证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 创投
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 创投

达晨创投肖冰:现在的困难是暂时性的,创投行业要坚定信心

2018-11-08 08:04来源:证券时报作者:张国锋

11月7日,由中小企联主办的“第一届粤港澳大湾区中小企业产业创新峰会”在深圳举行。会上,达晨创投总裁肖冰发表了《资本为中小企业创新发展赋能》主题演讲。

在演讲中,肖冰指出,中国企业享受各种红利的“容易走的路”已经基本走完了,现在要走核心创新的“比较难”的路。而对于同处资本寒冬的同行,他认为,达晨创投最初面临的场景比当下难得多,行业要做的事情就是放慢投资、提升质量,未来行业肯定是美好的。

企业要走真正核心创新的道路

今年以来,对于民营经济的讨论十分热烈。肖冰直言,现在可能是民营企业家比较焦虑和有点小迷茫的时候。“整个外部环境比较错综复杂,企业家感到比较大的压力,很多企业出现了一定程度的困难。”

投资过接近500家企业的肖冰从自己的实践出发,提出“中国企业容易走的路基本都走完了,现在要走比较难的路”的观点。

在肖冰看来,过往十几年很多企业发展很顺利,并不是因为能力有多强,而是赶上了大浪潮。他认为,过往十几年很多企业享受到各种各样发展的红利,当浪潮起来的时候,不管能力如何的企业,都会被浪潮带着走。现在各种红利没了,容易走的路基本走完了,要开始走比较难的路。

“对于企业而言,难的路就是要做真正具有创新能力的企业。过往这么多年,很多企业没有核心的创新能力,但是他们通过一些低成本的优势、抓住一些特殊机遇和享受一些特别的资源,日子也过得不错。现在这些都没有了,所以大家都感到特别的难。”肖冰说。

他指出,过往十几年,国内的创新大多体现在一些比较容易创新的路,比如商业模式创新、简单的山寨、复制或者集成性的创新。而真正硬科技的创新、真正带有原创性的技术创新的路非常难,这条路原来选择走的人非常少。

实际上,随着竞争越发国际化,肖冰表示,对于企业而言创新的路只会越来越难走,因为要向真正原创硬科技和世界级的创新去走。“在和国际最领先的同行竞争的时候,我们有没有拿得出手的东西?大家还是要回归到最简单的、朴素的真理,往前走才是正道。”肖冰说。

投资放慢同时要提高投资质量

对于创投行业,肖冰表示,现在行业正处于所谓的资本寒冬,也是特别苦难的时候,整个行业在募资、投资和退出等环节都很难。

有数据显示,截至目前,今年整个行业的募资规模比去年减少60%~70%。由于前两年不少机构募到了资,所以现在还有机构仍在坚持投资。等到这些钱投完了接下来两年可能会没什么钱投到市场,行业都感到紧张,行业也会萎缩。而从退出环节看,IPO尽管没有暂停,但数量锐减,这个也是行业的痛点。

即便如此,肖冰指出,创投行业还是要坚定信心。“达晨创投在深圳最开始从事这个行业的时候,困难远远超过现在。2000年到2006年,股改全流通、创业板之前,整个行业基金规模是非常少的。当时达晨创投管理的基金可能还不到一个亿,也没有退出渠道。”

肖冰认为,现在的困难是暂时性的,相信周期会再起来。面对这个情况,行业现在要比较清醒地做好投资,宁愿放慢节奏,做一些精品。“这个行业需要工匠精神,把项目做好,提高一个行业的成功率和水平,投到未来五年以后能成为明星企业的项目,这样的项目还是挺多的。所以投资放慢的同时,要把质量提高。”

另外,肖冰还建议,行业要加强投后服务,更多地跟被投企业在一起,共同度过比较困难的经济周期;要加强行业研究,目前行业比较浮躁,行业研究的能力还比较弱,离真正的高水平还有比较大的差距。“现在不是大家放假的时候,也不是大家应该能放松的时候,还是要抓紧时间紧张起来,在我们的主业上坚持下来,明天肯定会更美好。”

呼吁政府解决行业募资和税收问题

肖冰指出,目前中国在支持民营企业、中小企业方面存在问题。他指出,现在中国的金融机构是以银行为主导、间接融资为主导的,每次说到支持中小企业,就是银监会采取各种措施逼着银行给中小企业借钱。但从实际效果来看并不理想,他认为,银行天生就是风险厌恶型的,不是长期的钱,而企业借的钱都是短贷长投的,所以银行并不愿意给有风险的企业借钱。

“但早期、创新的企业都有巨大的风险,所以美国是以创投为主导,投资创新企业和中小企业,但中国创投在这当中显得特别弱小。”肖冰指出,创投行业应该是支持中国创新最核心的动力,也是支持民营企业、中小企业最强大的力量。

因此,他呼吁政府采取一些措施,更大力度支持创投行业。具体他提出了两个建议,第一,解决行业募资难的问题。国外的创投行业资金主要来源于养老金、保险,包括学校的慈善基金。但中国这方面的钱几乎没投到创投行业,或是极少投到这个行业。可以推动社保基金、保险基金投到创投行业,成为长期的资金来源,这个应该是政府强有力的推动。

第二,税收方面,应该大比例、更大规模给予创投行业税收优惠。他戏言,可能税务部门总有一种印象,觉得创投机构个别项目的回报比较高,就觉得这个行业是非常暴利的行业。

但实际上,少数的机构可能回报不错,大部分机构回报是一般的,甚至有的机构基金本金是回不来的,甚至全行业不怎么赚钱。“美国也是这样,经过这么多年发展,整个行业的回报差不多是一九定律,百分之十的机构占了百分之九十的钱,其余百分之九十的机构是不怎么挣钱的,所以这个行业确实需要政府的政策扶持。”

换一个角度想,肖冰表示,政府部门不要只想着创投机构交多少税,而是要想创投机构支持了多少中小企业发展壮大,这些企业可以交的税有多少,更应该支持创投行业往前走。

最后,肖冰表示,现在是比较关键的时刻,宏观的东西个人改变不了,所以要发挥真正的精神,相信市场的力量、相信自己内部的力量、相信创新的力量,把每个企业每一天的工作做好,把每个创新点做好,把客户服务好,把产品品质提高。

“对于创投来说,就是把每个被投企业管好,让他们发展壮大,做长期的价值型企业和做一个长期的价值型投资人。经过这一轮调整以后,未来的春天肯定是特别的明媚。”肖冰说。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

1.3万亿减税降费利好!总理刚喊话:财政部部长署名文章就来了
财政部党组书记、部长刘昆在《学习时报》上发表署名文章指出,预计全年减负1.3万亿元以上。
2018-11-1213:48
都要去深圳抢房?7折拍卖房,业主断供潮刷了屏!真相如何?
这几天,关于深圳7折房、断供潮的消息漫天飞舞,真相究竟如何?
2018-11-1213:01
疫苗法征求意见,大力保护接种者!最高将处货值金额10倍罚款
11月11日晚,国家市场监督总局网站挂出《疫苗管理法征求意见稿》,向公众征求意见。
2018-11-1207:51
外资对A股投资兴趣升至10年高位!北向资金年内流入2621亿创纪录
进入2018年以来,A股市场持续回调,然而仍有一股势力坚定持续买入A股,那就是外资。
2018-11-1207:53
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载