证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

全年净利或翻倍!这些股机构提前布局,13股将大幅扭亏

2018-11-08来源:数据宝作者:匡继雄

上证指数自10月19日盘中创三年低点2449.2以来逐渐企稳反弹,市场情绪已有好转,上市公司年报有望逐步成为市场关注的焦点。

80股净利润有望翻倍

数据宝统计显示,截至最新,两市共有1206家公司全年业绩预告亮相,其中769家业绩预喜,占比超六成。

业绩预喜公司中,按净利润预计增幅中值计算,80只个股全年净利润有望翻倍(已经剔除去年净利润亏损股)。其中,中科新材、三特索道、天润数娱全年净利润增幅中值有望超1000%,濮耐股份、川润股份、杰瑞股份、光正集团等12股预计全年净利润增幅中值有望超500%。

具体来看,中科新材预计全年净利润增幅中值为3675%,位居第一位。公司预计全年净利润8773.44万元至9129.12万元,同比增长3600%至3750%。主要原因一是2017年净利润技术较低,二是2018年度家电外观复合材料业务及商业保理业务均略有增长。

紧随其后的是三特索道,预计全年净利润增幅中值为2353.93%。公司预计全年净利润约1.2亿元至1.5亿元,同比增长2081.26%至2626.58%。业绩增长的原因之一是公司转让咸丰坪坝营公司股权取得投资收益达1.32亿元。三季报显示,三特索道前三季度非经常性损益为1.24亿元,占公司净利润的比例高达78%。公司虽然预计全年净利润高速增长,但这种增长不具备持续性。

此外,上述80只业绩翻倍股中,有15股净利润有望环比连增。

13股净利润或大幅扭亏

数据显示,公布了全年业绩预告的公司中,有65股预计全年净利润扭亏,其中13股预计今年净利润上限超1亿元。

*ST新能以12亿元的最大净利润暂成“扭亏王”。扭亏的原因一是公司上半年实施重大资产出售,实现转让收益56,731.44万元;二是公司全资子公司南京宁华世纪置业有限公司江山汇C地块住宅项目于2017年12月对外开盘,预计实现净利润约4.5亿元至7亿元。

3股获机构大手笔增持

上述80只净利润翻倍股中,沪电股份、报喜鸟、合兴包装3只个股获机构(这里指社保、QFII、保险资金、公募基金、券商五大机构)三季度增持了1%以上的股份。

从机构持股比例来看,机构三季度末持有沪电股份数量占总股本的比例为7.81%,较二季度末提升3.89个百分点,增持比例位居首位。沪电股份预计全年净利润约5.4亿元至6.2亿元,增长165.33%至204.64%,主要原因是公司经营情况良好,预期营业收入及毛利率较上年同期均有所增长。

从二级市场表现来看,沪电股份、合兴包装、报喜鸟3股年内相对于沪深300均取得超额收益(截至11月7日收盘),超额收益率分别为71.47%、45.16%、6.54%。

3股或暂停上市

据数据宝统计,已披露全年业绩预告的ST股中,*ST云网、*ST成城、*ST海润3股2016年、2017年净利润已经连续两年亏损,今年全年业绩预告续亏,存暂停上市风险。

*ST云网预计净利润亏损约1800万元至2500万元。公司表示,业绩预计是公司基于报告期末财务状况和当前经营状况做出的合理预计,公司将努力采取有效措施力争降低亏损。

声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

这只新股不一样!上市首日跌破发行价,实控人承诺增持8个亿
中国外运A股上市,与一般新股上市首日44%涨停大为不同,不同的还有中国外运名称前没有像新股首日带“N”。
2019-01-1814:57
任正非打破沉默接受采访:晚舟很坚强,华为不会出现大问题
1月17日下午,任正非总裁在深圳总部接受了部分国内媒体的采访。这是继1月15日接受华尔街日报等6家海外媒体采访后,任正非近期第二次接受媒体公开采访。
2019-01-1807:55
股市下跌谁能逃?多家公司因炒股亏损下调业绩,这些公司却净赚过亿
部分上市公司因股票投资失败而下调业绩,也有公司因炒股大赚一笔,甚至有望摘帽。
2019-01-1808:49
2018中国卖了多少地?七个城市突破千亿元,杭州卖地收入最高
去年,在各地房地产调控政策持续深化的背景下,土地流拍数量大增,底价成交频现,这也引起了业内对土地市场低迷下行的担忧。
2019-01-1808:50
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载