证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 国内
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 国内

自贸区自贸港建设新举措料加快落地

2018-11-08 08:56来源:中国证券报作者:倪铭娅

相关人士日前对中国证券报记者表示,一系列支持自贸区、自贸港发展的改革措施将加快推出。目前,相关部门正制定深化自贸区改革细化措施,并研究制定海南自贸港建设政策和制度体系。粤津闽三地自贸区深化改革的任务分工台账已基本制定完成,待进一步完善后,会尽快公布实施。

推进差别化改革

“对自贸区进行差别化探索、深化自贸区改革创新可更好发挥每个自贸区的优势。”商务部研究院国际市场研究所副所长白明告诉中国证券报记者,增设上海自由贸易试验区新片区,正是上海不同于其他自贸区,率先在区域扩围上进行差别化探索的一个体现。

在白明看来,上海自贸区改革措施表明中国将继续支持自贸区深化改革创新,持续深化差别化探索,加大压力测试,发挥自贸区改革开放试验田的作用。

除上海自贸区,其他自贸区的改革措施也在加快进行。5月,国务院印发广东、天津、福建自贸区进一步深化改革的方案。在最新的深化方案中,粤津闽三地制定了各具特色、各有侧重的改革任务。

其中,广东自贸区围绕打造开放型经济新体制先行区、高水平对外开放门户枢纽和粤港澳大湾区合作示范区,提出了18个方面的具体举措。天津自贸区围绕构筑开放型经济新体制、增创国际竞争新优势、建设京津冀协同发展示范区,提出了16个方面的具体举措。福建自贸区围绕进一步提升政府治理水平、深化两岸经济合作、加快建设21世纪海上丝绸之路核心区,提出了21个方面的具体举措。

商务部部长助理任鸿斌日前表示,商务部作为国务院自由贸易试验区工作部际联席会议办公室,将会同有关部门和3省市人民政府,抓紧制定任务分工台账,做好组织实施。

试点经验复制推广将加快

自贸区建设最根本的目的是为全面深化改革和扩大开放探索新途径、积累新经验。除此前形成的试点经验,商务部会同有关部门和省市又提炼形成新一批30项可复制的改革试点经验。

从商务部网站公布的信息看,新一批复制推广经验有两方面特点:一是涉及范围广泛,包括服务业对外开放、贸易便利化等。二是绝大部分经验适应性强,适合在全国复制推广。这些措施指向性强,可解决实际工作中遇到的瓶颈问题。

据中国证券报记者不完全统计,目前,国务院和各部门已向全国或特定区域复制推广自贸区改革试点经验150余项。

“加快复制推广这些试点经验有助于为中国经济增添更多动力。”中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍在接受中国证券报记者采访时说,这些改革试点经验来自地方,但服务于全国,较好地体现了对比试验、互补试验的成果,达到通过差异化探索,形成更多元化、更高水平的制度创新成效,更好释放自贸区改革红利和开放红利。“未来还会有更多试点经验推出并加快推广。”

海南自贸港建设将提速

中国将抓紧研究提出海南分步骤、分阶段建设自由贸易港政策和制度体系,加快探索建设中国特色自由贸易港进程。“这意味着海南自贸港建设将适当加快。”白明说,按照海南自贸区总体方案要求,到2020年,自贸区建设取得重要进展,为逐步探索、稳步推进海南自贸港建设,分步骤、分阶段建立自贸港政策体系打好坚实基础。“海南自贸港落地进度取决于海南自贸区建设成效。因此,2020年前,推进自贸港建设重点在于集中精力推进海南自贸区建设。”

上海立信金融学院自贸区研究院副院长肖本华预计,顺利的话,海南自贸港将在2021年左右正式落地。

白明认为,在海南自贸区建设过程中,只要自贸港建设能形成一些成熟的政策和制度体系,可在2020年前,成熟一批推出一批。

中国国际经济交流中心经济研究部副研究员刘向东透露,海南自贸港建设已由规划愿景变成实际行动,海南省已制定行动计划和方案逐步推进自贸港建设,将关键点聚焦在国际消费中心建设上。

“未来不排除在海南之外建设自贸港的可能。”白明说,自贸港与一般的自贸区的区别在于它没有过多地强调推广复制。建港的地方需要是枢纽,目前,符合条件的地方不多。总体而言,将来打造开放新高地,需要“有区有港”,“区港”相互配合,相互补充、携手发展。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

这只新股不一样!上市首日跌破发行价,实控人承诺增持8个亿
中国外运A股上市,与一般新股上市首日44%涨停大为不同,不同的还有中国外运名称前没有像新股首日带“N”。
2019-01-1814:57
任正非打破沉默接受采访:晚舟很坚强,华为不会出现大问题
1月17日下午,任正非总裁在深圳总部接受了部分国内媒体的采访。这是继1月15日接受华尔街日报等6家海外媒体采访后,任正非近期第二次接受媒体公开采访。
2019-01-1807:55
股市下跌谁能逃?多家公司因炒股亏损下调业绩,这些公司却净赚过亿
部分上市公司因股票投资失败而下调业绩,也有公司因炒股大赚一笔,甚至有望摘帽。
2019-01-1808:49
2018中国卖了多少地?七个城市突破千亿元,杭州卖地收入最高
去年,在各地房地产调控政策持续深化的背景下,土地流拍数量大增,底价成交频现,这也引起了业内对土地市场低迷下行的担忧。
2019-01-1808:50
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载