证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

发生了什么?退市股*ST长生涨停了!3分钟上演地天板

2018-11-08来源:中国基金报作者:凌云

中国基金报记者 凌云

昨晚才发完股票异动公告的*ST长生,今天竟然涨停了。

今日,复牌后连吃3个一字跌停的*ST长生继续跌停开盘。然而9:58时,*ST长生突然开始出现巨额买单;10:00时跌停板打开,股价瞬间直线拉升并翻红,1分钟后涨停报2.94元/股。

虽然在10:10至10:18期间有所反复,但之后*ST长生继续封涨停。振幅达10%,换手率23.24%,成交额2.63亿元。

游资炒作,*ST长生再次上演地天板

因疫苗事件身败名裂的长生生物,在短短3个多月内先后变成ST长生、*ST长生。

此前,ST长生因未在法定期限内披露定期报告,于2018年9月3日起停牌,而在停牌的两个月内ST长生依然无法披露定期报告。

11月5日,ST长生按规定复牌,同日起被实行退市风险警示处理,变为“*ST长生”。复牌后连续三天,*ST长生均一字跌停。直至今天跌停板被打开,并在3分钟内上演“地天板”。

*ST长生股价如此走势,华创证券知了研究院贝塔团队首席投顾王曦认为,主要原因是前期资金被套深重,开板复牌后被套资金必然选择震荡拉高,择机出货进行自救,类似于之前乐视网及重庆啤酒的走势。同时该股关注度较高,涨停之后容易引起媒体跟踪,形成眼球效应,更加吸引胆大的资金进行操作。

实际上,*ST长生瞬间上演地天板的戏码,对于股民来说并不陌生。

8月30日,彼时的ST长生曾以连续32个跌停刷新A股记录。当天,ST长生继续跌停开盘,但在接近10:00时打开跌停板,频现千手大单,2分钟内完成地天板行情。

不过次日即8月31日,ST长生因公告无法按期披露半年报,继续跌停行情,并于9月3日起停牌。11月5日,披星戴帽的*ST长生复牌后连续3天跌停,8月30日那波炒作抢筹的资金几乎悉数“被埋”。

从近三个交易日及8月份的盘后龙虎榜数据来看,*ST长生的买卖双方大多都是游资,尤其是买方,机构主要出现在卖方席位上,趁势出逃。

*ST长生退市几无悬念,有三条路径

对于今天*ST长生的地天板行情,著名财经评论家皮海洲撰文称,三条路径伺候,*ST长生退市几无悬念。

皮海洲认为,*ST长生退市有三条途径:

1、不能在规定时间内披露2018年半年报;

2、证监会对*ST长生的立案调查已有结果并作出处罚,这些罪状足以让*ST长生构成重大信息披露违法,按照现行退市制度是可以启动退市程序的;

3、根据今年7月27日晚证监会发布的《关于修改<关于改革完善并严格实施上市公司退市制度的若干意见>的决定》,以“危害公众健康安全”为由将*ST长生逐出A股是完全可行的。

皮海洲因此认为,*ST长生的退市几乎是没有悬念的,有悬念的只是在什么时间、以什么样的途径退市。

受近期利好刺激

ST板块再度上演涨停潮

今天,ST板块再度上演涨停潮,*ST中绒、*ST毅达、*ST凡谷、*ST德奥等近20只个股涨停。

对于ST板块10月下旬以来数次集体井喷,分析人士认为主要受近期政策面和消息面上的一些利好刺激。

从政策面来看,监管层对并购重组政策进行调整,先是发文表态将鼓励市场化并购,支持优质境外上市中资企业参与A股并购重组,后又称将IPO被否企业筹划重组上市的间隔期由3年缩短为6个月。

从消息面来看,退市股长航油运重回A股、恒立实业连续达成11板等利好消息,刺激壳资源股票上涨。此外ST股票目前在底部位置,也让游资敢于跟风炒作。

东北证券研究总监付立春认为,ST股行情未来分化是趋势,尤其在目前退市制度逐渐完善、退市个股数量增加、退市成为常态化的基础上。随着保壳成本增长,一些已经丧失成长机会或者负面缠身的ST股被退市或将是大概率事件,其它则有可能从现在松动的并购重组政策中获得更好的机会。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

半日涨934亿!A股、港股地产股联袂拉升,房地产市场满血复活?
早盘房地产板块高开高走,盘中一度涨逾3%,成为两市涨幅最大的板块。
2018-11-1912:47
史上最严强制退市!*ST长生被闷杀,恒立实业一度暴跌8%
受退市新规影响,今日开盘,中弘退直接跌停,近期被爆炒的“妖股之王”恒立实业结束18天15板的上涨行情,截至9:45跌幅超4%。
2018-11-1910:41
果然马云!刚一出手,这家公司立马暴涨超10亿!
凤凰卫视股价暴涨的背后,是今早公司公告与马云的阿里巴巴签署战略合作备忘录,并将在一年内签署战略合作协议的意向。
2018-11-1914:26
QFII抄底A股?汇丰银行罕见举牌安徽合力
在沪港通开通四周年之际,随着A股市场回暖,外资布局有加快迹象,在北上资金继续加码、外资私募备案增多的同时,老牌的外资主力QFII也开始举牌A股公司。
2018-11-1907:49
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载