证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

余额宝们的收益越来越低!这类产品却火了

2018-11-07来源:中国基金报作者:彭明

货基收益太低,股市有风险,那么,大额存单了解一下?

今年以来,大额存单的收益率一路攀升,尽管下半年趋于平稳,但总体来看,2年期限的大额存单利率已经超过近7成的货币基金。而在保本理财和结构性存款受到影响之后,银行在推出大额存单方面的积极性也明显增加,产品数量也逐渐增多。

大额存单利率攀升

先来解释一下啥叫大额存单。

所谓大额存单,是由是由银行业存款类金融机构面向非金融机构投资者发行的记账式大额存款凭证,可以转让、可以质押,被称为“有流动性的存款”。

那如今这类产品的收益情况呢?

大额存单利率一般是在基础存款利率上进行上浮,不同期限利率也不同。目前大部分银行大额期限分为1个月、3个月、6个月、9个月、1年期、18个月、2年期、三年期不等,期限最长的还有5年期。

融360监测的数据显示,9月份各大银行20万元门槛的大额存单平均利率如下:3个月期平均利率为1.63%,6个月期平均利率为1.92%,1年期平均利率为2.23%,2年期平均利率为3.13%,3年期平均利率为4.09%,5年期平均利率为4.10%。

大额存单的利率会因不同银行和不同地区的差异有所浮动,根据记者不完全统计,最新情况是1月期、3月期最高年利率为1.67%,6个月最高年利率为1.98%,1年期最高年利率为2.28%,2年期最高年利率为3.19%,3年期、5年期最高年利率为4.18%。

今年上半年,大额存单利率一路上升,到了下半年,利率走势趋于平稳。就近期利率表现来看,2年期的大额存单利率普遍超过了货币基金的收益。

各大行积极发行大额存单

从各大银行机构来看,在大额存单发行的数量和上浮利率上,也格外有积极性。

先看数量,《2018年第二季度中国货币政策执行报告》显示,上半年金融机构陆续发行大额存单16341期,发行总量为4.12万亿元,同比增加9990亿元。

据金牛理财网统计,国内14家银行10月发售的大额存单共239款,较9月增加27款。其中农业银行发行的大额存单最多,共56只,其次是兴业银行和招商银行,分别发行了24、20只。

从大额存单利率来看,从今年上半年,五大行多在基准利率基础上有45%左右的上浮,商业银行则上浮幅度能达到55%左右,地方城商行、农商行的上浮空间一般也在55%左右。不过,到了今年9月份,大额存单的利率结束一路攀升的趋势,开始走稳,能够继续坚挺也有待观察。

从发行主体数量也明显增加。今年8月份,大额存单发行主体机构个数由此前543家扩大至1197家,其中大中型银行38家,外资行12家,其余为地方性金融机构。

事实上,在保本理财产品之后,结构性存款和大额存单成为银行积极发行的热门产品,而理财新规征求意见稿发布之后,结构性存款又面临合规风险问题,因此大额存单成为银行留存低风险客户、大力揽储的一张牌,这也是银行积极推大额存单的动力所在。

大额存单有哪些优势和劣势?

单纯对比收益率,看起来大部分的2年期大额存单收益率要普遍高于“宝宝类”产品,但是这里面还有个期限问题。

先说一下大额存单的优势。

1、收益比定期存款高,期限长一点的大额存单比货币基金收益高。

2、流动性比定期存款要好,可以提前支取定期存款,分段计息,也可以提前在二级市场上买卖。

3、安全性高,其本质属于一般性存款,属于存款保险条例保障范围。

4、灵活性稿,多种期限选择,可以满足多元化配置需求。

但是,大额存单也有一定的局限性。

1、短期限的大额存单利率比较低,比如6个月期限以内的大额存单,利率普遍低于2%,显然还不如货币基金。

·2、长期大额存单的利率比较有吸引力,但是期限往往比较长,需要到期才能赚取相应的收益。

3、起购门槛较高,最低20万起,有些起购门槛达到30万、100万,甚至1000万。

所以,大额存单更适合存款金额较高、对流动性要求不高、风险厌恶型的投资者。对于个人投资者而言,选择低风险产品还需要了解资金用途,选择合适的期限。可根据投资需求,按照期限长短进行搭配,获得投资收益的最大化。比如100万的资金,可用60-80万买3年期大额存单,剩下的买3个月大额存单。

此外,在选择具体产品上,除了考虑期限之外,中小型银行的大额存单一般利率较高,但安全性并不比大型银行低,都受存款保险条例保护。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

半日涨934亿!A股、港股地产股联袂拉升,房地产市场满血复活?
早盘房地产板块高开高走,盘中一度涨逾3%,成为两市涨幅最大的板块。
2018-11-1912:47
史上最严强制退市!*ST长生被闷杀,恒立实业一度暴跌8%
受退市新规影响,今日开盘,中弘退直接跌停,近期被爆炒的“妖股之王”恒立实业结束18天15板的上涨行情,截至9:45跌幅超4%。
2018-11-1910:41
果然马云!刚一出手,这家公司立马暴涨超10亿!
凤凰卫视股价暴涨的背后,是今早公司公告与马云的阿里巴巴签署战略合作备忘录,并将在一年内签署战略合作协议的意向。
2018-11-1914:26
QFII抄底A股?汇丰银行罕见举牌安徽合力
在沪港通开通四周年之际,随着A股市场回暖,外资布局有加快迹象,在北上资金继续加码、外资私募备案增多的同时,老牌的外资主力QFII也开始举牌A股公司。
2018-11-1907:49
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载