证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 国内
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 国内

地方团“买买买”绘就中国产业升级活地图

2018-11-08 07:52来源:上海证券报作者:宋薇萍 王宙洁

在首届中国国际进口博览会(下称“进博会”)上,地方交易团是采购大军中的一只强大生力军,他们有的买技术,有的买高端消费品,还有的买服务……随着他们的采购清单逐渐明晰,各地未来的产业发展路径也更加清晰起来,绘就了一幅中国产业升级活地图。

 买“服务”

11月8日,由百联集团牵头举行的大型零售采购商联盟集中采购签约仪式将在国家会展中心(上海)举行。上证报记者获悉,百联集团、光明集团、绿地集团、家乐福(中国)、来伊份等企业,将与来自美洲、欧洲、大洋洲、亚洲15个国家和地区的厂商代表,就29个采购合作项目集中签约。

百联集团相关人士对记者透露,该集团将在本场签约活动中与来自12个国家和地区的厂商进行20个合作项目的签约,所进口的商品将涵盖食品、农产品、化妆品、医疗器械等与中国消费者息息相关的民生类商品。

除了买商品,上海交易团还有一个兴趣点是“买服务”。记者获悉,本届进博会上,上海设立了全国唯一的服务贸易分团,有来自旅游服务、物流运输、信息技术、服务外包、文化教育和专业服务等领域近千家企业进场采购交易。

在7日由上海市商务委员会等单位联合举行的亚欧地区服务贸易推介洽谈会上,一批文化创意、数字贸易、高端技术等新兴领域的项目受到上海企业青睐。

记者获悉,为了全力打造亚太一流服务贸易中心城市,上海专门构建了国家对外文化贸易基地(上海)等作为首批进博会服务贸易“6天+365天”一站式交易服务平台,以进一步对接国际高端服务项目,全面提升上海服务的规模和质量。

“买服务”同样是北京交易团的重要内容之一。记者获悉,进博会期间,北京企业和境外企业签署了涉及优质食品、电子设备、健康医疗、服务贸易,以及冬奥会的项目合同。

目前,北京正在抓紧谋划新一轮服务业扩大开放,将从对接高标准国际经贸规则、以更加精简的负面清单为引领、对外资和民资开放并重、探索“产业开放+园区开放”条块结合的模式、更加注重打造国际一流营商环境软实力等5个维度实现更多突破。

  买“技术”

庞大出征的浙江“买手团”则瞄准了智造和技术。11月6日,浙江省政府举办了浙江─德国数字经济和高新技术产业高峰对接会,在“数字让产业和贸易智能化”的主题下,约50家德国数字经济和高新技术领域的高管与浙江200多个企业代表开展对话和交流。

当日晚间,浙江省市领导还见证了浙企与德国企业之间的14个项目的签约仪式,这些项目既有战略合作协议,又有进口采购协议,还有投资协议,总签约金额达5亿美元,充分表明了浙德企业的经贸合作具有广阔的空间。

瞄准智能科技,江苏交易团也成果丰硕。11月6日,江苏省人民政府、工业和信息化部共同主办了“2018智能科技与产业国际合作论坛”重大项目签约仪式,产生了一批智能科技产业合作项目,内容涵盖新一代电子信息、智能技术、技改研发等。

当天签约仪式上,苏州工业园区管委会与博世、安波福、西门子等企业就自动驾驶、智能交通产业签订了战略合作条约,在园区扩大自动驾驶业务投资,合作建立智能网联交通测试区。苏州工业园区相关负责人称,未来,自动驾驶将在苏州工业园区内成为重要的交通方式。

深圳交易团的集中签约仪式将于今天上午举行。记者获悉,比亚迪、华星光电、怡亚通、招商银行等20家采购商将分别与美国高通、西门子、三菱日立、富士、德国通快、德勤等国际知名企业集中签约。签约范围覆盖汽车及零部件、智能及高端装备、消费电子及家电、服装服饰及日用消费品、食品农产品以及服务贸易等多个领域,签约额度超过30亿元人民币。

上海市委党校研究院副教授邹磊对上证报记者表示,各地方交易团的采购清单有共性,即都集中在高端制造业、先进服务业和优质消费品领域,其目的还是顺应产业升级、消费升级趋势,更主动地运用全球资源满足自身的高质量发展和高品质生活需要。

邹磊表示,透过这些清单,也能发现各地区有着不同的侧重点。这既与当前它们各自优势产业、优势企业的偏好息息相关,也与下一阶段实现转型升级的新方向、新重点紧密结合。因此,进博会的地方交易团采购清单集合,实际上也是一幅最鲜活、动态的中国产业升级地图。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

科创板带动A股科技股重估?首批9家受理企业稀缺性大调查
首批申报的科创板企业备受瞩目,而且大部分都能在A股找到对标的竞争对手。究竟谁才是真正稀缺的科创股?
2019-03-2516:10
从盈利变化看A股:下滑仍在继续,牛市预期还需进一步验证
2019年以来,A股市场快速上行,沪指年内涨幅已达24.47%,成功突破3100点关口,牛冠全球。伴随减税等一系列利好政策的推出,市场各方对于“牛市”期待越来越高。
2019-03-2516:10
资金"发动机"失速!北向资金净卖出创历史第三高!A股人气还在
资金“发动机”失速!本轮A股行情的“发动机”——北上资金单日净卖出亿103.8亿元!创三年多新高,成今天的刷屏新闻!
2019-03-2515:59
揭秘!近六成个股筹码趋于集中 连续五期股东户数下降股有这些
3月以来沪指在3000点附近震荡,累计上涨超5%,近2日均收于3100点上方。期间两市题材股和概念股轮番表现,市场风格快速切换。
2019-03-2508:26
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载