证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

机构扎堆进驻股解密:19股持股数量翻倍,7股九月以来创历史新高

2018-11-07来源:数据宝作者:匡继雄

470家上市公司前十大流通股东中出现5家或5家以上机构。

32家公司获10家以上机构进驻

数据宝不完全统计,470家上市公司前十大流通股东中出现5家或5家以上机构(这里的机构主要包括证金、汇金、社保、养老保险、信托、券商、基金、私募、保险公司)。其中,广汇能源、大秦铁路、内蒙华电、悦达投资等32股前十大流通股东中更是有10家或10家以上机构进驻。(10家以上机构,为多家机构并列入驻前十大股东的情况)

从业绩来看,上述32个股中,新华医疗、通宝能源、广汇能源、经纬辉开、华北制药、悦达投资、美邦服饰7股前三季度净利润同比翻倍。其中新华医疗前三季度净利润增速最快,公司前三季度实现净利润为1.54亿元,较上年同期增1134.33%;实现营业收入72.52亿元,较上年同期增2.27%。

从机构态度来看,32只个股中,有30只个股连续两个季度中前十大流通股东中有10家或10家以上机构,如新华医疗、经纬辉开、华北制药等股二季度末和三季度末均有11家机构入驻。

与以上机构持续扎堆股略有不同的是,有部分个股二季度末仅有少量机构入驻但三季末机构数量大幅增加,如陕天然气、大秦铁路两股二季度末前十大流通股东中机构数量均在5家以下,到了三季末,机构数量均超10家。

陕天然气2018年前三季度实现营业收入58亿元,同比增长7.64%;实现净利润3.49亿元,同比增长34.50%;业绩增长的主要原因为销气量同比增加及管输价格下降综合影响所致。

值得一提的是,470家机构扎堆股中,元隆雅图二季度末前十大流通股东中无一家机构,三季度末有8家机构入驻。公司前三季度实现净利润6753.32万元,较上年同期增31.14%;实现营业收入6.79亿元,较上年同期增18.16%。

19股机构持股数量翻倍

数据宝以前十大流通股东中5家或5家以上的为机构,且持股数量翻倍为条件进行筛选,19股浮出水面。

行业分布显示,上述19股分布于申万十二个一级行业,其中机械设备行业个股数量最多,为3只;传媒、电子、计算机、医药生物、有色金属行业均有2股入围。

业绩来看,上述19股中,仅至纯科技前三季度净利润同比负增长,这说明机构扎堆且大幅加仓的个股几乎均为绩优股。19股中,洛阳钼业前三季度净利润增幅最大,为155.92%,公司预计全年净利润较上年同期相比仍会有较大幅度增加,主要原因是公司主要金属产品钴、铜、钼和钨市场价格同比有较大幅度上涨。

从二级市场表现来看,上述19股总体表现较为抗跌,有13股10月以来相对沪深300指数取得超额收益,其中,天孚通信超额收益率位居首位,为31.89%;其次是深南电路,超额收益率为15.69%,公司预计全年实现净利润约5.38亿元至6.27亿元,增长20%至40%。

7股八月以来股价创历史新高

470只机构扎堆股中,有7只个股八月以来股价创历史新高。10月以来,随着大盘的调整,上述7只个股均有不同程度的下跌,其中顺鑫农业和中石科技两股跌幅均超两成。

顺鑫农业实现净利润5.36亿元,较上年同期增97.03%;实现营业收入92.03亿元,较上年同期增4.01%。中石科技前三季度实现净利润净利润1.08亿元,同比增长263.03%;实现营业收入5.68亿元,同比增长100.34%。

此外,中新赛克、涪陵榨菜、长川科技、中炬高新、泛微网络10月以来跌幅均超10%。

声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

半日涨934亿!A股、港股地产股联袂拉升,房地产市场满血复活?
早盘房地产板块高开高走,盘中一度涨逾3%,成为两市涨幅最大的板块。
2018-11-1912:47
史上最严强制退市!*ST长生被闷杀,恒立实业一度暴跌8%
受退市新规影响,今日开盘,中弘退直接跌停,近期被爆炒的“妖股之王”恒立实业结束18天15板的上涨行情,截至9:45跌幅超4%。
2018-11-1910:41
果然马云!刚一出手,这家公司立马暴涨超10亿!
凤凰卫视股价暴涨的背后,是今早公司公告与马云的阿里巴巴签署战略合作备忘录,并将在一年内签署战略合作协议的意向。
2018-11-1914:26
QFII抄底A股?汇丰银行罕见举牌安徽合力
在沪港通开通四周年之际,随着A股市场回暖,外资布局有加快迹象,在北上资金继续加码、外资私募备案增多的同时,老牌的外资主力QFII也开始举牌A股公司。
2018-11-1907:49
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载