证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

创年内最高中签率!人保网上申购火爆,惊现四大战略配售基金身影

2018-11-08来源:券商中国作者:刘敬元

快查下账户,看你中签了吗?

中国人保申购结果揭晓:网上发行中签率0.4389%,成为今年以来中签率最高的新股。自新股申购新规以来,这也是中签率排名第三的新股,排名前两位的分别是华能水电(0.5134%)和江苏银行(0.4673%)。

公告显示,中国人保中签号码共有910116个,每个中签号码只能认购1000股。除上述发行结果,由于采用“战略配售+网下发行+网上发行”的方式,看点除了较高的网上中签率外,还包括战略配售的参与者。

公告还提到,中国人保此次共有7家战略投资者,包括3家险资(中国人寿、太平人寿、新华保险)以及招商、易方达、南方、汇添富4只战略配售基金,6只战略配售基金中,华夏和嘉实未参与本次战略配售。这也意味着战略配售基金今年7月成立以来,开始配置股票。

网上申购火爆启动回拨,中签率0.4389%

中国人保A股IPO拟发行股数不超过18亿股,采用“战略配售+网下发行+网上发行”的发行方式。其中网上+网下合计10.11亿股,本拟定七成网下(7.08亿股)、三成网上(3.03亿股),后由于网上申购较多,启动了回拨机制。

发行环节,网上初步有效申购倍数为683.53倍,高于150倍,中国人保和联席主承销商决定启动回拨机制,将扣除初始战略配售数量后发行数量的60%由网下回拨至网上。

网上初步回拨后,网下最终发行数量约1.01亿股,约占网上网下总量的10%;网上最终发行数量为9.10亿股,约占网上网下总量的90.00%。

回拨机制启动后,网上发行最终中签率为0.43889894%。这一中签率,在今年以来的新股中高居第一位。

7家战投:中国人寿独占2.95亿股

中国人保本次发行最终战略配售数量约为7.89亿股,约占发行总数量的43.82%,拟定的初步方案,最终一致。

根据中国人保此前公布的选择标准,战略投资者的确定,要依据两大条件:

(1)具有良好市场声誉和市场影响力,代表广泛公众利益的投资者;

(2)与发行人存在战略互信和长期合作意愿,充分理解保险公司经营特点且有意愿长期持股的大型国有或国有控股保险公司或其下属企业。

同时考虑投资者资质以及和发行人长期战略合作关系等因素后综合确定。

配售结果显示,中国人保共有7家战投,包括中国人寿、太平人寿、新华保险3家寿险公司,以及招商、易方达、南方、汇添富4只战略配售基金。其中,中国人寿获配最多,股数达到2.95亿股;太平人寿、新华保险、招商战略配售基金各自8982万股,易方达、南方、汇添富战略配售基金各自7485万股。

公告称,7家战投承诺的认购资金已于规定时间内全部汇至联席主承销商指定的银行账户。

战投的意料之中与预期之外

保险资金和战略配售基金两大群体成为战投,有符合预期的成分,也有出乎意料的成分。

符合预期的是,从以往上市公司的配售对象看,险资一直为参与配售的主力。战略配售基金,一个重点投向即股票的战略配售。

出乎意料的是,本次人保集团的配售对象较集中,没有出现险资以外的其他行业中字头企业。

相较此前中国人寿、中国平安的战略配售,中国人保的战略配售对象家数也较少。

此前,上市险企中的中国人寿2006年首发15亿股,战略配售6亿股,占40%;中国平安2007年A股首发11.5亿股,战略配售3.45亿股,占比30%。这两家险企的战略投资者,出现了社保基金、保险资金以及各行业的中字头企业等,且家数都较多,中国人寿19家战投、中国平安20家。

中国人寿A股IPO的战略投资者:

中国平安A股IPO的战略投资者:

4只战略配售基金获配售,2只未出现

本年内,作为继工业富联后第二家采用战略配售方式的公司,中国人保此次是否会吸引战略配售基金投资,此前就受到市场关注。最终,招商、易方达、南方、汇添富4只战略配售基金成为配售对象,这或为这类基金首次投资股票。而华夏、嘉实的战略配售基金未出现在配售名单中。

4只战略基金共获配3.14亿股中国人保A股股票,锁定期12个月。其中,招商基金获配8982万股最多。此前招商战略配售基金即在三季报中称,在报告期内,已在积极做好股票战略配售的相关准备工作。另外3只,即易方达、南方、汇添富分别获配7485万股。

今年7月7日,华夏、南方、易方达、嘉实、汇添富、招商6家基金公司发布3年封闭运作战略配售灵活配置混合型基金合同生效公告,共募得资金1048.98亿元。不过三季报显示,这6只战略配售基金尚未配置股票。

据悉,在封闭运作期内,战略配售基金主要采用战略配售和固定收益两种投资策略。其中,战略配售投资策略,即以战略配售方式进行优质企业投资,即旨在通过战略配售方式参与这些具有发展潜力的优质公司的长期持续发展,分享公司成长及价值实现。

网下配售热情高涨,多家金融机构旗下产品获配

中国人保公告显示,网下配售热情高涨,网下累计配售1.01亿股,其中分为F、I、A、B四类,分别获配6067.37万股、1011.42万股、1352.37万股和1681.24万股,分别占比60%、10%、13.37%和16.63%。

从配售名单来看,安邦资管150个账户获配,其中134个账户分别获配16266股,16个账户分别获配46508股,合计获配292.38万股。

整体来看,网下共有3919个账户获配,多家金融机构旗下产品获配,包括大成基金、东方基金、富国基金、工银瑞信基金、广发基金、南方基金、建信基金、汇添富基金、国泰基金、上投摩根基金、太平洋资管、中银基金、招商基金、广发资管、泰康资管等等。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

1.3万亿减税降费利好!总理刚喊话:财政部部长署名文章就来了
财政部党组书记、部长刘昆在《学习时报》上发表署名文章指出,预计全年减负1.3万亿元以上。
2018-11-1213:48
都要去深圳抢房?7折拍卖房,业主断供潮刷了屏!真相如何?
这几天,关于深圳7折房、断供潮的消息漫天飞舞,真相究竟如何?
2018-11-1213:01
疫苗法征求意见,大力保护接种者!最高将处货值金额10倍罚款
11月11日晚,国家市场监督总局网站挂出《疫苗管理法征求意见稿》,向公众征求意见。
2018-11-1207:51
外资对A股投资兴趣升至10年高位!北向资金年内流入2621亿创纪录
进入2018年以来,A股市场持续回调,然而仍有一股势力坚定持续买入A股,那就是外资。
2018-11-1207:53
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载