18:50来源:证券时报网作者:吴家明

房地产市场调控逐渐深入,正不断传导至土地市场。不过,在新增土地尤其是宅地供应极度稀缺的深圳市场,公开拍地往往意味着一次企业扩储的良机。

11月8日,深圳光明区出让两宗二类居住用地,分别为光明凤凰城(A621-0044地块)居住地块和光明马田居住地块(A629-1328地块),本次出让的两宗地依旧采用“单限双竞”的办法以挂牌方式出让,即:限成交地价、竞成交地价、竞人才住房或公共租赁住房面积。两宗地建设普通商品住房,自取得套房不动产证之日起,3年内不得转让。

现场消息显示,光明两宗宅地吸引了金融街、平安不动产、招商蛇口、中海、龙光等十多家房企参与竞拍。最终,A621-0044地块被金融街(深圳融祺投资发展有限公司)以最高限价28.1亿元另加4000平人才住房面积拿下,折合可售楼面价为每平方米3.35万元。马田街道的A629-1328号宗地以总价22.2亿元,可售楼面价每平方米3.06万元,配建8100平人才房被华润置地(深圳市润投咨询有限公司)收入囊中。

而在今年年底,深圳土地市场迎来一波出让的小高峰。据深圳市土地房产交易中心公告显示,11月将有11宗地入市,其中有4宗居住用地。值得注意的是,今年深圳的住宅用地出让步骤明显加快。上半年,深圳即一次性出让4宗宅地。而“7·31楼市调控新政”后的首推宅地出现在9月,为两宗“自持租赁”地块和1宗商品住房地块,后者以最高限价11.7亿元,为龙光地产竞得。

随着深圳近年来供地逐渐向金融及工业用地倾斜,住宅类用地变得越来越稀缺,“只租不售”、“限售”等附加条件在住宅出让中已是司空见惯。深圳“7·31楼市调控新政”就要求,各类新供应用地(含招拍挂、城市更新、征地返还用地等)上建设的商务公寓一律只租不售且不得改变用途。企业整体持有年限与土地出让年限应当一致,对外出租单次租期原则上不超过10年。多位业内人士指出,深圳的商住用地因限制条件较多基本为底价出让,不过深圳优质的居住用地还是备受房企青睐。

与2016年的土地“盛宴”不同,近两年可以说是深圳土地市场的“小年”。深圳中原地产统计数据显示,2017年深圳共计出让40宗土地,成交金额741亿元,同前一年相比下降27%;土地面积106.7万平方米,环比降幅为52%。40宗土地中商业用地和工业用地平分秋色,各占19宗。美联物业全国研究中心统计数据则显示,今年前三个季度深圳共成功出让36宗土地(不包括深汕特别合作区),总出让面积约为112.34万平方米,总出让金额约为133.71亿元,较2017年同期下降83.2%。

放眼全国,多个城市土地成交依然处于高位,特别是一二线城市,房企尤其对住宅类土地拿地积极性较高。中国指数研究院最新的10月土地月报显示,全国300个城市共推出土地2628宗,尽管同比减少11%,但环比却增加11%。其中,住宅类用地946宗,环比增加14%,同比减少11%。此外,一线城市整体供求量较上月倍增,土地出让金总额环比显增。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

1.3万亿减税降费利好!总理刚喊话:财政部部长署名文章就来了
财政部党组书记、部长刘昆在《学习时报》上发表署名文章指出,预计全年减负1.3万亿元以上。
2018-11-1213:48
都要去深圳抢房?7折拍卖房,业主断供潮刷了屏!真相如何?
这几天,关于深圳7折房、断供潮的消息漫天飞舞,真相究竟如何?
2018-11-1213:01
疫苗法征求意见,大力保护接种者!最高将处货值金额10倍罚款
11月11日晚,国家市场监督总局网站挂出《疫苗管理法征求意见稿》,向公众征求意见。
2018-11-1207:51
外资对A股投资兴趣升至10年高位!北向资金年内流入2621亿创纪录
进入2018年以来,A股市场持续回调,然而仍有一股势力坚定持续买入A股,那就是外资。
2018-11-1207:53
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载