证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 国内
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 国内

知交会接棒广交会 知识产权激活广东高质量创新

2018-11-08 07:55来源:21世纪经济报道

本报记者 李振 广州报道

“广交会”结束3天后,“知交会”如期而至。

11月7日,为期两天的2018年广东知识产权交易博览会(下称“知交会”)在广州开幕。21世纪经济报道记者在“知交会”获悉,2018年前三季度,广东专利申请量602698件,同比增长34.26%,比全国平均水平高6.90个百分点。其中,发明专利授权量40888件,同比增长27.63%。

广东的知识产权事业一直走在全国前列,其有效发明专利量、PCT国际专利申请量一度连续16年领跑全国,以知识产权为代表的创新资源丰富。

不少受访的参展商发现,无论是从知识产权交易的活跃度还是从数据变化看,广东已经由过去的追求数量转变为注重质量,越来越多的创新成果正在寻求知识产权化,使它的创新能力转化为市场竞争能力。

知识产权服务商汇桔网联合创始人郑自群对21世纪经济报道记者分析,变化背后反映的是广东对于创新发展和营商环境的重视。保护知识产权就是保护创新,就可以营造出公平竞争的市场环境。

知识产权从求量到重质

21世纪经济报道记者发现,与知识产权工作相关的数个官员都曾在公开场合“自省”——广东是一个知识产权大省,但还不是一个知识产权强省。

据公开资料梳理,广东发明专利申请量近年来都保持了30%左右的增长,但发明专利授权量还相对较低。2017年,广东发明专利申请量18.26万件,发明专利授权量仅为4.57万件。在2018年半年时间内,广东的发明专利一度达到10.73万件,发明专利授权量仅达到2.69万件。

“授权量增长幅度严重滞后于申请量增长幅度。”广州亿航智能技术有限公司(下称“亿航智能”)知识产权负责人薛鹏对21世纪经济报道记者分析,这意味着广东在知识产权方面依然存在“大而不强、多而不优”的问题。

薛鹏一直负责亿航智能的无人机专利申请和维权工作,他发现在无人机行业,每年申请的专利数量很大,同时无效专利也很多。“相信无效专利在其他行业也比较普遍。”他认为,这与此前大家追求数量有关。

薛鹏认为,广东显然已经意识到了这个问题,从省级层面到各个地市都在积极帮助企业做培训,培训企业如何在高质量知识产权方面发力。

从2017年-2018年前三季度的数据可以看出,广东在申请PCT国际专利数量上有了很大改观。2017年广东全省申请PCT国际专利数量为2.68万件,2018年前三季度就达到了1.75万件。

郑自群向21世纪经济报道记者分析,广东近两年的PCT国际专利申请量变化很直观地反映了从追求“数量”向注重“质量”的转变。

“PCT国际专利属于高质量发明专利,因为要去全世界各地去申请,所以费用非常高,以前很多企业都不愿意申请。现在,广东一地申请的PCT国际专利数量就占到了全国的49%左右。”郑自群说。

在创业初期,互联网音乐企业多数不具备知识产权意识,免费拿来主义的时代竞争,造成了整个产业难以享受互联网音乐带来的红利。历经了互联网音乐创业的草莽时代,酷狗音乐已经成为一家重视知识产权的典型企业。

酷狗音乐法务总经理董鹏对21世纪经济报道记者说,酷狗音乐有超过2000万的正版音乐版权曲库,涉及唱片公司超过200家,独立音乐人约有30万人。如果不重视知识产权,很难形成产业生态。“因此,版权保护在酷狗企业内部是自上而下推动的‘一把手’工程。”

董鹏介绍,酷狗音乐从版权的流程化采购到版权资源汇集,再到后期持续版权监测,已实现全流程严密管控,知识产权为原创音乐产业产生了巨大的保护和推动作用。

在公平竞争环境中创新

广东高航知识产权运营有限公司(下称“高航”)是一家从事知识产权运营服务的高新技术企业,提供知识产权管理和知识产权交易。其战略委员会主任颜学东告诉21世纪经济报道记者,广东、江苏、浙江一直是专利交易量的前三名。

“专利交易量可以反映一个地区的经济活跃度、创新活力和产业孵化能力。拿广东举例,近两年在通信、电子、机器人和新材料产业上的专利交易量增长非常迅速,可以看出广东在上述产业的发展情况。”颜学东说。

郑自群认为,广东知识产权保护和运用体系越完善,就越能营造一个公平竞争的营商环境,反过来会促进企业和社会的创新。

“我们做了一个‘知交会’的专题网页,差不多一天就有一个亿的交易量。”郑自群对21世纪经济报道记者说,自11月1日统计开始,至今已达成了7亿余元的交易额,其中广东占到40%以上的比例。

郑自群发现,广东的知识产权交易有一个显著特征,即知识产权交易多存在于企业之间。“北京、上海的知识产权交易很大比例来自于高校、科研院所向企业转移,而广东大院大所少,企业之间的交易变得非常活跃。”

另外一个特征是,不同于其他地区,广东的知识产权交易更多来源于民营企业和创新经济领域。包括生物医药、人工智能、大数据、云计算等创新领域交易非常活跃,交易额占到了广东省总交易额的70%左右。

在“知交会”期间发布的“中国企业专利创新百强榜单”前10名中,北京独占6席,分别是国家电网、京东方科技、中国石油化工、中国中车、中国五矿和中国石油天然气,有5家国(央)企。而剩余4席由广东包揽,分别是华为、中兴、美的、TCL,多为民企。

实际上,某些领域科研与经济“两张皮”,一直为业内所诟病。为避免专利无法落地,广东省各地市都在不断探索专利运营机制,加强营造良好的营商环境和知识产权的运用转化。

广州市知识产权局局长邓佑满在“知交会”上表示,知识产权对于推动科技创新、促进经济发展、建设创新型国家具有至关重要的作用。而核心技术是要不来、买不来的,所以要高度重视知识产权,充分发挥知识产权制度作用。

在打造公平的营商环境和知识产权运营方面,广州取得了不错的成效。自2015年以来,广州共投入1.34亿元扶持专利产业化和专利运用促进项目370项,带动企业新增业绩超1000亿元。

“知识产权创造已成为广州创新驱动发展成效的核心指标,知识产权运用也成为广州经济高质量发展的重要支撑。”邓佑满说。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

半日涨934亿!A股、港股地产股联袂拉升,房地产市场满血复活?
早盘房地产板块高开高走,盘中一度涨逾3%,成为两市涨幅最大的板块。
2018-11-1912:47
史上最严强制退市!*ST长生被闷杀,恒立实业一度暴跌8%
受退市新规影响,今日开盘,中弘退直接跌停,近期被爆炒的“妖股之王”恒立实业结束18天15板的上涨行情,截至9:45跌幅超4%。
2018-11-1910:41
果然马云!刚一出手,这家公司立马暴涨超10亿!
凤凰卫视股价暴涨的背后,是今早公司公告与马云的阿里巴巴签署战略合作备忘录,并将在一年内签署战略合作协议的意向。
2018-11-1914:26
QFII抄底A股?汇丰银行罕见举牌安徽合力
在沪港通开通四周年之际,随着A股市场回暖,外资布局有加快迹象,在北上资金继续加码、外资私募备案增多的同时,老牌的外资主力QFII也开始举牌A股公司。
2018-11-1907:49
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载