证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 国内
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 国内

出口压力或迎首个观察期 通胀预期缓释CPI有望回落

2018-11-07 18:11来源:证券时报网作者:王君晖

三季度宏观经济增速延续了二季度的下行趋势,单月增速达6.5%,使得市场对经济下行的忧虑继续加深。三驾马车中,投资增速继续放缓,出口备受关注,贸易摩擦的背景下,尽管前几个月进出口口一直保持着平稳态势,但不排除企业抢先出口订单的可能。机构调研发现,一些企业出口订单下降的影响可能在10月份开始显现。

此前,受食品价格上涨因素扰动较大,市场对通胀有所担忧,但从目前的情况来看,食品对通胀扰动不再,CPI和PPI或将双双回落。

出口压力或将迎首个观察期

华创宏观团队表示,根据8月底在浙江对出口企业的调研来看,部分订单-交付周期较短的企业反馈,前期由于关税措施未落地,加征关税税率是10%还是25%尚未确定,美国进货商处于观望状态,8月下旬开始出口订单下降,这期间订单将在10月交付,预计10月出口数据可能将有所体现,预计同比增速小幅回落至9%左右。

出口方面,日前公布的PMI新出口订单和进口分项持续下滑给出了较为负面的信号,招商证券首席宏观分析师谢亚轩表示,今年进出口增速与PMI持续分化,PMI可能更多反映了贸易战下对前景的不乐观。10月美国PMI掉头向下、欧元区PMI继续回落,日本PMI上升,商品价格偏弱,外需有所分化。

出口承压的同时,市场普遍担忧经济下行的压力将进一步加大。十月中旬公布的数据显示,2018年第三季度GDP增速6.5%,拖累全年GDP增速至6.8%,在拉动经济增长的三驾马车中,除消费结构有所升级外,出口受中美贸易摩擦影响存在较大不确定性,在投资端,制造业投资增速延续上涨趋势,但房地产投资仍受政策压制,基建投资仍处于等待政策落地的窗口期,增速延续下行趋势。

经济下行的压力引起了政策面的注意,近期召开的包括政治局会议在内的一系列会议释放出回暖信号,10月31日中央政治局会议定调加大经济下行容忍度,再次强调稳中求进。央行降准定向释放流动性,货币政策持续结构化宽松。央行年内第四次定向降准置换4500亿元MLF,释放增量资金7500亿元。积极政策出台拉动内需。进一步细化消费体制机制实施方案,个税扣除力度超预期,有望进一步刺激消费,带动内需增长。

通胀预期缓释,CPI有望回落

此前,受食品价格上涨等因素的影响,市场对通胀的担忧呈升温趋势。但从近期公布的一些数据来看,食品对通胀扰动不再,CPI和PPI或将双双回落。

渤海证券发布的宏观研报指出,9月CPI同比增速2.5%,强于季节性规律,考虑到核心CPI偏弱以及鲜菜、猪肉短期冲击持续性有限,预计10月CPI增速小幅回落到2.4%左右,通胀整体温和可控。PPI方面,尽管受石油、钢铁产业涨价支撑,在翘尾因素主导下,9月PPI同比增速回落仍有所加快。考虑到当前生产资料和生活资料环比仍有上升动力,但稳增长下环保限产可能边际放松,叠加翘尾因素回落依旧明显,预计10月PPI将小幅回落到3.3%左右。

华创证券宏观分析师张瑜表示,食品项方面,推升9月通胀水平的主要食品价格在10月环比转负。农业部公布的猪肉均价环比下降1.2%;蔬菜换茬期结束,秋季菜上市后蔬菜价格快速回落,农业部28种重点监测蔬菜均价环比下跌7.5%。鸡蛋价格环比大幅转负;随着秋季水果陆续上市,鲜果价格涨幅也有所收窄。食品价格对CPI的季节性推升效应不再,CPI同比高位回落至2.4%附近。

PPI方面,主要大宗价格走势分化,原油、铁矿石价格环比涨幅放缓;10月钢材均价环比转负,环比下跌0.4%;煤炭、有色和水泥价格环比涨幅则有所回升。高基数下,预计10月PPI同比继续回落至3.4%左右。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

科创板带动A股科技股重估?首批9家受理企业稀缺性大调查
首批申报的科创板企业备受瞩目,而且大部分都能在A股找到对标的竞争对手。究竟谁才是真正稀缺的科创股?
2019-03-2516:10
从盈利变化看A股:下滑仍在继续,牛市预期还需进一步验证
2019年以来,A股市场快速上行,沪指年内涨幅已达24.47%,成功突破3100点关口,牛冠全球。伴随减税等一系列利好政策的推出,市场各方对于“牛市”期待越来越高。
2019-03-2516:10
资金"发动机"失速!北向资金净卖出创历史第三高!A股人气还在
资金“发动机”失速!本轮A股行情的“发动机”——北上资金单日净卖出亿103.8亿元!创三年多新高,成今天的刷屏新闻!
2019-03-2515:59
揭秘!近六成个股筹码趋于集中 连续五期股东户数下降股有这些
3月以来沪指在3000点附近震荡,累计上涨超5%,近2日均收于3100点上方。期间两市题材股和概念股轮番表现,市场风格快速切换。
2019-03-2508:26
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载